Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

А просто так, техническо-философское

Мы как-то привыкли к чудесам. Мы их не замечаем вокруг, хотя, казалось бы, что может быть проще? Посмотри, вот оно, совсем рядом. Да что далеко ходить, взять тот же WI-FI в московском метрополитене. Ещё в 2013 году были разговоры, что на Кольцевой ветке для пассажиров в вагонах заработал бесплатный интернет. Если честно, тогда, это казалось фантастикой, «Интернет? В метро? Wi-Fi? » зато сейчас… Обыденность. Включил и вот ты в глобальной паутине. Хочешь увидеть, что творится на другом конце света? Да легко. А вы вообще задумывались, как он устроен? Как обеспечиваются такие потоки данных в движущемся составе? Это достаточно сложная и не дешевая технология. По длине всех перегонов в туннелях равномерно распределены базовые станции для передачи сигнала. При строительстве, за ночь, удавалось проложить всего 2-3 км кабеля. На охват всего метрополитена интернетом ушло полтора года. Полтора года, каждый день, невидимая, для пассажиров, работа. В первом и последнем вагоне каждого состава установлены специальные антенны-роутеры. Во время движения они плавно переключаются от одной базовой станции в туннеле к другой. Между роутерами через весь поезд тоже протянуты кабели, а в каждом вагоне имеется своя точка доступа. Все это позволяет сохранять связь стабильной. И не просто стабильной, но и высокоскоростной.
И я помню, как подключались новые перегоны, новые линии. Как мы радовались, что интернет начинал работать, там, где ещё вчера его не было.



Немного фактов. WI-FI сеть в московской подземке – самая большая в Европе. В туннелях установлено 900 базовых станций, точки доступа есть в 5000 вагонов. Ежедневно осуществляется 2,5 миллиона подключений. По своей архитектуре эта сеть не имеет аналогов в мире. Москва – единственный город, где бесплатный WI-FI доступен пассажирам внутри поезда во время движения. Иностранцы приезжают, удивляются, фотографируют москвичей, уткнувшихся в свои гаджеты
Это я все к чему? Можно ругать свои технологии и говорить, что мы не в состоянии ничего создать сами, но может быть нужно просто увидеть чудо, то есть просто смотреть глубже? Я вот шарясь по сети, наткнулся, что у нас появилась стратегия развития отрасли электроники – ее утвердили в электронном кластере госкорпорации Ростех, куда входит значительное количество крупнейших предприятий в этой сфере.
Я, не специалист в этой области, но даже «пробковому» мне понятно, что электроника – это не обязательно выпуск собственного «айфона» или электромобиля. Помните Бредбери? «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.» Почему-то у России лучше получаются серьёзные, инфраструктурные проекты вроде WI-FI в метро или Олимпиады. Не случайно в стратегии Ростеха упоминаются такие слова, как «промышленный интернет вещей» к примеру, или развитие телемедицины, роботехника, защита систем хранения данных. По последнему пункту, думаю, у нас существует много наработок, один «Касперский» чего стоит, чьими решениями пользуются даже за рубежом. Ой, вот только не надо. Я, тоже пользуюсь Касперским. Поставил три года назад, когда ключ закончился от «NOD»а, на пробу, и сработал принцип «поставил – забыл». Причем не только у себя. Уже три года про «авгиевы конюшни» на компе любимой тёщи не вспоминаю. Каспер просто не даёт загадить машину неопытному пользователю.
И еще одна причина, по которой у меня эта новость напомнила мне интернет под землей – Максима Телеком, компания, которая разворачивала WI-FI сеть в метро не потратила ни копейки бюджетных денег, это целиком частный проект. Ни копейки.
Кстати, Сергей Куликов, индустриальный директор электронного кластера Ростеха (вот ведь название должности) утверждает, что всего 7% от инвестиций от триллиона рублей, корпорация возьмет у государства. Государственные деньги будут использованы в минимальном объеме. Мне ли говорить, что бюджет, в наши дни, от чего только не зависит, начиная от скачков мировой экономики, цен на нефть, геополитики, и заканчивая санкциями. Но, если развитие электроники Ростехом будет производиться на свои средства и частные инвестиции – я очень-очень надеюсь, что эти обещания сбудутся. Мне очень хочется увидеть развитие технологий своей страны. Так что всем диванным экспертам хочется еще раз напомнить – прежде чем ругаться и прибедняться, называть самих себя «бензоколонкой», полезно иногда просто оглянуться вокруг и увидеть чудо. И задуматься, какими невероятными технологическими усилиями было достигнуто то или иное благо, к которому вы настолько привыкли, что перестали замечать.
promo metroelf february 26, 2013 23:11 17
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments