Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Categories:

Учебно-Производственный центр

С чего начинается УПЦ? Для меня он начался с телефонного звонка начальника и вопроса "Пойду-ли я учится?" Ну само собой пойду. И пошёл.
Метро Варшавская. Последний вагон от "зелёной", наверх, направо, налево и вдоль Варшавки минут 10 бодрым шагом. Тут самое главное не промахнуться (а многие, судя по фото промахивались)

DSC_0061

Начнём с того, что учился я в УПЦ ооочень давно, аж в конце 90-х и, в принципе, не знал, чего ждать мне от Центра и вообще "оно мне надо"? Оказалось надо.
В УПЦ ведёт отдельная калитка которая открывается для студентов утром (перед занятиями) и вечером (после их окончания). Если по какой-то причине опоздал, то не проблема, войти можно через проходную депо Замоскворецкое, на территории которого и находится Центр.

upc-03-s
своё фото вывески не нашёл, так что честно "упёр" из ЖЖ Александра ака russos

Чёрт, как же много изменилось с тех пор. Причём изменилось в лучшую сторону. г-н Гаранин (руководитель УПЦ) собрал под одной крышей очень сильную команду преподавателей которая и куёт новые кадры для Московского метрополитена, ведь в УПЦ учат не только на машинистов и помощников, но и на дежурных по станции, ДСЦП, ДЦХ... Практически все профессии метро выходят из УПЦ. И поверьте, учится не просто тяжело, а адово тяжело и этому есть своё объяснение. Именно благодаря Центру вы не встретите в метро, на профессиях связанных с перевозкой пассажиров, гастарбайтеров. Большой объём знаний, постоянные зачёты и тесты предназначены для того что-бы пропустить на следующий "круг ада" только лучших. Но если вы думаете, что задача преподавателя отсеять неспособных, то вы не правы. Задача - научить. И учат. В УПЦ своя типография обеспечивающая студентов конспектами, конспектами которые из года в год совершенствуются благодаря усилиями преподавательского коллектива. Отличная материальная база, где многие детали можно увидеть не только на плакате, но и потрогать руками

DSC_0074

Есть свой компьютерный центр, где проводят тестирования учащихся для определения уровня знаний. Если в самом начале средний балл у нашей группы был на уровне 37-40% правильных ответов, то перед экзаменами (то есть через месяц) 70-100%.
Чему учили? Как обычно. Механика, пневматика, электрика, ПТЭ, управление поездом... В общем полный курс. Вспомнить и узнать новое, ведь со временем всё забывается. Занятий в день всего 2, но по 3 часа каждое (через каждые 1,5 часа - перерыв).
В каждом кабинете стоит компьютер и проектор, но не для "видимости нано-технологий". В Центре свои учебные материалы, которые позволяют показать студентам как и что работает. Вот для меня "карданка" была "тёмным лесом". Ну не понимал я её глядя на плакат в разрезе. А тут... Всё просто и доступно.
(маленький кусочек лекции)


http://youtu.be/YObfXhX3TsU

Ну и немного фото. Ольга Султановна выбирает "жертву". ПТЭ

56990118_3IyQGYZiFaCfJE_WwFPBWruUkrSZyTqg03ZmHGXV4vk
кстати, красная футболка это я

И это тоже ПТЭ. Не спрашиваете, что там написано, не скажу =D

DSC_0063

"Библия" машиниста

DSC_0095

г-н Гаранин объясняет как работает рычажно-тормозная передача.

DSC_0006

А это уже коллега, будущий "первоклассник" рассказывает как она работает

DSC_0066

Перед занятиями машинисты повторяют пройденный накануне материал. Электрическое оборудование. Работа силовой схемы и схемы управления в ходовом и тормозном режиме.

DSC_0164

Мне с "электрикой" было проще, я довольно неплохо умею читать схему управления, так что повторив за 3 минуты "основные тезисы" наслаждаюсь видом из окна на депо

DSC_0091

и пью утренний ФЕЙ

IMG_20130516_101129

Обложка конспекта. Всё просто и понятно

IMG_20130527_110122

И главное, попав в Центр на учёбу - учить, учить и учить. Чуть "забыл, забил, запил" и всё. Не нагонишь. Объём информации очень большой и тяжёлый. Некоторые вещи будущим машинистам приходится зазубривать, но кто говорил что будет легко?
У Центра есть свой сайт http://upc-metro.ru/ но к сожалению (к большому сожалению) он "дохлый". А жаль...

Не, я не буду рассказывать как я сдавал экзамены, это отдельная песня с аккомпанементом. Но пил я потом пару дней точно...
Спасибо тем кто учил, принимал, переживал и помогал. Огромное спасибо.
Subscribe

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…