Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Category:

Тыц тыц тыц

Метро может запустить сеть ресторанов под собственным брендом

Заведения русской, скандинавской и азиатской кухни планируется открыть на транспортно-пересадочных узлах. Рестораторы предложили подземке названия «Метропицца» и «Метросуши»


Фото: Денис Медведев

Вслед за сетью бистро под брендом московского метро могут открыться полноценные рестораны, в том числе с русской, скандинавской и азиатской кухней. Идею появления таких заведений в транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), которые будут построены в городе, обсуждают в столичной подземке. Об этом рассказал «Известиям» начальник отдела рабочего снабжения ГУП «Московский метрополитен» Михаил Кравцов.

[Spoiler (click to open)]По его словам, согласно уже существующим проектам многоярусных ТПУ, один этаж каждого из них будет принадлежать подземке. Именно там и должны открыться метрорестораны. Набор блюд будет зависеть от мощностей электроснабжения и площадей, которые достанутся подземке на этажах новых ТПУ. «От этого будет зависеть, к примеру, какие можно будет использовать печи», — пояснил Кравцов.

Напомним, всего в Москве планируется построить 279 таких транспорно-пересадочных узлов, не менее ста из которых будут многоэтажными — до семи ярусов. «Есть идея сделать полноправные кафе со столиками и свежеприготовленной пищей», — отметил Михаил Кравцов. При этом, по его словам, тематика кафе в каждом ТПУ должна определяться в зависимости от предпочтений пассажиропотока. «К примеру, станция «Домодедовская» ближе всего к аэропорту, и надо посмотреть, откуда сейчас в основном летят самолеты, — пояснил представитель метрополитена. — В зависимости от этих данных, можно будет размещать кафе с азиатской или другой кухней».

Сейчас в метро работает около десятка бистро, в которых продается выпечка из цехов столовых подземки, а также салаты, бутерброды, воды, соки, горячие чай и кофе по демократичным ценам. Такие кафе есть, в том числе на станциях «Сретенский бульвар» и «Митино».

Между тем в Москве уже существуют заведения, использующие в качестве товарного знака букву «М», внешне похожую на знак метро. Среди них, в частности, сеть пивных ресторанов Metro Diner. Источник в компании заверил, что логотип был признан неидентичным знаку метро и «зарегистрирован по всем правилам».

Эксперты намерения московского метрополитена поддержали. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров полагает, что подземка может открыть целую сеть ресторанов различной тематики под общим брендом, таких как «Метропицца» и «Метросуши».

— Для развития бизнеса метрополитен может нанять достаточно серьезных управленцев из сферы общепита, — пояснил он. — Подземка также может просто купить франшизу уже существующих брендов, либо ограничиться сдачей площадей в аренду работающим в сфере питания сторонним компаниям.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин полагает, что посещаемость новых ресторанов не будет зависеть от того, открыты ли они под брендом метро. «ТПУ трактуются как общественные пространства, в которых общепит может и должен быть, — пояснил Блинкин. — А кто будет владеть этими ресторанами — коммерческие компании или сам метрополитен — пассажирам будет безразлично».

Между тем эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков полагает, что цены в новых заведениях метро будут не ниже тех, что установлены в «ресторанных двориках» торговых центров. «Стоимость блюд в продаже вряд ли будет отличаться от среднерыночной, — пояснил он. — Ведь немалые денежные вложения в строительство ТПУ будут требовать окупаемости». По его словам, если этот непрофильный бизнес начнет приносить метрополитену хороший доход, полученные средства подземка сможет направить в том числе на ремонт станций.

Известия © 

Вам в метро жарко? Душно? Испытываете дискомфорт? Приятного аппетита!

Subscribe

  • Побриться

    Я тут пару дней назад вставил новое лезвие в свой Gillette. Ну привычка бриться именно им, хотя как-то вот «не торт» а тут моё Солнце решило меня…

  • Срединное

    Вот даже не знал, что есть такой населенный пункт недалеко от Москвы. Вернее в Москве, но новой Попал по рабочим вопросам и…

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Побриться

    Я тут пару дней назад вставил новое лезвие в свой Gillette. Ну привычка бриться именно им, хотя как-то вот «не торт» а тут моё Солнце решило меня…

  • Срединное

    Вот даже не знал, что есть такой населенный пункт недалеко от Москвы. Вернее в Москве, но новой Попал по рабочим вопросам и…

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…