Category:

Птичье

Ни для кого не секрет, что дикие животные живут, выводят потомство и охотятся не только в условиях дикой природы, но и всё активнее осваивают города. Потому что вынуждены приспосабливаться и завоевывать для себя новые ниши. И, конечно, такое сожительство с человеком не всегда безопасно для зверей и птиц. Опасности кроются не только в "бытовых ловушках" - постройках с зеркальными витражами и бликующими окнами, автомобилях, проводах надземных линий электропередач, но и в извечном желании человека вмешиваться в жизнь живой природы. Трогать, ласкать, гладить, и, непременно, "помогать" даже тем, кому помощь вовсе не нужна. А еще хуже, когда в человеке просыпается желание присвоить себе то, что ему не принадлежит.
Об этих человеческих слабостях по отношению к дикой природе - в нашем сегодняшнем посте. 

На прошлой неделе мы почти одновременно получили два обращения из одного района города, касающиеся выпавших из гнезда птенцов хищных птиц.
Одно из обращений касалось трёх малышей ястреба-перепелятника, гнездо которых атаковал коршун, ввиду чего малыши "вышли" раньше срока и оказались сидящими на земле. Наши волонтеры среагировали незамедлительно и быстро прибыли на место. Но столпившиеся вокруг ястребят люди уже гуглили цены на птенцов хищных птиц и обсуждали их продажу на "АВИТО"! К счастью, птенцы были спасены от людей и очень удачно переданы нашим коллегам-орнитологам, которые всех троих окольцевали и подсадили в гнёзда к приёмным родителям. Теперь мы в течение пары недель будем наблюдать за ними и наведываться с гуманитарной помощью в виде мышей и цыплят.
-----------------------------
Примечание от эколога: 

Согласно законодательству РФ все объекты животного мира являются собственностью государства. Нанесение ущерба, уничтожение или присвоение собственности государства карается со всей строгостью закона.
Подробнее можно ознакомиться изучив Федеральный закон "О животном мире" от 24.04.1995 N 52-ФЗ.
Продажа птенцов, незаконно изъятых из природы попадает под статьи 7.11, 8.21 и 8.37 кодекса РФ об административных правонарушениях, также можно очень крупно влететь по статье 258.1 Уголовного кодекса РФ, и конечно под статью 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве. 

Волонтеры Центра постоянно мониторят интернет-площадки с объявлениями и пресекают попытки незаконного оборота животных через обращения в природоохранную прокуратуру. 

Второе обращение касалось уже ставшего знаменитым гнезда соколов-сапсанов. Редкие птицы, поселившиеся на крыше многоэтажного дома, сразу стали городским феноменом. Многие жители близлежащих домов подключились к наблюдениям за этой парой, верно оценив, какая редкая выпала им возможность. В результате, птицы оказались под непрерывным наблюдением, и, как только один из птенцов свалился с крыши, жители тут же попросили о помощи! Пока наши орнитологи спасали на крыше птенцов - переселяли оставшихся на опасном козырьке соколят в безопасное место на крыше, кольцевали и измеряли птенчиков, мы получили ещё несколько тревожных звонков от местных жителей, предупреждавших нас, что "в гнездо кто-то лезет!".
Спасибо вам огромное!
Нам очень приятно знать, что жители "домов с сапсанами" так внимательно следят и переживают за своих пернатых соседей. Спасибо инициативной группе жильцов, которые провели экологический ликбез и донесли до общественности мысль о хрупкости такого прекрасного соседства и необходимости проявления внимания и заботы по отношению к этой паре птиц.
Первый раз сокола загнездились в этих дворах три года назад. Мы не знаем, вывели ли они тогда птенцов или нет, но они вернулись и загнездились вновь. В 2018 году нашему Центру впервые посчастливилось поучаствовать в судьбе этих птиц - местные жители были встревожены громкими криками взрослых птиц, начинавшихся с рассветом. Оказалось, что их единственный птенец (кстати, самка) покинул гнездо, и, встревоженные и напуганные родители орали на всю округу, предупреждая птенца об опасностях, грозящих ему со всех сторон - люди, машины, коршуны, собаки! Местным жителям нужно отдать должное - все жильцы стойко выдержали испытание соколиными воплями длиною в несколько недель. За это время птенец встал на крыло и начал уверенно летать следом за родителями. Тогда вопли и прекратились. В этом году птенцов аж четверо! Одна крупная самочка и три самца. Все они уже готовы слететь из гнезда и вот-вот это сделают. И тогда снова шум и гам будет окружать этих очень редких (бывших на грани полного исчезновения) и прекрасных пернатых хищников - самых быстрых птиц на планете! Желаем жильцам стойкости и терпения, ибо за это они станут свидетелями того, как пара птиц, буквально восставшая из пепла, оставшегося от их вида, выведет в свет своё потомство.
--------------
Примечание от орнитолога: сапсаны в своё время спасли человечество от страшных последствий, которыми грозило нам применение пестицида ДДТ. Приняв на себя первый удар и массово погибнув, сапсан привлёк внимание людей и заставил нас задуматься о мнимой "безопасности" этого вещества. Вскоре ДДТ был повсеместно запрещён к использованию, а оставшихся в живых сапсанов начали по крупицам собирать и восстанавливать как вид.
К следующему гнездовому сезону мы собираемся сделать для нашей пары подарок - большой и надёжный гнездовой ящик - нестбокс (от английского «nest box»). В нём птенцы будут защищены от ветра и осадков и уже наверняка не выпадут из гнезда до того, как станут готовы его покинуть. В нестбоксе будут установлена камера наблюдения, чтобы держать под контролем редкое семейство.
-----------------------------
За помощь в кольцевании и подсаживании птенцов спасибо нашим друзьям - орнитологам из Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и натуралистам из сообщества любителей птиц Новосибирского Академгородка, а также инициативной группе жильцов соседних домов и их управляющей компании.
За фотографии в нашей группе благодарим Наташу и Олега!

Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО)

promo metroelf february 26, 2013 23:11 23
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded