metroelf

Categories:

Время закрытия станций метро

В департамент транспорта правительства Москвы из Мосгордумы поступило предложение о продлении работы столичного метрополитена. Речь идет о том, чтобы узаконить вход на станции до момента отправления с них последнего поезда — на всех станциях, кроме конечных (эээ... вообще-то на всех. Отправление поезда с конечных в 1.03), последний поезд проходит после 1 часа ночи. Сейчас возможность успеть на этот последний поезд зависит от доброй воли дежурных на турникетах. 

Кстати, обратили внимание? Из Мосгордумы поступило предложение о продлении работы столичного метрополитена... куда? В департамент транспорта правительства Москвы, а не в Метрополитен. Все такие вопросы решает ДепТранс, а не Мосметро, так что многие жалобы пассажиров на то, что что-то не так метрополитен не решает, а решает именно Департамент

Пока чиновники решают, возможно ли такое изменение правил работы подземки, «МК» опросил сотрудников метрополитена, как они относятся к подобной инициативе.

фото: http://metro-photo.ru/
фото: http://metro-photo.ru/

Запрос депутата МГД Дарьи Бесединой в адрес главы Дептранса Максима Ликсутова был направлен 18 ноября. Свою инициативу депутат объясняет многочисленными запросами и просит чиновников внести в правила работы метрополитена два изменения:

1) продлить время работы пересадок и вестибюлей до последнего поезда по данной станции, 

2) увеличить время работы Филевской и Калининской линий метро, поскольку последние поезда с их центральных конечных «Александровский сад» и «Третьяковская» уходят, как и на всех остальных линиях, в 01:00 — а это раньше, чем последние поезда проходят по центральным участкам других линий. Продлять работу этих двух линий предлагается почти на час: с Третьяковской последний поезд отправлять в 1:45, с «Александровского сада» - в 1:47.

- Лично я и так обычно пропускаю всех входящих на станцию до последнего поезда, - рассказала «МК» Елена Н., сотрудница службы безопасности Московского метрополитена. - Насколько я знаю, так поступает большинство моих коллег. Единственное исключение — пьяные: их ночью достаточно много, и если человек с трудом стоит на ногах, я его не пущу, причем на законных основаниях.

Что касается возможного увеличения времени работы, то его сотрудники станций не заметят, добавила Елена. Дело в том, что сотрудники, работающие в вестибюлях — и прежде всего служба безопасности, отвечающая сейчас за турникеты — и сейчас работают до прохождения последнего поезда. Точнее, до момента, когда на станции не остается ни одного постороннего.

Ситуация, однако, может всерьез измениться в ближайшее время вместе с дальнейшим развитием подземки. Дело в том, что если сохранить правило о выходе последнего поезда с конечных станций в 01:00, работа метрополитена может стать практически круглосуточной. «К этому скоро уже приблизится Сокольническая линия, - рассуждает машинист метро Андрей П. - Уже сейчас время проезда от «Бульвара Рокоссовского» до «Коммунарки» составляет 75 минут, то есть отправленный в 01:00 поезд приходит на другую конечную в 02:15. А ведь есть и перспективы продления линии за Коммунарку, и это уже угрожает ночному «окну» для технических работ. Оно сжимается до полутора — двух часов, это недопустимо мало с учетом наших технологий».

В ближайшее время, заметим, к метрополитену и МЦК добавится интегрированная в городской транспорт система электричек — МЦД. Их работа также декларирована в аналогичных временных рамках — с 05:30 до 01:00. Было бы справедливо распространять правило «последнего поезда» и на эту систему, но в этом случае продолжительность «ночного окна», необходимого для обслуживания линий, точно устремится к нулю.

Есть ли техническая возможность для продления официального времени работы метрополитена — нужно рассчитывать отдельно. Департамент транспорта на обращение депутата пока не ответил — по закону на это у чиновников есть 15 суток.

МК


promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded