metroelf

Category:

Зайцы

Нет, не транспортные безбилетники, а самые обычные... Хм, а вот и нет, уже не обычные, а достаточно редкие животные. Сегодня я хочу рассказать вам о «Мазае всея Руси» милой девушке Кристине (с которой мне посчастливилось познакомиться). Человеке с большой буквы, который занимается спасением, реабилитацией и реинтродукцией зайцев. Зачем спасать зайцев, спросите вы.  А вы знаете, что за последние 25 лет численность этих животных в России сократилась более чем на 61% ? Только вдумайтесь в эту цифру. 61%! Они просто вымирают

Кристина Григорьева, владелец приюта для животных и финансовый аналитик из Домодедова Московской области

Основала единственный в России центр реабилитации диких зайцев
«Идет человек по лесу, видит – в траве сидит маленький пушистый комочек! Первая мысль: «Где его мама?». Затем: «Какой милый! А возьму-ка я его домой! Вдруг мама-зайчиха не вернется?». И все, первая ошибка уже сделана: заяц – дикое животное и никогда не сможет жить в условиях городской квартиры, о чем мечтают 99,9% людей, нашедших зайчонка. Я это говорю с абсолютным пониманием дела, иначе я бы не была «самым главным Мазаем» нашей страны.

О пристройстве зайца в добрые руки

Моя работа с зайцами – не что иное, как череда случайностей. Первыми были ездовые собаки, и, как все владельцы таких собак, я начала визуально сравнивать их с волками. Стала искать единомышленников, завязались интересные знакомства, но меня до такой степени поразило количество мифов об этих животных, что я стала изучать волков. Через пару лет после всего этого ко мне случайно на ПМЖ попал дикий заяц. Я увидела объявление на Avito: «Отдам дикого зайца в добрые руки», – и заинтересовалась, где же раздают зайцев? Оказалось, в Москве. Зайчонка во время покоса травы подобрали на дачном участке, испугались, что он погибнет, забрали домой. Но зайчонок стал быстро расти, и как только дачники вернулись из частного дома в городскую квартиру, животному там места не нашлось: он все крушил, не давал спать ночами да и вообще вел себя как самый настоящий дикий зверь. Я решила забрать зайца себе, думая, что это будет экзотическая версия кролика, даже не предполагая, во что выльется это решение. Парадоксально, но зайцы очень похожи по поведению на волков: хитринка, ум, активность, подозрительность. Ничего такого, что могло бы их роднить с домашними животными! И вот тут-то начинается вторая часть моей заячьей истории.

О переломном моменте

Как и все любящие владельцы, я начала выкладывать информацию в социальных сетях о зайчихе, получившей имя Маруся. И вот, по весне мне стали писать люди: «Мы подобрали зайчонка, очень рады, давайте общаться!». Новоиспеченные зайцевладельцы были полны энтузиазма, но, к сожалению, таких счастливых историй, как у меня с Марусей, ни у кого не случилось. Никто не смог обеспечить животному свободный выгул и специальный рацион, присущий дикому животному, также остальные владельцы оказались не столь терпимы к своим питомцам. Ведь дикие животные при жизни в квартире весьма разрушительны, а иногда и агрессивны. И случился парадокс: если в начале сезона любителей зайцев насчитывалось порядка 100 человек, то к концу осталась только я. У остальных животные погибли. Тогда я стала переосмысливать информацию: а стоит ли вообще рассказывать о том, что есть такой заяц, который живет в домашних условиях? Переломный момент случился, когда мне написали люди с просьбой забрать их зайца. Животное было в ужасном состоянии: его пытались содержать в клетке как кролика, кормили зерносмесями, зайчиха в возрасте 3-х месяцев была размером с двухнедельного зайчонка. Я поняла, что с этой ситуацией нужно что-то делать. Через пару дней, несмотря на все мои усилия, животное погибло.

После этого случая я стала предлагать людям забирать зайцев к себе. Мне просто стало жалко и животных, и людей, которые при всём желании не могут их правильно вырастить. Ведь все расстраиваются, если попытка помочь заканчивается трагедией. Часть собачьих вольеров перешла в их пользование, а потом я вообще купила дополнительно территорию, чтобы обустроить моим многочисленным питомцам место жительства и изолировать собак и зайцев друг от друга.

Об образовании и выращивании зайцев
У меня нет диплома биолога, но я считаю, что любой специалист без практики – ноль, просто человек, имеющий корочку об образовании. Начиная свою работу с зайцами, я понимала, что это дикие животные, у них есть свое поведение, физиология и другие особенности, с которыми я должна считаться. Например, зайца ни в коем случае нельзя запирать в клетку: от движения зависит работа важнейших органов его организма.
На сегодня полноценных методик выращивания зайцев нет. Самые свежие исследования – 1926 и 1948 годов. Причем в них ничего не сказано о выращивании зайцев, есть только информация о физиологии и как на них охотиться. И совершенно никаких деталей по поведению! Ничего о том, как маленький комочек, затаивающийся в траве от посторонних звуков, вырастает в то прыткое животное, которое ты шугнул на поле, а оно мгновенно превратилось в точку на горизонте. Мне пришлось собирать информацию с нуля: читать скупые иностранные исследования, связываться со специалистами, которые хоть сколь-нибудь понимали в этой теме. Постепенно я стала заниматься не только содержанием зайцев в неволе, но и разрабатывать методы их реинтродукции в природу.
Удивительно, но даже в мире очень мало тех, кто занимается зайцеобразными, потому что они весьма специфичны в уходе, несмотря на свои маленькие размеры. Именно поэтому в нашей стране нет дичеферм по разведению зайцев и выпуску их в природу. Сейчас зайцы вымирают, за последние 25 лет их численность сократилась более чем на 61%, но повлиять на это никто не может.

