Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

"Страшно далеки они от народа..."

Дело было сегодня в Питерском метро, так что уж простите, сам не присутствовал и новостной текст, местами, позаимствовал у Фонтанки. Ну что, поехали?



Экспериментом над людьми и откровенным издевательством сочли пассажиры метрополитена ноу-хау на станциях «Спасская», «Звенигородская», «Крестовский остров» и «Электросила». 23 – 25 июля подразделения безопасности подземки отправляли на усиленный досмотр каждого, на кого среагировали рамки металлодетекторов. Настроенные на максимальную чувствительность, они пищат от мелочи и ключей.

Пропуск на отдельные станции в Петербурге в настоящее время осуществляется следующим образом: пассажира с ручной кладью (полиэтиленовый пакет, сумка, рюкзак) просят оставить вещи и пройти единолично через металлодетектор. При срабатывании сигнала – повторный проход с выкладкой мелочи и ключей. Кладь проверяют визуально, при малейшем смущении инспектора службы контроля метрополитена (СКМ) пассажир отправляется в зону досмотра, где установлено рентгенотелевизионное оборудование.
Тщательность процесса вызывает невиданные пробки. Пассажиры томятся на улице (перед металлодетекторами) и в вестибюле (перед рентгеном)


Оценили слог? Я уж не спрашиваю, откуда у автора статьи данные, что "рамки" брали настроены на максимальную чувствительность, фиг с ними, но вот это "невиданные пробки", "томились"... Наверное потому я и предпочитаю читать сухие строчки информационных день новостных агенств.

Читаем дальше:

«Станцию постоянно закрывают-открывают. Как поясняют работники, из-за поголовного досмотра. На улице скопилась большая очередь. Ожидание более 20 минут. Это издевательство над гражданами и неуважение», – гневаются пассажиры. (это уже про "Электросилу")

И всё же, что случилось?

Как пояснили в пресс-службе подземки, в усиленных досмотровых мероприятиях участвуют четыре станции (также «Спасская» и «Крестовский остров»).

«Досмотр производится на основе постановления правительства РФ от 5 апреля 2017 года № 410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена», – добавили в пресс-службе. – В случае срабатывания звукового и светового индикатора металлодетектора пассажир направляется на дополнительный досмотр. Те пассажиры, на которых не среагировали металлодетекторы, продолжают свою поездку без дальнейшего досмотра. В связи с тем, что у подавляющего большинства пассажиров при себе имеются металлические предметы (ключи, мелкие монеты, мобильные телефоны и так далее), время досмотра может быть увеличено. Из-за скопления большого количества пассажиров в вестибюлях станций, проводится временное закрытие на вход».

Хм... Тут же возникает очередной вопрос: на основании чего понятно, почему так рьяно и жёстко ведь 410-е постановление вышло в апреле, а реакция метрополитена последовала только сейчас?

По данным «Фонтанки», она связана с масштабной проверкой Ространснадзора и выставленными подземке претензиями, согласно которым ни одна станция не может быть признана защищенной. Проверка закончена в конце апреля, были вынесены постановления о привлечении метро к административной ответственности за нарушение требований транспортной безопасности...

В последнее время к метрополитену со стороны надзорных структур (Ространснадзор, прокуратура города) предъявляются жесткие требования по вопросам обеспечения безопасности. За отсутствие соответствующей реакции на срабатывание рамок стационарных металлодетекторов выписаны более 35 предписаний с денежными штрафами в 50 тысяч рублей каждый, а также прокурорские предостережения и предупреждения в адрес руководителей предприятия.


Опыт работы станций в таком режиме показывает, что в случае распространения повышенных мер досмотра на все станции нормальная эксплуатационная деятельность метрополитена будет осложнена», – прокомментировал «Фонтанке» Владимир Гарюгин.

Знаете, а г-н Гарюгин очень красиво заменил словосочетание "полный п-ц" на "осложнена". Нихрена она не будет "осложнена", ей наступит полный и фееричный пздц с последующей вакханалией в социальных сетях, поисках и назначением виновных.

Отметим, что федеральные правила для транспортной безопасности требуют не только сплошного досмотра пассажиров. Одна из вмененных Ространснадзором претензий – отсутствие в СКМ аттестованных сотрудников, наделенных навыками иных способов контроля – наблюдения и собеседования. Выборочно досматривать пассажиров и кладь на рентгенотелевизионном оборудовании – это уже следующий пункт обязанностей подразделений транспортной безопасности. После проверки Ространснадзора метрополитен объявил о создании аттестованной службы безопасности на базе существующей СКМ.

И ещё, от начальника Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина:

«Проверка проводится в соответствии с требованиями транспортной безопасности, в которых сказано, что мероприятия по досмотру должны занимать не менее семидесяти процентов времени работы.
Досмотровым мероприятиям подвергаются пассажиры, на которых реагируют световые или звуковые индикаторы стационарных металлодетекторов. Пассажиры без ручной клади проверяются с помощью ручных металлодетекторов, а багаж (сумки, рюкзаки, портфели различного объема и размера) обследуется с помощью стационарных инженерно-технических средств.
Опыт аэропорта показывает, что в час можно проверить около двухсот пассажиров. У нас на станции по одному досмотровому пункту. 70 процентов – это около 130 – 140 пассажиров.
С учетом того, что мы не должны допускать скопления пассажиров в досмотровой зоне, пока не закончатся досмотровые мероприятия, на станциях может вводиться режим ограничения прохода..."


Знаете, посмотрев, почитав отзывы об этом "эксперименте", могу только, с грустью, констатировать: те люди которые разрабатывают такие законы и голосуют за них, не только не пользуются метрополитеном но даже не представляют как им пользоваться.
А что Ространснадзор да Прокуратура? Они люди служивые да подневольные. Сверху сказали провести проверку на исполнение - они и провели. Выдрали всех по первое (второе, третье число), ну и Питерский метрополитен (что ожидаемо) и решил показать что будет если досматривать всех. Причём (спасибо) что не на самых загруженных станциях.

В посте использована статья Александра Ермакова «Фонтанка.ру»

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 19
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →