Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Categories:

Это прекрасно

Как-то я умудрился пропустить это интервью. Паш, спасибо, что напомнил. Комментарии мои.

Зампредседателя независимого профсоюза работников метро Николай Гостев сообщил, что машинистов лишают премии даже за незначительное превышение скорости. По словам Гостева, избежать этого никак нельзя: время от времени приходится нагонять график, который, в свою очередь, необходимо неуклонно соблюдать.

— Далеко не все нарушения, которые совершает машинист, караются снижением премии. Но за неоднократное превышение скорости действительно возможно снижение премии (0_о что?! За неоднократное? Вот народ с БУРами посмеётся) — рассказал «МК» зам. начальника службы подвижного состава по эксплуатации Московского метрополитена Юрий Шафоростов. — Дело в том, что, согласно правилам технической эксплуатации, грубым нарушением является превышение скорости даже на 1 км/час. При этом превышение скорости — это риск схода вагона, травмирования пассажиров или даже гибели! (лол что? до скольки надо разогнать состав что бы он с путей сошел. Матчасть? Нет, не слышал)

— Какова же разрешенная скорость движения?

— На разных участках — разная. В любом случае в тоннеле стоят предупреждения: 65 км/час, 75 км/час и т.д., максимальная — 80. Не увидел их — значит, вини себя в собственной невнимательности. (АРС? А это что? Не видел. Знаки? Видел. АРС нет) Поэтому, когда машинист говорит, что вынужден нарушать, он уподобляется маленькому ребенку, просто ищет оправдания. У машинистов существует талонная система снижения премии. Нарушил один раз — потерял один талон, нарушил другой — потерял еще один талон. А там уже и снижение премии не за горами. (ЧЕГО? Талон - премия, второй - премия, да и просто, на "портянку" повесили, несвоевременно сообщил о невыходе на работу (то есть позже чем за 3 часа) - премия) Это как звоночек: больше не нарушай.

— Но ведь машинисту нельзя выпадать из графика? Это уж точно повлечет лишение премии?

— Да вы что! Ни один руководитель на метрополитене никогда не потребует превышать скорость. (не потребует, и выдерет за превышение) И если машинист выпадает из графика, это не влечет ничего. (лол что? бреееед) Машинист выполняет свои должностные инструкции, связанные в первую очередь с обеспечением безопасности, и ему никто не сможет предъявить за это претензии.

Еще одна серьезная претензия, озвученная Николаем Гостевым, — у машинистов нет времени осуществить самые насущные потребности: ни в туалет не сходить, ни покурить. На это, дескать, дается лишь 2 минуты. Приходится мучиться от никотинового голода и брать в кабину ведра — на всякий случай.

— Сразу скажу: насчет ведра в кабину — неправда. (Миша, это правда!!! © День Радио) Рабочий день машиниста — от 4 до 8,5 часа, — продолжает Юрий Шафоростов. — Причем машинисты знают свой график на месяц вперед. (за полчаса приходит помошник с изменением смены на следующий день, и весь график летит к чертям. Удобная фраза "в связи с служебной необходимостью) Если машинист работает 8,5 часа, то через 3 часа ему предоставляется 30-минутный перерыв, чтобы сходить в туалет, покурить и поесть, (или не предоставляется, особенно когда некем менять, 5 больничных за день - 8 часов не вылезая из состава. Тупо некому было подмены делать) — для этого есть специальные помещения. В течение смены ему полагается еще несколько перерывов, в общей сложности не менее 25 минут.

Если же машинист работает 8 часов в вечернюю смену, а затем 4 часа с утра, то между этими сменами он отдыхает 3–4 часа.

— Откуда же родилась цифра — 2 минуты?

— Возможно, 2 минуты — это когда машинист на конечной станции переходит в другую кабину управления, что занимает как раз 2 минуты. Но это не время перерыва. Вообще же любой машинист в рабочее время может запросить себе подмену по любой причине. Претензий ему никто не предъявит. (а кто предъявит, если никто не придёт? Резерв работает, инструктор КИП делает. А, не, придёт помощник и скажет, что никого нет, а потом ещё и мозг вынесут - "потерпеть не можешь?")

Пожаловался Гостев и на переработку. По его словам, вместо 40-часовой рабочей недели приходится отбывать 50-часовую.

— 40-часовая рабочая неделя предусмотрена только для маневровых машинистов, — отвечает Шафоростов. — У машинистов, работающих на линии, — 36 рабочих часов. (о-бал-деть! 2 марта выходной, с 3 по 9 включительно рабочая неделя. 7 дней. Даже при минимальной продолжительности смен 6 часов (эх, увидеть бы ещё такие смены) 42 часа рабочая неделя.) Что касается сверхурочных, то в среднем, по нашей статистике, каждый машинист перерабатывает 3–5 часов в месяц (по Трудовому кодексу допускается 24 часа в месяц). (ага, половину месяца ты работаешь на износ по 10-11 дней без выходных, а в конце начинают "часы сбивать" - но это уже нафиг не надо, первая половина месяца просто вымотала в хлам. Прийти и уснуть) Первые сверхурочные два часа оплачиваются в полуторном размере, последующие — в двойном. Либо можно взять отгулами.

материал: Ольга Грекова Московский Комсомолец

Я хочу работать в метро Шафоростова! Дайте адрес отдела кадров!

Коллеги, ваше мнение по симу опусу - в комментарии
Subscribe

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…