Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Category:

коротко...

- Диспетчер
- Я диспетчер
- Диспетчер, N-дцатый маршрут, до станции N далее расстановка на 2й главный занятый путь указатель номер 6
- Понятно, занятый путь, указатель 6
Вот и все. Практически конец смены. Последний перегон. Горит все освещение, желтые сигналы вообще не видны. Они как раз находятся на уровне ламп аварийного освещения.  "Подкрадываюсь" к красному.
- Диспетчер
- Я диспетчер.
- Светофор такой-то красный
- Понятно, следуйте согласно ПТЭ
- Понятно диспетчер, согласно ПТЭ
Ручку в "Ход-1", нажать педаль безопасности и ручку в "0". Медленно медленно... Щелчок и свист воздуха из-под вагона. Стрелка манометра тормозных цилиндров прыгнула до 2 атмосфер. Машина встала колом.  Автостоп светофора проехали. Ручку крана машиниста до упора - шипение только усилилось. Для того, что бы ехать дальше - надо "посадить" срывной клапан. Пока тормозная магистраль разряжается -  встать и замкнуть контакты УАВА. И таким макаром еще пару светофоров. Вот он... 6 указатель. Мой. Я сегодня последний, за мной никого.
- Диспетчер
- Я диспетчер
- Диспетчер, такой то маршрут расстановку окончил.
- Понятно...
Ну, вот вроде и все? Да нет, все только начинается...
Тормозную магистраль до нуля. Выключаю все. И понеслась. Ручной тормоз. Закрутить до упора, а это минимум 18 оборотов. Так как я последний - те, кто впереди меня поставил, меня ждут. Мешкать нельзя. Полубегом по вагону. Второй. Отключить все и опять "ручной"... Третий... Четвертый... Наконец восьмой. Язык уже в районе плеча. Отпустить тормоза. Воздух выходит из цилиндров. Как вздох уставшего человека.. Где эта чертова книга? Как обычно - на месте. Ручку из кармана. Стандартная запись. " Состав осмотрен, закрепление диванов проверено, состав взят на ручные тормоза. Замечаний нет." и подпись. Теперь обратно.
Темные вагоны. Свет из тоннеля отбрасывает тени. Непонятные звуки. Кажется, состав продолжает жить своей жизнью абсолютно независимо от тебя. Что-то скрипнуло. Где-то слышно падение капель на крышу вагона. Закрыть за собой двери на замок. В неверном тоннельном свете мерещится движение в пустом запертом вагоне. Просто показалось. Что-то щелкнуло. "Метро-2033" в чистом виде. Становиться жутковато. Незаметно для себя стараешься быстрее все закрыть. А ведь проходя по вагонам надо еще не забыть посмотреть манометры тормозных - что бы везде был "0". Добрался до "головы", куртку, рюкзак на плечи... В "трубу". Обернуться на состав. Так на всякий случай. Красные фары не горят - значит точно все выключено. Идя по тоннелю - видишь как в "хвосте" впереди стоящего поезда сидит машинист. Забираешься в кабину.
- Блин, где тя черти носят, я тут чуть не уснул...
- Чуть - не считается.
Иду вперед, он за мной, закрывает свой состав... Легкий непринужденный трёп. Новости, что было, где было...
- А ты слышал???...
- Не, расскажи...
Так доходим до "головы"... А впереди еще один состав... И все повторяется... Практически один в один, только нас уже трое.
 Вот и все - составы закрыты, а до станции почти километр ходу. Тишина... Даже тихие голоса раздаются громом в тоннеле. Шорох шагов превращается в топот. 
 Дежурка. Сдать реверсивные ручки, отписаться о заторможенности состава. Дежурная записывает нас - что мы вышли из тоннеля. Идем по пустой станции... Народ в оранжевых жилетах провожает нас взглядом. Пустая станция. Жужжат полотеры.  Не знаю как другие - а я счастлив. Ощущение легкости. Сложно сказать словами... Надо это чувствовать. Наверно каждый испытывал это ощущение счастья. Счастья от хорошо сделанной работы. Поднимаемся наверх. У входа пара чуть "поддатых" ребят. То ли опоздали, то ли их вывели с последнего поезда и они не знают, как добраться до дома, метро то закрыто, а денег похоже мало. Родная "Газель" ПВС. Нырнуть в теплое нутро и почти стандартная шутка "Ну что на Ленинградку за девочками???" Какой там... Мысли о горячем чае и спать... Пусть всего 3 часа, но спать. Что бы с утра заново... "Осторожно двери закрываются, следующая станция..."   

 

 

Subscribe

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…