Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Categories:

Москвичи отмоют метрополитен

Эксперты полагают, что к акции «День чистого метро» будут массово привлекать студентов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

24 апреля волонтеров пригласят убрать столичную подземку. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе департамента культуры Москвы. «День чистого метро» пройдет в рамках девятидневной акции «Чистый город». Эксперты уверены, что в акции в будний день смогут принять участие только студенты и те москвичи, кто работает посменно.

В этом году департамент планирует проводить все субботники в новом формате: делать город чище будут под музыку и песни, а после уборки всех участников накормят.

В дирекции массовых мероприятий, которая разрабатывает сценарий «субботника», рассказали, что список станций сейчас утверждается. В связи с тем, что среда — рабочий день, привлекать к уборке будут в основном студентов и тех, кто работает посменно. В дирекции также сообщили, что пока рано проводить информационную кампанию, это будет делаться непосредственно перед мероприятием.

Член Гильдии маркетологов Николас Коро уверен, что волонтеры придут, но к инициативе властей отнесся скептически.

— На мой взгляд, это попытка сэкономить деньги на клининговой службе, потому что на лояльность каждодневных пользователей метро эта инициатива не повлияет, — говорит эксперт. — Любая акция должна исправлять проблему, с которой не справляется город, например уборка леса или набережных, в метро и так более-менее чисто — зачем туда привлекать бесплатную рабсилу? Плюс ко всему люди уже оплатили работу клининговых компаний, заплатив за проезд.

По мнению эксперта, акция уже сейчас выглядит непродуманной — во-первых, в среду уборка помешает работе метро, во-вторых, подземка — это травмоопасный вид транспорта и убирать там должны профессионалы.

Эксперт полагает, что сделать подобное мероприятие успешным возможно, лишь продумав оригинальную концепцию.

— Есть множество людей, интересующихся историей московского метро, биографией его архитекторов и скульпторов, его загадками и легендами, — говорит Коро. — Под этих людей нужно было писать сценарий историко-ролевой игры под землей, заранее объединять их вокруг акции через соцсети, для этого нужны сценаристы, аниматоры, которым придется платить за идеи, — заключил Коро.

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков полагает, что «День чистого метро» послужит популяризации социально-ответственного поведения в подземке.

— На пересадочных станциях всегда валяется куча бумажек, газет, фантиков, которые надо убирать, — говорит эксперт. — Эффективным будет продемонстрировать на какой-то площадке весь собранный мусор — это привлечет внимание к проблеме.

Учитывая, что 24 апреля — это будний день и метрополитен переполнен, наиболее подходящим временем для акции, по мнению эксперта, будет «межпиковый период» — с 12.00 до 15.00 или поздний вечер.

— После 9 вечера участники акции смогут не только убирать скребками, вениками и швабрами, но и помогать персоналу в обслуживании поломоечных машин — заправлять их водой и моющим средством, — говорит Свириденков.

Также эксперт добавил, что чаще всего сотрудники метрополитена борются с нелегальными объявлениями в вагонах — их отскребают во время каждого оборота поезда на конечной станции.

Член правления московского отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Людмила Сысоева считает, что волонтерам и, в частности, студентам нужна дополнительная мотивация.

— Лучше договариваться не только об уборке, но и о чем-то более творческом, например, пусть студенческим отрядам разрешат разрисовать убранные вагоны граффити, — предлагает Сысоева.

Привлекать москвичей к участию в субботнике эксперт предлагает через соцсети и проморолики на YouTube.

Известия ©
Subscribe

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…