Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Соответствующее постановление правительства РФ вступит в силу с 1 января 2013 года.
В документе утверждены обязательные страховые взносы на всех видах общественного транспорта за исключением метро. В большинстве случаев речь идет о небольших суммах, говорится на сайте кабинета министров.
По утвержденной таблице, перевозчикам придется платить самый низкий страховой взнос за пассажиров трамваев. Страховщикам придется перечислить за каждого пассажира по 11 копеек. Троллейбуса – по 23 копейки, за пассажира пригородной электрички – 1,84 рубля. А за тех, кто едет на автобусе – по 1,57 рубля. За авиапассажира компании заплатят 601 рубль. Самый дорогой тариф – за пассажира круизного речного маршрута (1 тысяча 664 рубля).
Исключением стал метрополитен. Он не должен выплачивать страховые взносы, тем не менее, перевозчику придется возмещать ущерб пассажиру из своей прибыли. При этом, в подземке страховым случаем станет именно перевозка в вагоне.
Если перевозчик не застрахует свою ответственность перед пассажирами, то будет возмещать ущерб сам. Выплаты будут те же, что и прописаны в нормативах.
При гибели пассажира сумма выплат будет равна 2 миллионам 25 тысячам рублей.
Вечерняя Москва ©
То есть, насколько я понял если что-то произошло в вагоне, то платит страховая, если на платформе, эскалаторе и пр. то метрополитен (ага, прям они взяли и разбежались). Интересно, разбитое хулиганами лицо в вагоне поезда попадает под страховой случай? Видимо да, если страхуется и здоровье. Так что если что - пулей в вагон =)
А вообще, не дай Бог. Будьте здоровы!
Journal information