Category:

Стражи планеты. Девочки, которым некогда плакать

Когда опасность не видно сразу, она еще хуже. И современные стражи планеты - вовсе не Халки с Торами. Чаще всего это хрупкие девочки, сумевшие увидеть то, что большинство людей не может или не хочет замечать. То, что все вокруг гибнет. Медленно, почти незаметно для глаз. Скрываются под серой толщей пепла и асфальта леса и джунгли, тонут в толщах мусорных оберток первобытные племена, черный смог затягивает влажные глаза косуленка... Мы это не замечаем. А они видят.... И пытаются по капле, по кусочку мозаики отстоять хоть что-то. Почти одни...

Это не мои слова, это слова глубоко уважаемого мной Евгения Рыбалтовского. Мы с ним были заочно знакомы, через первые, вторые, третьи руки, но наконец удалось познакомиться лично. Тот текст который я привёл, это описание к видеоролику, который он снял во время конференции. Ролик покажу, но в конце.
Знаете, я люблю читать комментарии к роликам. Люди высказывают своё мнение, кто-то поддерживает, кто-то осуждает

  • Да, хлопци тай девчатки,стыдно. Спасители,блин... небедные соплюшки имеют возможность порадеть за зайцев... А за нищих пенсионеров слабо порадеть? Они ведь то же животные...На Руси Великой проблема - зайцы и ёжики. Халдейство это.
  • ...очень мечтаю работать с животными, работаю директором, никакого удовольствия от работы не получаю, душа постоянно болит за животных, хотела бы быть в этой сфере

Два абсолютно разных комментария, но вот что-то их объединяет. Наверное банальное непонимание. А хотите я вам расскажу что вообще это такое?
В идеале конечно это
— Здравствуйте. Росприроднадзор? Мы тут нашли ломанное животное...
— Секундочку. Алло Александр? Росприроднадзор. Сейчас вам привезут животное... Да, да, как обычно, счет пришлёте нам — мы оплатим. Спасибо. Алло! Александр сейчас свободен и готов принять животное, вы сами доставите или выслать машину?

Но вы же понимаете, что это сказка. Грустная сказка.
Ты работаешь чтобы было чем кормить животных и вместо куска вырезки покупаешь курицу в сетевом магазине, потому что так дешевле и остатками с курицы можно прекрасно покормить еду для еды. Еда дома не выбрасывается, ведь те же огрызки от яблок, куски моркови не ушедшие в салат прекрасно едят тараканы, сверчки, зофобас и мучник, всё то, что так любят летучки.
Найденное, принесённое, ломаное животное — траты. Иногда небольшие, иногда... Иногда. Рентген, лекарства, шприцы, дезинфекционные средства всё это делается, покупается на свои средства.
Нам немного сложнее. Ветов по рукокрылым нет. А который есть — не всегда в доступе и ты начинаешь крутиться как можешь. Спасибо мышеспасам Кате, Ольге, Олесе, Юле и всем всем всем, которые круглосуточно помогут, посоветуют, подскажут и вот ты уже несёшься в 2 часа ночи в круглосуточную аптеку за банальной ампулой кальция или витамина B, потому что, как обычно, он внезапно закончился, хотя ты был уверен, что, как минимум пара ампул ещё лежат в заначке. Укол. Остаётся только ждать: поможет — не поможет. И весь чатик за тебя переживает.
Мы редко просим денег, только когда совсем припрёт и банально не у кого занять до зарплаты. Мы справляемся. Не всегда успешно, но справляемся.
Но всегда наступает момент истины — первая смерть. Кто-то отплакав, отрыдав ставит крест на реабилитации и поверьте никто из мышеспасов его не осудит. Все через это прошли. Все. А кто-то стиснув зубы продолжает работать. «Если не мы, то кто?» Ехать в дождь в неизвестность, подниматься на чердак и ругаться с рабочими разбирающими крышу, выбрасывающими летучих мышей на улицу. «Да подумаешь, кому они нужны?», или на морозе собирать выброшенных полуживых зверьков в коробки судорожно придумывая как это объяснить мужу, жене, родителям, и куда их деть, чем кормить такую ораву, куда отправлять спать когда всего один холодильник и тот с продуктами
Нам не платят за это деньги. Мы платим за это и платим не только деньгами. Временем, которое можно потратить на себя, бессонными ночами, своими нервами, чувством беспомощности и тоски

Зачем всё это? У каждого свой ответ на этот вопрос, могу сказать только за себя: где-то глубоко внутри сидит осознание того, что это — правильно, что так должно быть.
И каждая смерть, а смерти, к сожалению неизбежны, это бесценный опыт в изучении летучих. Каждая мышь, которую нам не удалось вытащить с того света, даёт жизнь следующей мыши, даже если это суточный ребёнок которого нам аккуратно принесли в ладонях.

И, как обещал, видео.


promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 23
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded