Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Телега

А давайте я вам расскажу о красивом оформлении постов в канал Телеграм? Сегодня воскресенье, за окном серо, хмуро и мокро, а я сижу с больным горлом и всё равно говорить не могу, так почему бы не написать? Тем более даже в ЖЖ сделали продвижение телеграм каналов и многие этим пользуются, да и я, чего греха таить, периодически закидываю туда новости о метро.
Стоп, а может сначала? Вот с самого-самого, а то многие меня спрашивают что, где и как?
Пусть будет такая инструкция. Поехали?
Итак, вы создали канал и что теперь? Теперь надо его наполнять контентом, но писать постоянно самому это долго, муторно и как обычно нет времени, значит нам надо что сделать? Завести бота, который будет нам помогать. Хорошая, пошаговая инструкция по созданию нового бота (откроется в новом окне). Всё просто и доступно
Да, командами я не заморачивался, а вот репост из соцсетей настроил. Если вы пишете в ЖЖ с автоматическим отправлением в Твиттер, ВК, Facebook, то я рекомендую не настраивать репост в канал из ЖЖ по RSS так как большие тексты с фото рвут ленту на части и читать очень не комфортно, настройте репост в канал например из твиттера (для этого можно завести отдельный твиттер, иначе всё что вы пишете в тви будет оказываться у вас в канале), так же вы можете настроить репост не только из вашей социалочки. Например так у меня настроен репост из официального твиттер-аккаунт Московского метрополитена по оперативному информированию о работе метро @metrooperativno и при любом обновлении информации она тут же уходит в канал.
И не забудьте добавить вашего бота в администраторы канала, иначе он просто не сможет в него ничего писать. Для этого вы открываете канал, нажимаете сверху на его аватарку, чтобы попасть в профиль. Там вы видите название канала, адрес, уведомления и прочее. Кстати, список участников видит только админ, остальные пользователи видят только количество подписчиков. Жмём "шестерёнку" в верхнем правом углу и там в разделе "администраторы" добавляем своего бота.
Вот и всё. Бот сам проверяет, мониторит и постит то что находит. Ради интереса можете что-нибудь отправить своему боту и проверить уходит-ли это в канал

Ну а теперь про оформление поста.
Если вы читаете каналы в Телеграм, то наверняка видели, что некоторые записи можно не просто открыть в новом окне, а развернуть текст в самом Телеграме (например новости ТАСС, МК и прочее), соответственно хочется делать так же, а как? Есть несколько сервисов для такой возможности (Medium , Telegra.ph), но я бы рекомендовал именно Telegra.ph. Почему? Medium это соцсеть от Твиттера со всеми атрибутами соцсети (регистрацией и прочим...), а Телеграф... А Телеграф это проект Дурова. Там не надо регистрироваться. Пишем заголовок, имя (раньше можно было анонимно, но сейчас вроде как прикрыли) и текст с фотографиями. Сделали? Отлично. Нажимаем "Опубликовать" То что у вас получилось в адресной строке браузера и есть ссылка на ваш пост. Мда... Эффективно, но... Надо сделать красиво.
Для этого нам нужен ещё один бот. Нет, создавать не надо, "всё уже украдено до нас" (с), просто добавляем себе в Телеграм @markdownbot. Не забудьте добавить его в администраторы своего канала, это обязательно. Итак, открыли. Теперь надо ему объяснить в какой канал будем отправлять текст, жмём "добавить канал": Отправь следующее сообщение в канал, который хочешь добавить, и перешли мне (сделай форвард), инструкция как это сделать - /add_channel_prew 1928387890 Копируем цифры, открываем свой канал и отправляем их туда. Ок. Получившееся сообщение с этими цифрами из своего канала "форвардом" отправляем @markdownbot . Всё. Робот понял и осознал. Ну а теперь будем делать красиво:
Жмём "отправить в канал", @markdownbot спрашивает в какой (если их несколько у вас, а может быть и несколько). Выбираем - жмём. Дальше робот выдаёт настройки побликации. Тип сообщения: Markdown это важно, можно поменять на фото или html (если вам привычнее), но Markdown проще. Кнопки к посту я выключил, не пользуюсь. Так. Всё? Смело жмём GO и пишем текст (или копипастим) при этом выделенные "звездочкой" куски текста будут в выглядеть *вот таким образом*, а "нижним подчёркиванием" будут _выделены курсивом_. Не злоупотребляйте форматированием, текст должен комфортно читаться. По поводу ссылок. Помните ту длинную и страшную из Telegra.ph? Так вот [текст который заменяет ссылку](а вот сюда ставим саму ссылку) и всё. Отправляем... Не бойтесь сразу пост в канал не пойдёт, робот покажет как это выглядит и спросит "правильный текст?". Если жмёте "да" - текст уходит в канал, "нет" - можете продолжить редактирование, пока вам не понравится результат.

Ну в общем и всё. Да, отложенные посты пока не работают, данная функция в разработке

Сильно не пинайте, чукча не программист и половину не понимает. =)

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 19
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments