metroelf

Categories:

Побриться

Я тут пару дней назад вставил новое лезвие в свой Gillette. Ну привычка бриться именно им, хотя как-то вот «не торт» а тут моё Солнце решило меня побаловать (вспомнив моё нытьё) и прикупило мне... Та-даааам

Сейчас вы скажете, что это «фууууу», а вот Gillette огонь, простите, но вынужден вас разочаровать.
В принципе всё написано уже до меня, и ниже будет пост (не мой) о бритье. Я могу сказать только одно: даже Рапира, которая не относится к топовому классу Т-станков выбрила меня лучше и комфортнее чем Gillette с перделкой по типу вибрации и синенькой полоской.

И да, Рапира достаточно агрессивный станок, с своим характером. Но мне вот зашёл. Может позже будет желание сменить, но это будет позже...

Это будет пост-рассуждение. К написанию меня подтолкнул один комментарий под постом: "Это все от нищебродства". Так почему же люди пользуются классическими станками для бритья? Почему за последние несколько лет популярность данного инструмента возросла? Постараюсь описать свою точку зрения. Разумеется, причин перехода на эти станки очень много и не у каждого они будут совпадать. Всех, кто практикует классическое влажное бритье, прошу в комментариях написать свою причину перехода на данный вид бритья, заранее спасибо.

У большинства людей классический Т-образный станок ассоциируется с чем-то устаревшим, неактуальным. Часто под постами можно увидеть комментарий типа: "Очень много лет такие не видел. Ими ещё кто-то бреется?". Большинство людей используют многозвенные станки. Почему так? Я вижу этому несколько причин.

1. Реклама. Ни для кого не секрет, что из каждого утюга звучит реклама всем известного Gillette. Ещё больше лезвие, вибрация, микрогребни, смазывающая полоска-индикатор и прочее-прочее. А рекламу каких ещё станков вы видали? Многолезвенных BIC? Да, их начали рекламировать. Но помните-ли вы рекламу классического станка от Muehle, Rockwell Razors, или может Yaqi?

2. Непривычность. Кассетный многолезвенный станок проще в обращении. Им можно махать по лицу и не думать о том, что ты сейчас делаешь. Лезвия утоплены в корпус и им сложнее порезаться. Сложнее - не значит невозможно. "Не умеючи можно и...". Классический же станок требует наличие другой техники бритья, больше контроля. Многие сейчас представили сосредоточенного человека, который держит станок будучи в напряжении, зная, что одно неверное движение и он затопит кровью соседей снизу. Дела обстоят немного иначе, но об этом напишу ниже.

3. В наших обычных магазинах продают самые простенькие классические станки, которые не отличаются особым качеством. Хорошие же станки нужно заказывать по интернету.

4. Стереотипы и страшилки. Раньше не было многолезвенных станков и люди брились т-образными. Но почему многие перешли на кассетники? Иногда можно увидеть и такие комментарии: "я таким в армии брился, вспоминаю как страшный сон".  Давайте разберемся почему у некоторых с такими станками связан неприятный опыт.

Сам до недавнего времени был приверженцем многолезвенных станков. Разумеется, "хавал" рекламу, покупал дорогие кассеты. Не заморачивался с бритьем вообще. Более дешёвые многолезвенные станки у меня ассоциировались с более низким качеством. Классику я вообще считал неактуальной и думал, что ей бреются либо очень бедные, либо очень старомодные. "Сейчас же есть современные станки с несколькими лезвиями, с плавающими ручками, зачем пользоваться старьем с одним лезвием?" Периодически натыкался на статьи и отзывы про т-образные станки, но в силу своей юношеской наивности, я их серьезно не воспринимал. Рекламе из телевизора я доверял больше. Но шло время и цена на кассеты начала расти и только это подтолкнуло меня начать думать головой. Стал изучать возможные альтернативы своему Gillette Fusion. Читал статьи, смотрел отзывы. Большинство многолезвенных станков по отзывам были хуже, чем Gillette, однако один станок выделялся на фоне остальных - Schick hydro 5 (о нем я подробно написал в самом первом посте). Попробовал его, я не увидел ухудшения или улучшения качества самого бритья, однако более низкая цена и более живучие лезвия заставили меня без сожалений заменить этим станком свой старый Gillette Fusion, ведь цена одного бритья у меня сократилась почти в 2 раза! У Schick был только один существенный "недостаток" - его не продают в России в обычных магазинах и поэтому его нужно заказывать через eBay. И вот с того момента у меня в голове отложилось, что иногда нужно заморочиться и тогда ты останешься в выигрыше.

