Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Вагоны для женщин

- Шарик, ты балбес!
- Неправильно это. Если бланк поздравительный, адресата сначала поздравить надо.
- Ну, хорошо, хорошо… (пишет) «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!»


Предложение создать отдельные вагоны в метро с целью обезопасить женщин с детьми, беременных женщин, инвалидов-колясочников и пожилых людей озвучил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.
В первую очередь, считает Тюльпанов, такую систему необходимо апробировать в двух крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – и в случае успешной работы распространить это на другие российские метрополитены. Предполагается, что вагоны для этих целей будут оснащены специальными опознавательными знаками, также за ними будет установлен контроль, чтобы они использовались по назначению. «Опыт «особых вагонов» есть во многих странах, – говорит сенатор. – Например, в Япония. Там отдельный вагон выделяется для пассажиров с детьми и инвалидов».
Сенатор отметил, что первый год за порядком и информированием граждан об особых условиях должны будут следить сотрудники метрополитена. «Потом, когда это будет введено в систему, – возможно, что через год, – у наших граждан это войдет в обычай. Инициатива родилась после того, как Тюльпанов сам – из-за московских пробок – стал пользоваться метро. «Ситуации, когда женщины с колясками не могут даже попасть в вагон, – сплошь и рядом», – отмечает неравнодушный пассажир.

Letidor.ru

Если честно, я этот бред даже комментировать не хотел, но уважаемый colonel_abel попросил и отказать я ему не могу.

По японскому телевидению периодически показывают увлекательные передачи об агентах полиции, которые под видом простых пассажиров выявляют и ловят на месте преступления мужчин плохого поведения, которых здесь называют «тикан».
Русский эквивалент этому слову подобрать сложно, поскольку к нему не очень подходят буквальные словарные переводы – «сексуальный преступник», «эротоман» или «развратник». Простой японский «тикан» не пытается никого насиловать и душить, далек он и от изысков утонченного эротизма. Эта публика просто ловит кайф от того, что в часы пик в переполненном вагоне метро можно безнаказанно потрогать за соответствующие места стоящую рядом женщину, которая от смущения далеко не всегда находит в себе силы поднять шум.
«Тикан» со стажем хорошо знает психологию и умело выбирает жертву.
Есть тиканы знаменитые – они даже иногда цветисто рассказывают о своих похождениях через анонимные аккаунты в Интернет-кафе. Есть линии метро, пользующиеся дурной славой, поскольку там могут годами промышлять неуловимые поклонники таких развлечений. Именно поэтому, кстати, в токийской подземке некоторое время назад стали курсировать специальные вагоны «только для женщин». И именно поэтому в метро работают достаточно многочисленные агенты в штатском обоего пола и самых разных возрастов, которые весьма успешно отлавливают шаловливых «тиканов». По телевизору об этих бойцах за нравственность рассказывают по двум причинам: во-первых, это забавно, хотя и отдает желтизной.
Во-вторых, служит целям профилактики, поскольку уведомляет потенциальных нарушителей о том, что за ними следят неприметные, но обученные боевым искусствам полицейские агенты с наручниками в кармане. Таков вообще принцип японских блюстителей порядка – всегда предупреждать о работающей системе надзора и контроля...

Эхо Москвы © Василий Головнин

Ежегодно в Японии арестовывают тысячи (тысячи!!!) мужчин, уличенных в домогательствах. Глядя на подобную тенденцию, токийские власти, а после них и другие городские главы правления ввели отдельные вагоны метро только для женщин. Эти вагоны отмечены специальными розовыми наклейками. Помимо женщин в вагоны также пускают детей и пенсионеров-инвалидов.

Сила знаний ©

Пока искал пруфы и прочее, наткнулся на статью Марии Арбатовой в НСН

С точки зрения гендерной – это абсолютно бессмысленное предложение. Женские вагоны существуют в странах, где есть такая традиция, например, в Японии. Там до сих пор вся семья моется в одной деревянной чашке – по традиции, настолько она сильна. Либо это практикуется в странах, где ездить в метро реально опасно и чревато нападениями. Например, в Индии, в некоторых других азиатских странах. Мы не попадаем ни в одну из этих категорий. Я думаю, сенатор Тюльпанов решил просто обратить на себя внимание. Не подумал, не изучил западный опыт и, тем более, опыт восточный», - предполагает Мария Арбатова.
Изолировать в отдельные вагоны инвалидов – тоже не лучшая идея, считает писательница.
«Изоляция на самом деле не создает инвалидам каких-то дополнительных удобств. Это напоминает сталинские времена, когда был отдан приказ убрать инвалидов с улиц, и их загнали в какие-то лепрозории. Я считаю, очень важно всем ездить вместе в метро – существование инвалидов бесконечно нужно здоровым людям, чтобы они оставались людьми. Поэтому идея растащить всех по клеткам кажется мне абсолютно непродуманной, бессмысленной и не соответствующей никакой жизненной логике», - заявила Мария Арбатова НСН.

Национальная служба новостей

Вроде больше и нечего добавить. И так всё понятно...

Subscribe
promo metroelf febbraio 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →