Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Крысы в Московском метрополитене

Огромная благодарность нашим архивариусам за то что нашли эту замечательную статью. Сфотографировал, отсканил... Наслаждайтесь Газета "Московский Метрополитен" лето 1990 года

"Москва была в панике. Первым посвятил меня в тайну подземных лабиринтов шофер такси, который вез меня с вокзала.
“Рассказал, что в метро воины-«афганцы» крыс обнаружили, да каких! В метр длиной, семьдесят «сантиметров высотой, на людей кидаются, а живут, значит, в метро, в тоннелях и нишах. В лазах там самки роддом устроили...
— Но наши воины молодцы,— говорил таксист, — всех тварей перестреляли. Огнеметом и автоматами с особыми пулями. Это не простые тебе какие пули,— торжествовал мой перевозчик (он наткнулся на непосвященную, я и переспрашивать не смела, чтоб не сбить). — Эта пуля если тебе в мизинец попадет, через горло выйдет. А еще они баллоны с нервно-паралитическим газам имеют, на крыс запускать.Твари, конечно, дохнут, но не сразу. Очень живучие. Но и ребята не промах! Только мало их и зарплата мизер — четыреста рублей, — затужил он. — Не справляются. Человек восемнадцать всего, им дивизия нужна. Каждый зуб длиной семь сантиметров, а у корня сантиметр шириной. У крыс, значит, — уточнил он, хотя я все понимала и лихорадочно прикидывала параметры этих тварей,чтоб представить получше.
— Какая, — спрашиваю, — газета это напечатала? Как называется?
— Точно не скажу, — задумался шофер. — Не то «Ветеран», не то «Память», а может, «Посредник»...
Газета называлась «Побратим», и найти ее было невозможно. Милейшая моя соседка по квартире пересказала еще раз статью с леденящими душу подробностями; крысы разрушают сигнализацию в метро, прокусывают телефонные кабели правительственной связи, весят тридцать килограммов, но самое главное, какой-то неизвестный дух подземелий ходит по ходам и переходам и помечает места скоплений крыс белыми крестами. По ним «афганцы» и узнают, где стрелять.
Соседка и ксерокопию статьи принесла почитать, с трудом за тройную цену удалось Приобрести. Я кинулась читать, а начитавшись, обалдело глядела в пространство. Потом мы с соседкой принялись горячо обсуждать, когда же наступит конец света? Похоже, на следующий год...
— Что это вы обсуждаете? — на кухне появилась моя тетка, старая метростроевка, ветеран партии. Мы с жаром принялись рассказывать. — Дайте саму статью прочесть, — потребовала тетка. Через полчаса, швырнув газету на стол, она сказала:
— Все вранье! Специально страсти нагоняют, чтобы таких дур, как вы, пугать. А парень этот, похоже, никогда в метро и не бывал. «Писатель»!
— А вам, — взвились мы, — всему вашему поколению только бы «ура» кричать.
— Ты тоже часами съезд по телевизору смотришь, электричества вон сколько нажгла! Никаких в метро ниш и лабиринтов нет. Каналы какие-то придумали! Я метро своими руками строила, знаю, как оно устроено. А не веришь мне, пойди к начальнику метро и распроси.
И я пошла к начальнику Московского метрополитена Евгению Григорьевичу Дубченко.
— Послушайте, — втолковывал он. — Ну как же вы не можете отличить правду от выдумки? Тоннель — эта труба, железобетонный каркас, большее время суток находящийся под напряжением. Так что, будучи от природы необычайно сообразительными, крысы селиться, а тем более рожать в таких условиях не захотят. И поесть в тоннеле им нечего.
— Нет, вы сначала мне скажите, работают у вас «афганцы» или нет?
— Работают. Слесарями, монтерами, мастерами. Отличные ребята!
— А вот автор статьи пишет, что командир отряда истребителей взял его с собой, и он все своими глазами видел.
= Погодите, - увещевал Дубченко. — Метро с половины второго ночи до пяти утра закрывается для уборки, профилактического ремонта и других работ. Кто же вашего автора и без моего разрешения внутрь пустит? Да его первый же сержант остановит. Евгений Григорьевич читал избранные места в газете:
— «Крысы перекусывали стальную сетку клеток, а способностью к адаптации и обучению твари превосходят собак и человекообразных обезьян...». Какие клетки? Кто этих крыс видел и способности их изучал? «Старый Моссовет решил: если не перенести борьбу в глубины канализационных коллекторов, в тоннели. метро, шансов на победу нет...». Да, Моссовет весь иззвонился, спрашивают: может, у вас хоть одна такая крыса есть, покажите, а мы решение примем...
Самое примечательное в статье, как «афганцы» из огнеметов стреляют и нервно-паралитическим газом из баллонов все вокруг поливают:
— Помилуйте! — рассмеялся Дубченко. — Если хоть раз из их страшного оружия пальнуть, пожар будет. Кругом коммуникации, и от газа все пассажиры погибнут! Перекрестков в тоннелях нет. Вода под ногами хлюпать не может, она в дренаж сбегает. А вот еще шедевр: «Они под полуосыпавшимися арками проходят...». Знаете, сколько человек каждый поезд везет? Две тысячи! Прикиньте, сколько электричек в день ходит. А теперь представьте, какая полуосыпавшаяся арка тут удержится? Или я государственный преступник?
Раздражение, которое он в себе подавлял с самого начала навязавшейся «крысиной кампании», выходило наружу, Евгению Григорьевичу, начальнику Московского метрополитена, рукоплескали коллеги-профессионалы из Токио, Нью-Йорка, Парижа. И вдруг его серьезные проблемы стали подменять звонкими мистификациями. Из каких только инстанций не достают его теперь звонками, как решить несуществующую задачу. Он отчеркнул ногтем текст подзаголовка в газете: «Герои этой научно-фантастической публикации — жанр для советской журналистики новый»
— Да нет здесь никакой науки! I . .
Я заглянула в ксерокопию Подзаголовка не было. Было темное пятно! Редакция газеты «Побратим» тоже пребывает в недоумении. Ответственный секретарь Олег Кувитанов с интонациями, близкими к «Пожалейте меня, пожалуйста!», осведомился, хочу ли я знать, правда все написанное Или фантазия. Узнав, что истина мне известна, очень обрадовался и стал рассказывать, что звонят ему из Челябинска, Хабаровска, Донецка и других далеких городов, и все хотят внести предложения по борьбе с монстрами.
В общем, так называемую «проверку на вшивость» выдержали немногие, и успех редакции сродни тому случаю, когда Герберт Уэллс написал роман «Война миров», а на радио осуществили его постановку. Миллионы англичан, услыхав, что приближаются чудовища — марсиане, пьющие человеческую кровь, в панике метались по городу, не зная, где спрятаться. А у нас, в Москве, жаждет разобраться с крысами программа «Взгляд» и... всех не перечислишь. Недавно в телепередаче «Добрый вечер, Москва!» мэр столицы Гавриил Харитонович Попов, отрицая существование крыс-мутантов, сказал, что все-таки в метро крыс предостаточно.
— Откуда. Попов взял это? — удивился заведующий отделом профдезинфекции Московского метрополитена В. Катамадэе. — Ко мне лично он не обращался, а данными владею я, специалист. Они не секретные: в первом квартале нынешнего года мы выставили полторы тысяч контрольных капканов, попалось в них двенадцать крыс.. Это те, кто сдуру забежит. Они ведь пасутся около киосков разных, им просто страшно от грохота поездов, не чают, как обратно выползти. Мне звонят воины-интернационалисты и спрашивают, как устроиться на работу. А я шучу: приходите со своими автоматами, ребята, мы уже все раздали. В статье цифра названа: четыреста рублей получают мнимые крысоловы, а на самом деле наши дезинфекторы на ставке сто пятнадцать рублей.
«Слабонервных просим не читать...», — предупредил «Побратим» в своей ставшей, уже знаменитой статье.
Крепись, читатель! Грядет новая статья, по секрету рассказали журналисты, очень страшная. Название ее я не выдам.
А. ЛОКТЕВА.
(«Гудок», 21 июля 1990 г.).



Олег divov оцени, откуда ноги растут.
Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →