Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Маяковская

Странно, но оказалось, что многие и не знают про "фокус с монеткой" на Маяковской. Серьёзно. Я когда в инстаграм выложил фото - посыпались вопросы (и в личку тоже). Ну что, расказываю:
Для начала немного истории

Проект Горьковского радиуса метро, предполагающий строительство станции под Триумфальной площадью, появился в первой половине 1930-х годов. В генеральном плане 1935 года этот проект был утверждён. Автор проекта станции архитектор С. М. Кравец и инженер Н. И. Ушаков в качестве эксперимента решили построить колонную станцию глубокого заложения с продольными аркадами. Оформить станцию предполагалось в духе итальянского Ренессанса. Однако этот проект был отклонён как неудачный. К работе над станцией подключился архитектор А. Н. Душкин, который существенно изменил первоначальный проект. На заводе «Дирижаблестрой» в Долгопрудном для отделки станции были изготовлены ленты из нержавеющей стали. Ниши свода центрального зала украсили мозаичные панно, выполненные по эскизам художника А. А. Дейнеки. «Маяковская» стала первой станцией глубокого заложения, где была использована стальная колонная система. (Вики)


спасибо russos за фото

На самом деле, то, что при строительстве станции использовались детали непостроенного дерижабля Циолковского - это миф (хотя многие могут поспорить). Миф родился из того, что детали для станции делали на заводе «Дирижаблестрой» в Долгопрудном, так как это было единственное место, где стояли необходимые для изготовления станки. Да и материал был заводской, и вот то, что это был именно такой материал, и породило данный миф. Ну для чего может быть материал завода «Дирижаблестрой» как не для дирижаблей? По мне, так притянуто за уши. Ну да ладно. Кто сейчас вспомнит что было тогда?
Так вот, о монетке... Хотя нет, давайте сначала о звуке
Шепчущая галерея (в физике употребляется термин «эффект шепчущей галереи») — помещение, обладающее следующей особенностью: шёпот в нём хорошо распространяется вдоль стен, но не слышен в остальной части помещения. В помещениях эллиптической формы, слова произнесенные шёпотом в одном из фокусов эллипса будут услышаны только в другом фокусе, но не в остальном помещении, причем шёпот будет услышан, даже если расстояние между фокусами весьма существенно. (Вики)
Вот на станции Маяковская и можно наблюдать такой эффект: если встать у одного края большой дуги станции и прошептать в жёлоб, то человек стоящий у другого края дуги, прислонив ухо к жёлобу услышит ваш шёпот.
С монеткой ещё проще: если грамотно запустить монетку по малой дуге станции, то она, прокатившись, приземлится с другой стороны дуги. По большой дуге - не получится, проверено =)

Журналисты, кстати, даже приметы под это дело придумывают: "Запустите монетку по одной из железных дуг, расположенных на нижних поверхностях арок на станции метро "Маяковская". Считается, что если монетка пройдет до конца дуги и не слетит, это к удаче." Фигня это всё, и безграмотность, а не примета. Это что-то типа "поставьте утром чайник на плиту, и если вода закипит при 100 градусах Цельсия (при нормальном атмосферном давлении) то день будет удачным"

В общем как-то так

И да, про подкасты я не забыл

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 19
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments