Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Category:
  • Mood:

аварийное...

Утро. Ночной ливень наполнил воздух влагой настолько, что выйдя на улицу, создается ощущение что ты попал в другой мир. Легкая дымка в воздухе искажает перспективу. Очертания предметов расплывчаты, звуки приглушены, и запах... Резкий запах мокрой листвы бодрит не хуже чашки крепкого кофе. Ботинки мгновенно промокают но в щенячье-радостном настроении этого банально не замечаешь. Капля упавшая с раскидистой липы попадает точно за шиворот и катится по позвоночнику вызывая мириады мурашек по всему телу. Плейер не нужен. Зачем? Утро наполняет мир своей музыкой...
Утро... Сегодня у меня смена с "аварийными играми". Достаточно забавное мероприятие проходящие в депо каждый день. Машина хоть и железная но и она ломается иногда, не смотря на все усилия ремонтного персонала не допустить подобное. Любая неисправность состава на линии - это ЧП (я не беру в расчет неработающий вагон, неприятно конечно, но ехать можно) а вот когда ты ставишь ручку в "Ход" а машина "мертвая" вот это и есть, так называемый "случай". Хотя нет "случаев" может быть много, и двери не открываются, утечка воздуха из магистралей, вообщем неисправность подвижного состава нарушающая безопасность движения и перевозки пассажиров. Метро не автобус. Сломавшийся состав не обгонишь. Соответственно все зависит от четких и грамотных действий машиниста. Насколько он быстро разберется в сложившейся ситуации и реанимирует машину. Вот для того что бы действия были грамотные и четкие, и проводят "аварийные игры". Все достаточно просто.
В депо подготавливают состав. Включают все батареи, огораживают токоприемники деревянными коробами, проверяют главные разъединители, что бы все были выключены,(было, когда один пропустили, инструктор сказал "Поехали" машинист поставил ручку в "Ход" и машина поехала под изумленные взгляды рядом стоящих), на каждый вагон подается высокое напряжение. Под головной вагон, под катушки системы Автоматической Регулировки Скорости (АРС) кладется рамка. Это делается для того что бы Алс в кабине показывала разрешающую частоту. На ворота вешается имитация светофора показания которого переключает машинист инструктор из кабины. Вообщем создается полная имитация работы на линии. Ну а дальше все как всегда. Машинист-инструктор имитирует неисправность на подвижном составе и машинисту необходимо эту неисправность устранить. Если устранить неисправность невозможно то задача состоит в том что бы просто уехать, убрать неисправный состав с линии. Причем имитируется все. Переговоры с поездным диспетчером, информация пассажирам в салон. И не дай Бог выйдя из "случая" перед тем как поставить ручку в "Ход" не назвать показание выходного светофора (тот который висит на воротах) тут же получишь по мозгам.
- А светофор красный, а ты поехал. Все. Свободен.
Сложность случая зависит от стажа и класса машиниста. То есть, помошникам играется азбука, молодым машинистам - как правило классика, а опытным, со стажем - достаточно закрученные ситуации. Расписывать их тут - смысла нет, ибо знающие прекрасно поймут о чем я говорю, а людям не знающим, очень долго объяснять смысл короткой фразы "в Ход1 бьет А10 и А45" или "замыкание 6 с 10"=)
У меня результат где то 65 на 35 в пользу инструктора. Могло бы быть и лучше. Увы. Но это решаемые проблемы. Учение и труд - все перетрут ))) Вообще, и это подтвердит любой машинист, инструктора переиграть невозможно в принципе.
А обратно шел под дождем. Зонт не доставал. Все таки - как же хорошо на поверхности...

Тут на днях один товарищ притащил мне диск (ну то что я просил) до кучи в папке было 4 фото которые я в наглую выкладываю =)







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

  • 1 апреля от Мосметро

    Кто не верит — пруф на пост с верифицированной страницы ВК Мосметро

promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

  • 1 апреля от Мосметро

    Кто не верит — пруф на пост с верифицированной страницы ВК Мосметро