metroelf

metroelf 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что написано в лифте

В Москве меняют лифты. Ну или уже поменяли. Красивые, блестючие, с музыкой и кнопочками. Ездят правда медленно, но всё не пешком идти. На кнопках помимо пиктограмм есть буквы написанные шрифтом Брайля для людей с ослабленным зрением. Вот скажите, а вы когда-нибудь задумывались, что там написано? А давайте почитаем?

Основой системы Луи Брайля является шеститочие. Каждая буква, каждый знак комбинируется в пределах одного шеститочия. Все точки в шеститочии пронумерованы. Счет точек ведется сверху вниз. Современная нумерация такова (это вариант для чтения, для написания шрифтом порядок немного другой):

1 4
2 5
3 6

Для расшифровки я использовал конвертер Брайля Всероссийского общества слепых. Кнопка первая: «Отмена»

Ну в принципе логично: ОТМ , хотя... Я смухлевал чуть, там внизу сначала стоит точка и если начинать читать с неё... Ну ладно, хрен с ней, не будем придираться. Посмотрим что дальше?
Следующая у нас кнопка «Открытие дверей»

Э П Н ? Серьёзно? Кстати Э и О в шрифте Брайля — зеркальные.

Даже если хотели О П Н то это что, русская транслитерация OPEN ? Видимо русские слова закончились или не придумались.
Следующая кнопка «Вызов оператора». Там как-то странно точки продавлены и потому у меня было две версии: 4 или 3 буквы. Посмотрим. 

Сначала 4 буквы

Эээ... Да ну, бред какой-то. Крестики означают, что такой буквы не существует. Может всё таки три буквы?

Интересно, что хотел сказать этим производитель? Из трёх букв выбитых на кнопке, в русском алфавите Брайля существует только одна, остальные — бессмысленый набор точек.

Ну что, осталась последняя кнопка «Закрытие дверей» , ну может хоть тут повезёт? Спойлер — нет!

​* У Т ? Серьёзно? А что это? Блин, у меня нет никаких вариантов. Мут? Фут? Сут?  Так там вроде две буквы «с» должно быть

Кстати, у меня был вариант что кнопки открытия и закрытия дверей перевёрнуты. Неа. Всё равно бред получается. И если фото отзеркалить — та же хрень: либо букв нет, либо бессмысленный набор.

Отдать должное, вот с цифрами этажей всё нормально — цифры написаны правильно.

А знаете кто автор сего прекрасного творения? Как следует из наклеек в лифте (и снаружи) производителем лифта является специализированное предприятие Практика . Цитата с их сайта

Мы выполнили более двух тысяч проектов и постоянно увеличиваем это внушительное число. Высокая репутация предприятия возлагает на сотрудников большую ответственность: работники компании обязаны обладать высокой квалификацией, а запасные части и устанавливаемое оборудование — соответствовать высочайшим стандартам качества.
Cерьёзный подход к работе ценится всеми нашими партнёрами и заказчиками.

более 27 000 лифтов...

Стоп. То есть, более 27 тыс лифтов? Да не. Хрень какая-то. Не хочу верить. 

Кстааааати! А что у вас написано на кнопках лифта?

#92днялета 

UPD varjat 

Звонок - английским Брайлем A L AR M
В английском Брайле есть отдельные символы для некоторых часто употребимых частиц, типа and, or , -ing, st, в том числе и 'ar' .
Открытие дверей - OW P N - опять же на английском Брайле , видимо open
Закрытие - SH U T - английское, логично что shut
Я не эксперт, пользуюсь гуглем.

Ну с этим вроде разобрались, правда возникает другой вопрос: какого *** в Москве, в обычном доме, в обычном лифте надписи английским Брайлем? То есть человек должен выучить английский Брайль чтобы пользоваться Московской «доступной средой» ? Вспоминается г-н Лавров с его крылатым высказыванием...


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →