Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Categories:

Слова.

Нет меня дома, целыми днями, занят бездельем, играю словами ©
Не о метро, не про метро. Просто игра в слова.

- Руки... Руки шире. Вот так. Молодец. А теперь ты должен сделать шаг.
- Я боюсь...
Утренний ветер чуть ощутимо колыхал молодое оперение юнца стоящего у края. Тёплые воздушные потоки, поднимаясь из Долины Тиха обнимали озябшее тельце, еле слышно нашёптывая "не бойся, мы удержим... не бойся..."
- Я боюсь - повторил юноша
- Все боятся - стоящий рядом мужчина с кряхтеньем сел на холодный камень - Все боятся первого шага. Но тебе придётся его сделать или... - не договорив он умолк.
- Или что? - юноша опустил руки и сделав шаг назад повернулся к учителю.
- Или ты умрёшь.
- Умру? Но почему?
Учитель молчал. Тусклое оперение встопорщилось на загривке открывая мелкую сетку морщин. Щепотка луговых трав на ладонь. Вдох. Мир покрывается радужной дымкой. Да, нельзя. Он, как никто другой знает это, но только травы из долины могут снять боль не летающих крыльев. Как объяснить юнцу, то чего он не знает? Где найти те слова, объясняющие слепому, что такое свет?
- Почему учитель?
- Ты нетерпелив - Элзарг улыбнулся - ты хочешь знать всё, но не хочешь осознавать полученное знание - он посмотрел на поднимающееся солнце - птица не может без полёта. Полёт для нас - жизнь. Отказ - смерть. У тебя есть два с половиной утана что бы сделать выбор.
Юноша вновь подошёл к краю и раскинул руки.
- Учитель, помоги.
Старый Элзарг даже не шевельнулся.
- Это твой шаг. Тут никто не сможет тебе помочь, даже духи Сурды. Ты начинаешь свой путь выбираясь из чрева матери. Мы пытались помогать птенцам у которых не хватало сил выбраться самостоятельно, мы приглашали лучших лекарей твердокостных и платили им золотом. Но те, которым помогли выбраться, не смогли взлететь. Они живут в гаремах, в долине, как дорогая диковина, они не знают голода и жажды. Они думают, что счастливы. Это вошло в привычку врать самим себе. То, что они считают счастьем это самообман. Счастье - это полёт. Полёт, а не падение, для которого они даже слово придумали - Элзарг тяжело вздохнул - "планировать".
- Элзарг!
Старый учитель с удивлением поднял глаза. Юноша первый раз назвал вслух его имя.
- Элзарг. Скажи правду. Я последний?
- Нет малыш. Правда зависит от твоего выбора. Сейчас ты последний. У нас в стае уже 50 лет не рождалось мальчиков. Но если ты сможешь перебороть свой страх, ты станешь первым. Твоё молодое, горячее сердце, твой ум, твоё любопытство нужно миру. Не ты, а мы с тобой сейчас последние. Если мы уйдём - мир изменится, и, поверь мне, не в лучшую сторону - Элзар отвернулся, что бы не показывать слезу, предательски появившуюся в уголке круглого глаза. - Осталось четверть утана. Тебе пора сделать выбор
Тишина была ему ответом. Скала была пуста.
Старый учитель прыгнул к краю, в последний момент раскрыв крылья, что бы удержать равновесие. Там за обрывом, кувыркаясь падала вниз ярко жёлтая фигурка.
- Ну же... ну... вспомни чему я тебя учил... не бойся... неужели опять?
Неожиданно фигурка выправилась и распахнула крылья. Не потерявший с годами остроты зрения Элзар видел, как юноша борется с ветром, как из тельца выпадает последний, детский пух. Фигурка застыла в воздухе.
- Во имя всех духов Сурды, - старый клаппла смотрел не отрываясь вниз - не сдавайся... Ну...
Фигурка наконец поймала восходящий поток и начала подниматься.
- Учииииитеееель! - донесся до Элзара звонкий, юношеский голос - Учитееель... Я лечууу...
Фигурка кружась поднималась всё выше и выше, пока не зависла на уровне скалы. Юноша помогал себе крыльями удерживаясь на месте. Незаметное движение и вот он уже стоит на твёрдой земле подрагивая от возбуждения.
- Учитель... Я... Это...
- Спокойно малыш - Элзар улыбался вмиг пересохшими губами - Это твой первый полёт. Иди в деревню, расскажи старейшине Матерей, вечером тебе дадут имя.
- Да! - юноша сорвался на бег, но внезапно остановился - а ты?
- А я немного побуду наедине с ветром, мы с ним старые друзья.
- Да, конечно - подпрыгивая от восторга "птенец" скрылся за поворотом тропинки.
Элзар проводил взглядом юнца и медленно подошёл к краю. Ветер встопорщил тусклые перья попытавшись столкнуть старого клаплла в пропасть.
- Что, мой старый друг, заждался небось? Ты знал, что я приду. Я выполнил своё предназначение и теперь я твой. Как в старые, добрые времена... - Элзар распахнул крылья и сделал шаг.
Ветер подхватил лёгкое тело клаплла пытаясь удержать, но высохшие перья уже не могли цепляться за воздух, с сухим хрустом они выпадали из крыльев обнажая серую старческую кожу. Старый учитель вновь летел. Последний полёт ослабевших крыльев

Лошадь неторопливо плелась по дороге волоча за собой телегу полную душистого сена. На верху стога лежал мужчина в полотняной рубахе, таких же штанах и, как это не удивительно, в дорогих, хромовых сапогах, что абсолютно не вязалось с простой одеждой Стебелёк лисохвоста лениво колыхался во рту в такт ухабам, попадавшимся на дороге в немереном количестве. Неожиданно мужчина сел и приложил ладонь ко лбу прикрываясь от слепящего солнца. На фоне гор, кувыркаясь, в облаке перьев падала маленькая фигурка.
- Не может быть... Этого просто не может быть.
Он прекрасно помнил истории отца, рассказанные долгими зимними вечерами у раскалённого очага, о неведомом горном народе, который умел летать. Истории о том как... (как же их звали?... клапллы! Точно, клапллы), помогали людям в долине. Разгоняли облака, при затяжных дождях, зазывали дождь при засухе. Обидеть клаплла считалось смертным грехом и виновный навсегда изгонялся из рода. Люди исстари жили в дружбе с небесным народом. Но потом народ исчез. Никто не знал куда. И никто уже не верил, что клапллы когда нибудь появятся вновь в этих краях. Но Янек всё равно верил в пророчество, что однажды с скалы, в облаке перьев упадёт человек, и тогда небесный народ вернётся...
Tags: Сказка
Subscribe

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…