О Доме зайца

В Доме зайца содержатся два вида животных: те, которые живут постоянно, и те, которые будут выпущены в природу. Зайцы на ПМЖ – это травмированные животные и те, что имеют проблемы с поведением. Например, люди подобрали зайчонка, правильно его выкормили, хотели оставить в виде домашнего питомца, но в возрасте 8-9 месяцев животное изменило свое поведение, и хозяева решают от него избавиться. Выходят на нас, мы его, конечно, принимаем, но жить в природе он уже не сможет: его поведение значительно отличается от повадок дикого зверя. В то время, как его дикие собратья учились убегать от хищников и нарабатывали себе мышечную массу, он рос в изоляции, в бедном на события пространстве и был приучен к своим злейшим врагам: человеку и домашним животным. Более того, «домашние» зайцы часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сейчас на ПМЖ у нас находится 17 животных, около 4 зайцев ожидает наступления весны, чтобы мы могли их доподготовить и выпустить. Однако каждый год в течение сезона к нам поступает около 95 зайцев.
Обычно зайчат находят в возрасте до недели, животное убежать от хищника не может и прекрасно это понимает. Единственное его оружие – это маскировка, он сидит и не двигается. Человек видит зайчонка размером меньше ладони, ищет глазами мать и решает, что ребенок потерялся. И все, после этого начинается поиск информации о содержании зайца. Тем временем зайчонок милый привыкает к человеку да и все члены семьи в него влюбляются. Если животное попадает к нам сразу, у него есть все шансы вырасти и уйти жить в дикую природу. Если нет, то он остается у нас навсегда. Маленького зайчонка ни в коем случае нельзя выкармливать ни коровьим молоком, ни детскими смесями, ни сгущенкой, только специальной смесью для новорожденных щенков и котят. Любые ошибки при выращивании могут сделать животное инвалидом или вовсе привести к летальному исходу.

О содержании центра

Мы не живем за счет пожертвований, они – вещь весьма не постоянная. Поэтому я полагаюсь только на себя и на свои собственные силы. Когда я рассчитываю, сколько я могу содержать животных, то в первую очередь думаю о собственном кармане. При планировании постройки вольеров я могу попросить людей, если кто-то соглашается – хорошо, если нет, я буду копить на это просто дольше. Я никогда не рассчитываю на помощь благотворителей, потому что это те деньги, которые есть, а вроде их и нет, поэтому полагаться на них я считаю неправильным.
По стоимости содержания животных все зависит от времени года: если летом, то во многом помогает веточный корм, ива и осина, в небольшом количестве мы также покупаем травяные гранулы и фрукты-овощи в качестве лакомства. В зимний период питание меняется, потому что мы не можем обеспечить такого разнообразия, поэтому используем суррогатные корма: фрукты, овощи, ягоды, травяные гранулы. Содержание одного зайца обходится в 1-1,5 тысячи на месяц. В сезон много денег уходит на ветеринарную помощь, поскольку зайцы к нам поступают очень запущенные, требующие немедленного лечения.

О сложном

Самое сложное для меня – моральная составляющая. Это даже не то, когда приносят животное, ты его выхаживаешь, а оно все равно погибает вопреки всему. Мне очень сложно, работая с животными, не попадать раз за разом в замкнутый информационный круг. Каждый год мы твердим об одних и тех же вещах, но это не приносит результата. И все по кругу, сценарий не меняется! В результате 96% зайчат, которых люди подобрали и написали нам о них, погибают. И только 4% выживают. Это невероятно мало, ведь даже в природе смертность гораздо ниже. Естественно, это очень тяжело в моральном плане, потому что ты пытаешься объяснить людям, что они не правы, что есть более проверенные методы, но они все равно считают свой опыт уникальным и ситуацию тоже.

О помощниках

Помощников в работе у меня нет. Конкретно работаю с животными только я. Иногда мне пишут, что хотят приехать в центр, помочь в уборке, поухаживать за больными. Я всегда говорю честно: приехать можно, но это будет просто «в гости». У диких животных поведение особенное, как и волки, зайцы являются неофобами, проще говоря, боятся всего нового. Поэтому на физическую помощь я не рассчитываю, несмотря на то, что работы много: два раза в день убраться в вольерах, один раз покормить, если летом, то несколько раз выбраться в лес за травой и ветками, и многое другое.

Об изучении зайцев

Я понимаю, почему у волонтеров случается выгорание: потому что изначально у них цель – спасение животных. Когда стоит такая цель, то выгорание неизбежно: сколько бы ты ни спасал, это не поможет, все равно найдется тот, кто будет делать наоборот. Помимо спасения животных, у меня есть вторая цель, которая меня сильно вытягивает: я занимаюсь изучением зайцев. Я активно сотрудничаю с МГУ, с биологами, касательно этих животных, потому что все доступные сейчас исследования страшно устарели. И каждый раз, работая с новым зайцем, я чувствую себя в чем-то первооткрывателем. Поэтому, помимо возвышенного интереса «спасу-ка я всех зайцев на планете», у меня есть личный интерес: узнать об их жизни как можно больше».

Страница Центра реабилитации диких зайцев во «ВКонтакте»
Сообщество «Дом зайца. Группа помощи диким зайцам» во «ВКонтакте»
Для тех кто хочет узнать больше — страница на Youtube
Оригинал статьи на портале Гордость России


promo metroelf february 26, 2013 23:11 23
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded