Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Categories:

собака лает - караван идет, или "офигеть! дайте две..."

Утро. То ли вторника, то ли среды, я как то уже запутался в днях недели. График рабочих дней - значит будни, а день недели уже роли не играет. Впрочем и смена мне досталась "хлебная" 8.5 часов. Пять кругов не поднимая "пятой точки опоры" от контроллера. Эээ... Пардон. Как говорят нарядчики "...у нас нет смен в 5 кругов, есть 4 с хвостиком" Ну нихрена ж себе хвостик, больше часа. Видимо они круг считают по времени, а машинисты по количеству посещений ст "Рязанский проспект" 4 раза - 4 круга, 5 раз - 5 кругов.
Опять утреннее опоздание. Вообще, как говорили, наше управление усиленно ломает голову что с этим делать. Да ничего не делать. Разрешить заезд пассажиров под оборот. Не надо их гонять. Заезжают? Пусть заезжают. Но если состав сломался и его загнали в депо - то драть по всей строгости закона. С оформлением протокола и штрафа. Вызвать сотрудника милиции, что бы медленно и неторопясь все оформил. Минут по 20 на человека. Спросите, ну что такое 20 минут? Да в принципе ничего. В последний раз, на неисправном составе, с утра в депо завезли 40 человек! Интересно, во сколько бы последний из них попал на работу? И попал бы вообще? Так самое интересное, что после того как их завезли они еще и справки начали требовать, для предоставления начальству, с указанием причины почему они опоздали. Соответственно никаких справок выдано небыло. Выгнали за территорию пожелав "Счастливого пути" Я уверен, что ни один из этих 40 человек под оборот больше не заедет. Работа она дороже сидящего места в метро.
А второе... Как это не банально звучит, "бить" диспетчеров по рукам. :) нет, я конечно утрирую, но необходимо после выхода составов из депо в час пик, запретить ЦДП и блок-посту ручное управление стрелками. Приказом Начальника Метрополитена для увеличения пропускной способности станции маневровая скорость на ст Планерная установлена 40км/ч. Для УВЕЛИЧЕНИЯ пропускной способности. Когда работает система на "автомате" как только выходящий состав освободил стрелку, входящему начинает подготавливаться маршрут. Выходящий еще двери не открыл, заезжающему уже белый сигнал. При "ручном" управлении, маневровый машинист иногда успевает выйти, и перейти платформу, а у заходящего состава еще красный. Это секунды, но из них бывало до 20 минут опоздания на пустом месте.
Ну и соответственно ускорить время высадки при заходе в депо, что бы хотя бы один сотрудник милиции на платформе, а то дежурной достаточно сложно вытащить пьяного пассажира килограмм в 120 весом.
"...А в деревне Гадюкино опять идут дожди..." эт я к тому что в депо нагрянула ревизорская проверка.
- Скажите, а проверка месяц длится или уже ходят слухи что два?
- Проверка длится не менее месяца. Накопают "дерьма выше крыши" будет месяц, не накопают - будут копать пока норму не выполнят. Два? Значит два. Надо будет - и три месяца проверять будут.
Но судя по последним записям на "портянке" ну не нашли они на линии ничего серьезного. И начинается... Машинисты такие то - неправильно оформлена заявка на подачу напряжения. Неправильно записан месяц. Да. Неправильно. Человек поспав 3 часа, писал заявку и хвостик 5 загнулся. Получилась 9. Следом за ним такие же сонные при подаче заявки просто переписали дату. И получилось вместо мая - сентябрь :) Поспав несколько часов попытаться вспомнить какое число? Дата просто тупо переписывается с вышестоящей. А исправлять записи в книге категорически запрещено. Утро. Пик. Выход составов. Пока из парка А выходит к светофору на линию, из парка Б одновременно выходит к груповому светофору. Время, господа, время... Если ошибся - машинист ДДЭ ишет в журнале "запись ошибочна" а машинист пишет новую заявку. Я понимаю что составители данной бумаги считают что при утреннем выходе времени вагон и маленькая тележка, к сожалению это не так. Эт господин Куманцев нашел данное нарушение. Тот самый: "Машинист неадекватен. Он желает пассажирам "Счастливого пути"". Интересно, сколько ему книг подачи напряжения пришлось пролистать? Их в депо, не одна и не две. И записи за один день - не один лист. А данное нарушение было в мае месяце, в середине кажется, но могу и ошибаться. Кстати, на этого товарища многие зуб точат, ибо живя на Сходне любит с утра едучи на работу, попортить нервы машинистам. Народ уже веселится на линейном:"Сколько машин в Москве сожгли? 13? Ну вот его будет 14ая. Для хорошего человека и на канистру 98 скинуться не жалко, что бы веселее горело"
А проверка идет. Ревизор заходит в кабину и...
- Сколько случаев брака было с начала года?
- 0_о (я их че, считаю что ли?) эээ... 16
- А сколько из них эксплуатационных?
- Нууу... 15 и 1 ремонтный.
- Правильно. А сколько проездов с начала года?
- 12... Кажется... Не, точно, 12
И самое интересное заключатся в том, что господа ревизоры кажется даже не догадываются что нарушают должностную инструкцию, в которой четко, черным по белому, написано:"...категорически запрещается отвлекать машиниста от ведения подвижного состава..." но любопытно то, что если, не дай Бог, что случится, виноват в этом будет все равно машинист, ибо он за контроллером, и на законый вопрос:" Ну вы же..." - получит тут же ответ
- А почему ты меня не остановил? Ты же видел что я тебя отвлекаю, надо было остановить. А так ты еще и инструкцию нарушил.
Причем если во время ответа вовремя не назовешь стрелку входящую в маршрут, или показание светофора требующего снижения скорости, то получишь замечание (а то и талона можно лишиться) еще и за это. Вообщем куда не кинь - всюду клин.
Отдельная песня это мобильные телефоны. Есть у нас инструктаж аж из самой Небесной Канцелярии, о том что во время работы мобильный телефон должен быть выключен. Инструктаж то есть, но... Вот объясните мне, каким образом выключение телефона можно проконтролировать? Попросить предъявить к осмотру? Народ просто открыто ржет:"Это уже какой то гоп-стоп по ревизорски получается "Дай телефончик посмотреть". На каком основании я должен предъявлять к осмотру свои личные вещи? Будильник машиниста мне выдан, его я обязан предъявить к осмотру, но телефон? Если будут выдавать мобильные телефоны, то тогда их будут "предъявлять к осмотру", а вот таким макаром - извините. Хотя были случаи когда машинисты попадались, но уже по собственной глупости, перед сменой телефон не выключался и забывали поставить на беззвучный режим, и, по закону подлости, раздавался звонок в самый неподходящий момент. Хотя... По большому счету и тут можно придумать что нибудь, нажав через карман рубашки кнопку сброса. :) типа "эт у меня будильник сработал, мне врач рекомендовал гомеопатию пить для увеличения тонуса каждые 2 часа"
Подмена. Хочется мороженого. Хочется - перехочется, ибо для того что бы выйти на свежий воздух машинист обязан спросить разрешения у инструктора и после возвращения доложить что вернулся. Мотивировка запрета выхода на улицу проста - а вдруг напьется?! Захочу напиться на смене, никакая бумага, даже за подписью Начальника Метрополитена меня не остановит. Без комментариев. Я собственными глазами видел как инструктор на Рязанском Проспекте не пустил машиниста наверх купить сигарет и воды. Курящие меня поймут. Иногда творится... Даже слово подобрать не могу. Машиниста лишили талона предупреждения (как следствие премии) за... Вы точно сидите? (с) за то что он поставил сумку на столик в кабине! Ибо дверь на ходу может открыться и в новом контроллере ударом сумки перекинуть реверсивную ручку по ходу назад. (да, да, был прецедент) и, по слухам, столики собираются вообще демонтировать. Похоже теперь чая вообще в кабине не попьешь. Чашку куда ставить? На подоконник? Плавали, тьфу, то есть ставили - знаем. У меня лично на стрелке чашка перевернулась и все содержимое вылилось на кран ЭПК. Слава Богу все закончилось благополучно, но у некоторых машинистов, после опрокидывания чашки ЭПК срабатывал и больше не включался, что приводило к отключению системы АРС. На исправном составе.
А вы говорите ...Романтика подземных магистралей...
Тяжела и неказиста жизнь простого машиниста :)

Мнение автора поста может не совпадать с текстом написанным выше, ибо все это писалось со слухов и слов, по просьбе машинистов, которых это за...ло. (простите мой французкий)
Subscribe

  • Вчера.

    Попал вчера вечером в ситуацию. Трогаюсь на светофоре и вижу что впереди идущая машина резко тормозит, жму тормоз в пол. Оказывается дорогу, на…

  • Срединное

    Вот даже не знал, что есть такой населенный пункт недалеко от Москвы. Вернее в Москве, но новой Попал по рабочим вопросам и…

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments