Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Бибер зло

Ну вот правда, что может быть общего между канадским (канадским?) певцом и станцией метро московского метрополитена?
Оказывается может.

Привет! Меня зовут Валерий Ковалев и я хочу рассказать вам, как я докатился до создания сайта http://altmetromap.com/.

Однажды, зимним днем, когда я ехал в метро по делам и у меня разрядился плеер, мне пришлось слушать звуки метро, что я делаю довольно редко. И я слушал, как дикторы объявляют названия станций: какие-то с придыханием, какие-то торжественно, какие-то игриво. Кстати, очень интересный факт о Московском метро: когда поезд едет из центра, названия станций объявляет женский голос, а когда в центр — мужской. И так я ехал, слушал, и вдруг, когда я уехал уже далеко из центра, я вдруг услышал: «Следующая станция All to fewer.» Очень неожиданно и отчетливо — «All to fewer» вместо «Алтуфьево». Меня очень развлекло это внезапное открытие и я начал думать, как можно произнести другие названия станций на этот манер. Следом я сходу придумал «Kid eye go red», «Park cool to read», «Mark sixth sky are» и еще пару других, уже не помню каких точно. Разумеется, это открытие я первым делом опубликовал в социальной сети и люди начали в комментариях предлагать свои названия. Еще об этом подумав в течение дня, я пришел к выводу, что таким образом можно перевести на английский если не все названия станций, то очень большую их часть. Я поделился этой идеей с Сергеем Баловиным, знакомым художником, который замечательно живет и путешествует по миру без копейки в кармане, и он это тоже оценил. В тот же вечер я решил перевести всю карту московской подземки.

Когда перевод был окончен, я взял карту метро студии Артемия Лебедева, исходник которой студия выложила в свободный доступ, и оформил это в графическом виде. Потом я купил доменное имя altmetromap.com и вечером выложил картинку в Интернет, отправив ссылку некоторым своим друзьям и знакомым и велико же было мое удивление, когда утром я обнаружил, что на моем сайте одновременно в каждый момент времени находится не менее 350 человек, моей почте две дюжины писем с предложениями переводов названий станций, которые я не смог перевести, а на телефон мне звонят из редакций интернет-изданий, чтобы взять у меня интервью. В конце дня, посмотрев статистику посещаемости сайта, я обнаружил, что за первый день мой сайт посетило более 27 000 человек. Это стало очевидным сигналом, что идея удачная и это дело нужно продолжать, поскольку посетители моего сайта, состоящие на половину из англоговорящих, нашли мое творение не только смешным, но и полезным. Тогда я придумал озвучить свою карту, для чего мне пришлось потратить много времени, чтобы найти англоязычных знакомых, которые согласились бы потратить время и записать свой голос. Процесс оказался настолько долгим, что я за это время успел нарисовать с нуля и перевести карту подземки Санкт-Петербурга.

Сейчас сайт разговаривает голосом россиянина Павла Сергазиева, американки Ханны Юдкин и кое-где голосом Google-переводчика. Последнее связано с тем, что пока Ханна записывала свой голос, названия некоторых станций изменились, а просить ее записаться вновь мне не позволяет совесть.

Сейчас у меня в планах перевести карты метро всех российских, украинских и белорусских городов, в которых есть или планируется к запуску этот вид транспорта. Если вы можете мне в этом помочь, я буду очень рад.


кликнув на карту вы перейдёте на сайт с интерактивной картой где сможете оценить новое звучание станций =).
Ах да, Bieber evil (Бибер зло) - Бибирево =)

p.s. Спасибо Marina Vo (из Fb) за присланную ссыль =)

Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments