Вместо метро - музей. Омск.
Если у города нет денег на метро, то пусть вместо метро будет музей. Правда, как я понял, что эта идея целиком энтузиастов, и город тут «ну всё равно метро нет, станция на консервацию, то почему бы и нет? Главное не за наш счёт»
Сотрудница Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Ирина Гавриленко выиграла грант в размере пятнадцати миллионов рублей, который поможет превратить станцию частично построенного, но так и не запущенного в эксплуатацию омского метро в настоящий вернисаж.
Речь идет о станции "Библиотека имени Пушкина", расположенной в центре города. В планах организаторов - устраивать здесь выставки, темами которых станут значимые в истории города личности.
- Мы хотим рассказать о людях, имена которых не на слуху, но они немало сделали для нашего региона, - сообщила Ирина Гавриленко. - Например, о Павле Комиссарове. Этот садовод-энтузиаст вырастил первые в Сибири яблоки. И не просто вырастил, а к 1911 году создал целую коллекцию из восьмидесяти сортов яблонь, пригодных для выращивания в сибирском климате. Он стал почетным членом императорского Российского общества садоводства и огородничества. У Комиссарова было немало талантливых последователей, и о них также должны знать жители Омской области.
Проект рассчитан на два года и предполагает организацию восьми выставок, которые будут находиться в открытом доступе 24 часа в сутки. Первая историческая выставка откроется в омском метро в декабре.
Выбор пал на станцию "Библиотека имени Пушкина" неслучайно, сейчас здесь проводится консервация. Подземный переход представляет собой очень просторное и хорошо освещенное пространство. Консервацию ветки сухим способом осуществляют челябинские метростроители, которые и установят на станции систему вентиляции. Работы должны завершить к концу года.
Journal information
- Current price300 LJ Tokens
- Social capital2 157
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake300 LJT
- Rules
- View all available promo