Шло время. Я все чаще натыкался на отзывы про Тешки. Но все также не воспринимал их серьезно. Даже спорил с одним человеком, который уверял, что классический станок гораздо лучше многолезвенного ширпотреба. Я тогда уже понимал, что у всех разные вкусы и поэтому сказал, что не все любят заморачиваться с процедурой бритья, не все любят делать из бритья долгий ритуал. Это все написал ему потому, что на тот момент времени я не любил бриться. Меня это процедура очень утомляла, хотя бритье у меня занимало всего пару минут. На тот момент времени я правда не понимал как можно чем-то подобным наслаждаться и зачем вообще делать из этой процедуры "мужской ритуал".

Но случайно попал на ютюб-канал про классическое бритье. Включил видео. И так хорошо рассказывали про классику, что аж заслушался. Почитал комментарий, а народ там хвалит такие станки. И вот тут я задумался: "а может это просто я чего-то не понимаю?"

Начал целенаправленно изучать статья, отзывы, смотреть обзоры. А почти все в один голос твердят, что Т-образный станок - это лучше, чем Gillette. Вот, ради интереса, найдите на Ютюбе видео Малышевой "Жить здорого! Как выбрать бритву" и почитайте там коммерий парней))

Чем больше читал статьи и отзывы, тем больше появлялось любопытство. Перед этим решил попробовать самостоятельно взбивать пену помазком. Попробовал - понравилось. Я решил отказаться от балонных гелей, которыми пользовался долгие годы. И это ещё сильнее меня подталкивало к тому, что может и классический станок окажется лучше. После прочтения статей я понял, что все классические станки бреют по-разному. Они имеют разную геометрию, от чего имеют и разную агрессивность. Высокая агрессивност - бреет чище, но выше шанс повредить кожу. Низкая агрессивность - бреет менее чисто, но значительно безопаснее. Купил на пробу дешёвый пластиковый станок за 80р. Нормально не побрился, порезался, осталась щетина. Сейчас с вершины своего опыта могу сравнить тот станок с пластиковой вилкой от доширака. Вот попробуйте поесть нормальной металлической вилкой и этим пластиковым огрызком. Хотя, казалось бы, это просто две вилки.

Хоть первый опыт был и неприятным, но я не бросил, не побежал строчить страшилки и не стал плохо думать о маме советчика, а решил научиться правильно бриться ведь на тот момент я понимал, что нужно нарабатывать технику и подобрать станок именно под себя. Мне такие бритье казалось именно интересным, а ещё меня манила перспектива не тратить деньги на дорогие сменные кассеты. Место гелей для бритья занял крем для бритья, место дорогого спиртового лосьона занял более дешёвый без ненужного мне на тот момент увлажнения. Купил себе помазок из синтетики и дешёвый регулируемый станок за 500р. Надеялся, что это будет мой постоянный набор и мне не придется покупать что-то еще. Не было желания тратить деньги на разные дорогие помазки, на специальные чаши для взбития пены, на дорогие станки и на дорогую бритвенную косметику. Ведь мне на глаза попадались обсуждения людей про дорогое бритвенное мыло ценой почти под 2000р за маленькую баночку, дорогие станки, помазки по паре тысячу и прочие "мажорства". Было чувство, что такое бритье не должно быть дорогим и поэтому все "излишества" я не рассматривал. Но новый станок мне тоже нормально не подошел (очень тонкая кожа на шее). И тогда я решил уже вложиться в хороший станок. Нет универсального станка, каждому человеку нравится что-то свое, поэтому покупка станка - это, в некотором роде, лотерея. Купил, станок мне отлично подошел и вот с ним я стал бриться уже комфортно. Это были мои первые серьезные траты. Потом купил известное бритвенное мыло Proraso. Оно считается "народным", недорогим, но качественным.

На данном этапе у меня была именно заморочка вместе с экономией. Было приятно пробовать что-то новое, подбирать комбинации. Экономия была за счет цены расходников. Например,  у меня затраты на бритвенную косметику снизилась почти в 2 раза, а затраты на сменные лезвия снизились в 4 раза (если бы я продолжил бриться Gillette Fusion). Поэтому даже недешевый станок окупается. Брился этим набором ради экономии? Нет конечно. Я бы остался на нем если бы ценна бритья была бы как на баллонных гелях и кассетнике. Экономия не была целью, она в этот момент была очень приятным бонусом. Когда я только знакомился с информацией о классике, то видел предупреждения, что этим можно начать болеть и основательно заняться коллекционированием. Со временем я понял почему...

Достигнув комфорта, прекратив играться с лезвиями и настройкой агрессивности, я стал просто бриться. Но настудили холода и мне пришлось побриться остывшей пеной. Ощущения отвратительные. Вот тогда я задумался: "раз станок хоть и недешевый, но дает прирост комфорта, то, может, стоит попробовать купить и специальный скаттл, ведь его раз купил и всё"? Скаттл - это чаща с двойным дном для взбивания пены. Внутрь заливается горячая вода, она греет чашу, подогревая и пену.

Попробовал и очень сильно понравилось. Комфорт бритья ещё сильнее возрос. Потом купил себе хороший большой кабаний помазок. Связка: кабаний помазок + сандаловое мыло Proraso для жёсткой+ теплая пена в чаше. Это все давало пиритный ароматный теплый массаж. Спустя время купил несколько разных помазков, несколько разных мыл. И каждая комбинация у меня под настроение. Нет, мыла не особо дорогие (точнее вообще не дорогие), но и не самые дешевые. У каждого свои плюсы и минусы.

Раньше в сторону дорогих лосьонов даже не смотрел. В самом начале услышал, что лосьон после бритья Floid "синий" продают по паре тысяч и это способствовало тому, что я не стал даже пытаться изучать этот вопрос. Пользовался дешевыми спиртовыми лосьонами от Новой Зари. Однако, как я и сказал, после достижения комфорта, появилось желание двигаться дальше. На известных бритвенных сайтам цену за "рыжий" Floid ломят безбожно (1200р за 150мл + доставка в районе 300р). Вроде и интересно попробовать, узнать почему его так хвалят, но цена не располагает. Но нашел на одном сайте цену без накрутки, они нижу почти в 2 раза, заказал на пробу "черный" Floid.

И знаете, он мне понравился. По цене он почти как лосьоны Nivea. А если брать большой литраж с пшикалкой, то Floid будет даже выгоднее. Он не так жирнит кожу, хоть и увлажняет. Да и запах мне больше понравился, не химозный, пахнет фруктами, ананасом. Не для солидного дядьки в пиджаке, но я таким и не являюсь. Лосьоны от Новой Зари на фоне Floid'а кажутся просто ароматной водичкой со спиртом, почти без уходовых свойств.

Со временем я заметил, что именно начинает включаться то самое "коллекционирование". Вроде есть несколько разных мыл, запас их на несколько лет, но все равно интересно попробовать что-то ещё. Так чуть не схватил мыло Tabac. Остановили только отзывы, что оно сушит кожу. Но ладно, если с мылом и лосьонами ещё понятно - они в любом случае будут использоваться и свою функцию выполняют, не будут пылиться и выбрасываться, то со станками все не так просто.

Я нашел для себя идеальный станок, другие нет смысла покупать. Однако, периодически появляются мысли попробовать открытый гребень, например Muehle R41. Я знаю, что моя кожа на шее не любит агрессию и этот станок будет валяться без дела, поэтому мысли о его покупке гоню прочь, хотя они периодически накатывали. Тут главное, чтобы не затянуло.

Поэтому первоначально для меня такое бритье просто было новым интересным опытом, затем экономией, сейчас же это для меня именно приятная процедура, которая позволяет после трудового дня успокоить нервы и расслабиться. Мне сейчас нет смысла искать что-то ещё, можно остановится и не перебирать станки, мыла, и прочее. Но при всем этом, на расходники я трачу все равно меньше, чем когда брился станком Gillette Fusion, баллонными гелями и лосьонами Nivea. В итоге я получил хорошее качество, комфорт, интерес, сокращение затрат.

А почему другие пользуются такими станками? Читал отзывы людей. В итоге, выделил несколько причин:

1. Экономия. Очень многие люди аргументируют свой выбор именно ценой на лезвия. Эти люди не заморачиваться со станками, с бритвенной косметикой. Они просто бреются, не парясь. Как правило, если кожа позволяет, то цена станка может быть от пары сотен рублей, до тысячи-двух. Некоторые даже укладывается в 400р (станок + лезвия + крем для бритья + помазок + средство после бритья). Нанесли крем на помазок, взбили пену прямо на на лице, быстренько побрились. Т.е. они могут бриться без раздражения и дискомфорта вообще за копейки. Как правило, такие люди не обладают чувствительной кожей и им действительно нет смысла заморачиваться.

2. Попытка избежать раздражения. Бывают такие люди, у кого от многолезвенных кассетных станков сильное раздражение. Люди избавляются от этих проблем переходя на классический станок с одним лезвием или на опасную бритву. Как это работает? Многолезвенные станки имеют низкую агрессивность бритья и чтобы нормально сбривать щетину, там делают сразу несколько лезвий. Проводя по лицу один раз этим станков, у вас по коже проходит сразу несколько лезвий за раз. А проводя классическим станком, у вас по коже проходит всего одно лезвие. Очень многие люди с проблемной кожей уверяют, что чем выше агрессивность станка, тем у них меньше раздражения, т.к. высокая агрессия позволяет за один проход сбривать больше щетины и, следовательно, нужно меньше юлозить бритвой по коже. Разумеется, все индивидуально и такой способ работает далеко не у всех. Например, мне мою нежную шею проще брить на низкой агрессии, тогда у меня с ней будет меньше проблем, поэтому от регулируемого станка отказаться не могу.

3. Наслаждение. У таких людей есть все топовые станки, дорогие помазки из серебряного барсука, топовые именитые лосьоны, очень дорогие бритвенные мыла и прочее. Такие люди бреются разными станками под настроение, смакуя каждый момент. Для них вообще не стоит вопрос цены, для них главное их комфорт. Именно такие люди тратят по несколько тысяч на "синий" Floid ведь он им нравится. Да и мыло у них всегда самое лучшее. Баночка мыла за 2000р? Пф... За такой запах мне не жалко. Они занимаются тем самым коллекционированием. И даже Gillette в такой ситуации покажется очень дешёвым. Можно получать "наслаждение" даже с самым дешёвым набором, но некоторые в комфорт только в дорогом наборе.

Возросшая популярность классики за последние годы обусловлена тем, что цены на всем известный Gillette заставляют людей переходить на альтернативные бритвы. Вот многие и вспомнили как брились когда-то их отцы. Начали пробовать сами. Потом информация разнеслась по интернету и пошло-поехало.

Почему многие раньше пробовали классику, например, в армии и не хотят повторять этот опыт? Дело в том, что многие, кто пробовал классику, вряд-ли пробовали именно добротный станок. Хорошие станки заказываются по интернету, в обычном магазине их не найти. Да и в армии нет возможности правильно распарить лицо, нет возможности использовать хорошую косметику и подбирать лезвия. Некоторые отказались от Тешек и по причине экономии времени, ведь не все любят неспешное вдумчивое бритье. Также не всем подходят Тешки. Встречал человека, который писал, что перепробовал много станков и всеми он одинаково резался. Кроме как мясоробками он такие станки не называет, хотя, как отписались ему другие люди, он просто делает что-то неправильно.

Так стоит ли пробовать классику? Однозначно стоит. Просто чтобы иметь представление что это такое. Правда одно-два бритья не дадут четкого представления о том, что такое классический станок. Наверняка лезвия и станок будут неправильно подобраны, не будет умения выставлять угол и прочее. Велик шанс, что неумеючи вы именно изрежете себе лицо, как я в первый раз. Но это не значит что каждое бритье так происходит. Если бы все резались и это было бы ооочень сложным, то никто бы вообще не брился такими станками. Это как езда на двухколесном велосипеде: первые пару раз сложно, а потом привыкаешь и уже не падаешь, даже обратно на трехколестный не хочется возвращаться. Тут все зависит и от опыта, и от станка, от кожи и щетины.

Вот, например, сейчас я бреюсь вообще на расслабоне, рука сама выставляет угол. Кровью никого не заливаю, порезов нет. Если же не нужна прям гладкость, а нужно только видимое отсутствие щетины (как при бритье электробритвой), то смело выставляется низкая агрессивность и тогда на станок можно хоть давать как на кассетник - порезаться ну ооочень сложно, т к минимальное воздействие лезвия на кожу и это позволяет коже быстрее восстанавливаться после бритья. 

Кстати, вот как выглядит разная агрессивность станка на схеме:

Так заморочка ли это? Да, нужно заморочиться с выбором станка, с подбором лезвия. Но на этом заморочка может закончится. Но можно потом ещё продолжить заморачиваться и с разными новыми станками, и с мылами, помазками, лосьонами и эта заморочка никогда не кончится. Многие подсаживаются на это и им становится именно интересно пробовать все новое и новое. Тут уже все зависит от желания человека. Для некоторых даже с собором станка и лезвия нет заморочки.

Дорого ли это? Как правило нет. Большинство людей пользуются таким набором, который выходит дешевле, чем станки Gillette и баллонные гели. И они это делают не по причине экономии, а попричине того, что оно уже нашли для себя идеальный комфорт. Далеко не все покупают очень дорогую косметику по паре тысячу. А что касается классического станка, то любой такой станок окупается за счёт цены лезвий. Для большинства станок окупается за пару месяцев-год, а дальше сплошная экономия.

Качественно ли это? Да, но с оговоркой, что вы правильно подобрали станок, лезвие и научились им бриться. Бритье чистое, косметика без лишней химии. Начав бриться классикой, велика вероятность, что вы научитесь правильно подготавливать кожу и щетину к бритью, изучите свою карту роста волос, начнёте делать все осознанно, а значит станете бриться лучше.

Зачем оно нужно? Можно повысить качество и комфорт бритья, можно начать экономить, можно избавиться от раздражения, можно потратить ненавистную процедуру во что-то приятное, а можно просто попробовать что-то новое. У каждого будут свои причины.

Надеюсь я дал некоторые пояснения по поводу того, почему люди пользуются такими станками и почему их популярность возрасла за последние пару лет. Это не мода, это не хипстерство)

пруф


promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →