Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Category:

Газета "Моё Метро" Июнь 2014 г.

С тихим шипением открываются двери и людская масса выплёскивается на платформу, разбиваясь на обтекающие колонны станции ручейки людей. Волна отхлынула от поезда и тут же встречный поток вливается в вагоны.
«Осторожно, двери закрываются...» Скажите, разве кто-нибудь из вас хоть раз задумывался, что за этими словами стоят действия живого человека – машиниста? Нет, не думаю. И, как это ни удивительно, это хорошо. Если машиниста не замечают, значит он добросовестно выполняет свою работу.
Мы незаметные винтики огромного транспортного механизма города. Маленькие, незаметные, но тем не менее очень нужные, как и тысячи других, обеспечивающих работу главной транспортной артерии столицы.
И всё-таки, кто же они такие - машинисты? Что заставляет их изо дня в день прятаться от солнечного света во мраке подземелья?
Всё начинается, как обычно, с объявления о приёме на работу с достаточно неплохой зарплатой. Собеседование в депо, психолог, медицинская комиссия, и... начинается учёба. Тяжёлая, местами скучная, местами интересно-захватывающая, а местами непонятная. Ты смотришь в конспект и понимаешь, что ничего не понимаешь. Буквы русские, слова знакомые, но смысл непонятен, и приходится учить, учить, зазубривать прописные истины, которые со временем станут обыденными, привычными, важными.
Первый раз за контроллером поезда. Наверное, каждый из машинистов помнит свой первый раз. Закрыть двери, убедиться в наличии контроля дверей, показании выходного светофора и внезапно предательски взмокшей ладонью перевести рукоятку контроллера в «Ход-1». Щелчок, фиксирующий позицию рукоятки.
И с этим щелчком ты всем телом ощущаешь, как эта громадина, труд тысяч человек, становится послушна твоей воле.
Вальяжно, словно нехотя поезд трогается. «Ход-2», «Ход-3», и вот ты уже летишь во тьме тоннеля, переполняемый восторгом сбывшейся мечты. Ради этого момента и проходят трудное обучение, сдают экзамены, ради вот этих секунд дикого восторга. Это потом придут осознание и ответственность за людей, которых ты везёшь. Сейчас ты самый обычный мальчишка, который монеткой протирал «дыдочку» в кабину машиниста и, прильнув глазом, смотрел на убегающие во тьму рельсы. Твоя мечта сбылась. Но ты не машинист. Ты пока не осознаёшь, что ты сделал только первый шаг в профессию и ты даже представляешь, сколько этих шагов надо пройти, чтобы стать равным среди равных.
И только машинист-наставник смотрит на тебя, на твой восторг, посмеиваясь уголками губ. Он был таким же. Да он таким же и остался, только стал мудрее, опытнее, ответственнее. И у тебя всё это будет, но первая поездка... Первая поездка останется в твоём сердце навсегда. Кто такие машинисты метро? Это самые обычные люди, с самым разным образованием, высшим и не очень. Всех их объединяет одно – они пошли за мечтой. Они прекрасно понимают и осознают, что работа тяжела, причём тяжела не столько физически, сколько психологически. Но... Но ощущение послушной громадины в руках, запах креозота, шум толпы и даже слова информатора «Осторожно, двери закрываются...» – это то, ради чего они живут, ради чего бьются их сердца. Машинист – это звучит гордо. Нам не надо это говорить. Мы это знаем!

Макс Рублёв 2014 г.

все выпуски можно взять на официальном сайте Мосметро тыкнув по ссылке
Subscribe

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

  • 1 апреля от Мосметро

    Кто не верит — пруф на пост с верифицированной страницы ВК Мосметро

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

  • 1 апреля от Мосметро

    Кто не верит — пруф на пост с верифицированной страницы ВК Мосметро