Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Category:

Каракатица

Ну или "баклажан" кому как удобнее. Слышали? Ну само собой слышали, последние несколько дней только и новости про "новый" поезд метро 81-760А. Почему такое странное имя? Ну это из-за "ливреи"

Баклажан, оно понятно, а "Каракатица"? как я понял из-за цвета чернил. Да, да, да. Машинисты знают что такое каракатица и какого цвета у неё чернила. Внезапно да?
Сразу скажу что все фото представленные тут принадлежат Андрею kronosесли не указано иное. Почему? Тут пара причин.
1) я сегодня работал и просто физически не мог присутствовать на мероприятии
и вторая (простите, но не могу удержаться от "шпильки")
2) Дело в том что пресс-службы как Мосметро так и ДепТранс организовавшие данное мероприятие, просто обо мне не вспомнили. Серьёзно =) Я о мероприятии узнал из тви и инстаграмм лент друзей. Так что в ближайшее время вы увидите их отчёты в своих лентах.
Ну да ладно. Итак... Я не буду писать как машинист, ибо не был в кабине и не могу сказать что там и как, я не буду писать как ремонтник ибо не был под составом. Я вам скажу как пассажир, то что я видел на фото, а как пассажир, я вам могу сказать только одно.

Мне он не нравится (пардон, можно было сказать одним словом, но не стал).
Почему? На это есть несколько причин. Смотрим салон

Красота? Ещё какая. Так в чём дело? Дело в том, что конструкторы не ездят на метро, больше ничем я не могу объяснить это. Помните "страшно далеки они от народа" вот это именно этот вариант. Вагоны удобны. Очень удобны. Кондиционер, да какой кондиционер - климат-контроль. Жить можно. Вот и будут в них жить. Бомжи. А что? Летом прохладно, зимой тепло. Лёг на мягкий, сколковский (их сколково надеюсь разрабатывало?) диван и спи на здоровье. Ветерок обдувает - ляпота. Из комментариев у Андрея "теперь запах этого бомжа будет распространяться и в другие вагоны ;)"Вот объясните мне, что мешало сделать вот такие сиденья?

Тем более они себя полностью оправдали. Спать на них (лёжа) невозможно, сидеть в позе молодого, половозрелого бабуина (раздвинув ноги как можно шире) тоже не особо, когда рядом сидят. Почему?
Посмотрите ещё раз на салон. Красив? Да. Пройти от головы до хвоста. Удобно? Само собой. Кстати, а зачем идти, когда можно на инвалидной коляске проехаться. Заехал в первый дверной проём и " Люди добрые, мы сами не местные, поможите чем сможИте..." и по всему составу. Пока все ноги не отдавит не выедет. Все сталкивались с таким? Да все, все. Я кстати писал об этом (искать, если честно лень) Это вообще элементарно решается. Поставить напротив 6 местного дивана посредине поручень. Напротив каждого 6 местного дивана. Человек пройдёт спокойно, а вот коляска не проедет. Так, вот только не надо. Сколько работаю, сколько езжу на работу, по вагонам на колясках ездят только попрошайки. Нормальный человек заехал в вагон, встал в уголок, поставил коляску на стопор и либо спит, либо читает, ну или телефон, планшет. Не комфортно, в режиме разгона-торможения ездить на коляске по вагону. Динамические нагрузки.Кстати, Рыж увидев салон сказал коротко " Рай попрошаек"
А придёт лето и вы сможете наслаждаться вконтакте или на тытрубе видео с гордым названием "Как я на роликах (доске, велосипеде и пр.) от конца до до конца состава проехал и почти ни кому на ноги ни наехал" или "Конкурс: Кто дальше улетит на огнетушителе в новом поезде" Будет, будет.

Очень понравилась фраза
"По заявлению конструкторов и метрополитеновцев, данная модель является переходной от вагонов 81-760/761 к вагонам нового поколения"

Ребята, я может и тупой машинист умеющий только дёргать ручку, но я прекрасно представляю сколько стоит один состав + его разработка и сертификация. Дайте мне пожалуйста вилку, я с ушей мытищинские спагетти сниму. Именно спагетти, макароны столько не стоят. Вбухивать миллионы на переходную модель которая не пойдёт в серию? Ну ну. Для тех кто не в курсе, открываем википедию:
"В начале 2014 года для Баку был изготовлен состав «Ока» модификации 81-760А/761А со сквозным проходом.[3]Впоследствии Бакинский метрополитен также отказался от этого поезда. В настоящее время состав 81-760А/761А «Ока» проходит обкатку в электродепо «Владыкино»."
Опа. Внезапно да? "Возьми Боже что нам не гоже"

Понравилась мотивация сквозного прохода: "Так удобнее эвакуировать пассажиров." Вашу мать, а нельзя работать так, что бы пассажиров не надо было эвакуировать а?

Мне сегодня на линейном сказали: "Макс, ну что ты так паришься по поводу удобства пассажиров, тебе не пофиг?" Да парюсь, да мне не пофиг. Я хочу что бы людям в метро было комфортно, удобно. Мы, в конце концов, работаем для людей а не для тендера или конкурса.

Подводя итоги могу сказать, что у меня нет претензий к метрополитену, у меня нет претензий к департаменту транспорта, и вы не поверите, практически нет претензий к мытищинскому заводу. Практически. Претензии есть к конструкторскому бюро завода. Ребят, я всё понимаю, но приедьте вы в Москву, и покатайтесь 8 часов по кольцевой линии в разных вагонах. Несколько дней. Утро, вечер, день ПосмотрИте. ОценИте пассажиропотоки. Может у вас появятся идеи, которые пойдут на благо транспорта... Может быть

По поводу форточек в кабине машиниста даже говорить не буду. Нет этого слова в словаре "конструкторов", а в гугле их забанили. Ну будем летом опять с открытыми дверьми в кабину ездить, благо вернулись к старой конструкции. Про розетку на 220 тоже промолчу. Мы ж не аэроэкспресс, нахер нам чайники, микроволновки, туалеты? Сел и работай часа 4 минимум, иж чего захотел, чаю горячего. Работать негры - солнце ещё высоко Всё. Остапа понесло. Пошёл я спать. Устал...

Кстати, а в 760 форточки есть? На фото не заметил

спасибо за предоставленные фото kronos http://kronos.livejournal.com/129431.html

p.s. Боюсь, что после этой статьи меня больше вообще никуда не позовут =)

Subscribe

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Будничное...

    Что-то замотался. Работаю над проектом, но увы, это пока информация «для служебного пользования», так что ой! Но плюс в том, что чертовски…

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…