metroelf

Categories:

Единица, двойка... Тройка

Темой сегодняшнего марафона слово: карта. Ну вот скажите с чем может ассоциироваться «карта» у работника метро? Правильно «Тройка»
Что такое Тройка?
«Тройка» — пополняемая транспортная карта, используемая для оплаты проезда в общественном транспорте Москвы. Введена после изменения системы тарифов на пользование городским транспортом Москвы 2 апреля 2013 года . 

Вот скажите, а вы видели когда-нибудь самую первую карту Тройка? Самого первого выпуска? Вот первую не видел, а первый выпуск в руках держал.
Не, не эту =)

Изначально Тройка была именно для удобства оплаты общественного транспорта, но... Сейчас это уже больше чем просто карта. Ну во первых их выпускают в разных формах: например брелок

У меня почти такой же. Очень удобно. Есть кольца, тройка в виде жетона метро, браслет, наклейка на телефон, и я вам больше скажу Тройка сейчас в Москве больше чем карта. Хочешь попасть в Зоопарк но не хочется стоять в очереди за билетом — Тройка. Эта сувенирная (но полностью рабочая карта) была выпущена как раз когда в МосЗоо привезли панд и продавалась она в кассах метро. 

Оплатить в билет в Третьяковку, в Дарвиновский музей и многие другие. Прокатиться на речном трамвайчике — Тройка. Да даже как «электронный ключ» для московского велопроката  её можно использовать. Но было бы скучно, если бы все Тройки были одинаковые. Вот например одна из моих любимых Троек: 83 года Московскому метрополитену

Если вы живёте в области, а работаете в Москве (или наоборот), то вот вам
2 в 1 (Стрелка — карта Московской области)

Питер — Москва — Питер? Пожалуйста

Ну и понятно, что когда есть такое разнообразие транспортных карт будут люди, которые будут их коллекционировать
26 января 2017 года, группа энтузиастов объединила коллекционеров тематического материала, посвященного Московскому метрополитену и организовала Общество Коллекционеров «Наше Метро». Вы не поверите, но до этого времени аналогичных клубов по интересам с официальным статусом не существовало.
Со временем в Общество стали вливаться коллекционеры из других городов. Так в мае 2018 года, на площадке исторического моторвагонного депо Санкт-Петербург — Балтийский было торжественно открыто отделение нашего Общества в Санкт-Петербурге. Членами Общества являются коллекционеры из Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Минска, Владивостока и многих других городов России и зарубежья. В настоящее время Общество коллекционеров «Наше метро» является крупнейшим и по видимому единственным в России сообществом коллекционеров предметов связанных не только с метрополитеном, но и с общественным транспортом в целом.

А где люди вообще берут такие разнообразные карты? Некоторые из них можно приобрести в кассах, во время открытий новых станций

Некоторые можно получить в подарок купив, например, чашечку кофе или билет на ночную экскурсию в метрополитен

А некоторые... А некоторые можно обменять у владельцев на что-нибудь интересное для них.
Одна из самых ценных карт у коллекционеров. Самая первая тематическая серия выпущенная к запуску карт «Тройка». Очень маленький тираж. Выдавалась в подарок всем причастным

Я не активный коллекционер, но, тем не менее, своя маленькая коллекция таких карт у меня есть. И знаете, я готов расстаться с одной из них. Вот такой

Я думаю, в ближайшее время, в рамках марафона #92днялета мы её разыграем. Не эту, но точно такую. 

Ай, чуть не забыл: где вообще берут обычные «Тройки», ну в пределах города. Москвичи знают, а вот если кто-то приехал в гости:
Их не покупают, их дают бесплатно с одной оговорочкой, вы платите 50 рублей залоговой стоимости, и если, вдруг, захотите карту вернуть — вам денюжку отдадут (правда надо уточнить как возвращается сумма лежащая на балансе, но возвращается)

Сувенирные брелки, кольца, браслеты, наклейки с функционалом карты Тройка — в сувенирных магазинах метро и на стойках живого общения метрополитена (я свой брелок там и брал)

И да. Приехал в Москву — купи Тройку. Это обойдётся гораздо дешевле, чем покупать разовые билеты на общественный транспорт и метро. 


Хочу выразить огромную благодарность Обществу коллекционеров «Наше метро», а так же Центру профориентации Московского метрополитена за предоставленную информацию (фотографии карт)

Кстати, если вы хотите полюбоваться на карты Тройка (а там есть очень интересные экземпляры с прекрасным дизайном) то вам на сайт Общества , а если вам интересна тема метро то загляните в инстаграм Центра, там регулярно проводятся онлайн интересные экскурсии.

#92днялета 

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →