Category:

Ночь летучих мышей. Воронеж.

В последние полные выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night). Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами. 

Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. Традиционно ночь проводится в последние выходные августа, но точный выбор даты остаётся за организаторами. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

Это была небольшая справка, а теперь почему именно Воронеж? Про Москву я писал ниже, но, скорее всего (не факт) на Московские мероприятия я не попаду, а вот в Воронеже скорее всего буду

5 странных вещей, которыми мы займемся с наступлением сумерек:

- Вспомним все страшные, нелепые и безумные истории и страшилки, касающиеся летучих мышей. Вас тоже пугали в детстве вампирами? Так что же из этого является правдой? Пора разобраться!
- Пойдем в вечерние сумерки на поиск рукокрылых. Чтобы раскрыть местонахождение летучей мыши, надо думать и действовать, как летучая мышь. Как именно? Расскажут и покажут ученые.
- Узнаем (если до сих пор не слышали) удивительную историю о спасении воронежских рукокрылых. 1 квартира, 3 холодильника, 6 месяцев, десятки добровольцев и больше трех сотен зверьков – как это было? Поделится директор АНО «Наша природа» Елена Шерстяных.
- Разберемся: а надо ли помогать летучим мышам? Как и почему они нажили себе столько врагов? Какие меры предосторожности обоснованы, а что – просто сплетни недоброжелателей? Как не растеряться, если летучие мыши выбрали именно вашу квартиру, чердак или сад для своего отдыха? С нами будет специальный гость – научный сотрудник биологического факультета МГУ, специалист по рукокрылым Илья Артюшин.
- Попробуем освоить систематику рукокрылых (к счастью, в форме игры). Успеем забрать себе классные сувениры из специальной партии к «Ночи летучих мышей - 2019». Запасемся листовками с контактами «неотложной мышиной помощи».

5 вещей, которые стоит взять с собой:

- удобные и теплые вещи для прогулки поздним вечером;
- свою кружку;
- перекус и вкусное к чаю;
- немного наличных денег на сувениры;
- фонарик.

Расписание:

18:00 – 19:00 (гостиница музея-заповедника, библиотека) – встреча со специалистами-хироптерологами (да-да, именно так называются те, кто исследует летучих мышей);
19:30 – 21:00 – природная экскурсия;
21:00 – 22:30 (гостиница музея-заповедника, библиотека) – ответы на вопросы, творчество, общение, горячий чай.

Обратите внимание:

Встреча проходит в здании гостиницы музея-заповедника, по адресу: хутор Дивногорье, ул. Подгорная, 48, 1 подъезд, 1 этаж, библиотека.

Удобнее всего добраться до Дивногорья на машине – в этом случае не понадобится искать варианты ночевки. Ночевка возможна в гостинице музея-заповедника (тел. для бронирования: +7 960 133-91-79) или в палатке на берегу Тихой Сосны.

На автомобиле:

Воронеж - хутор Дивногорье
150 км, время в пути 2 - 2,5 часа.
Москва - хутор Дивногорье
650 км, время в пути 6-8 часов.

В общем, если вы не знаете чем заняться в выходные — поехали в Дивногорье. Там замечательно =)

promo metroelf february 26, 2013 23:11 23
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →