Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Helirussia 2015 (2)

Выставка закончилась, но материала у меня много. Так что часть вторая. Для тех кто не смог попасть на выставку начало в Helirussia 2015
Тут меня в предыдущем посте, в комментариях упрекнули "А где аэродромное оборудование?" Ну таки да. Справедливо. Так получилось, что на самом интересном месте у меня сдохла батарея (а второй я пока не запасся). Так что я приехал в субботу и... Ну что смотрим?

Среди красивых стендов с вертолётами меня привлёкли пара... язык не поворачивается их назвать контейнерами, но тем не менее, с красивой надписью НИТА поставленных друг на друга. В природе это выглядит вот так.



Знаете что это? Это пункт визуального наблюдения который построен на базе универсальных модулей серии «Сегмент». «Сегмент» это набор унифицированных модулей контейнерного типа, оснащенных комплексом технических средств (оборудованием) в соответствии с необходимым функциональным назначением. И через 72 часа (при наличии подготовленной площадки) мы получаем вот такое.
Цветовое исполнение обеспечивается по ГОСТ в соответствии с назначением объекта. (фото с сайта, ширика не было дабы охватить объект)



Функциональное назначение модулей зависит от состава размещаемого технологического оборудования и комплектации.
для организации рабочих диспетчерских мест наблюдения с панорамным наклонным остеклением – КДП;
для организации рабочих мест наблюдения с панорамным прямым остеклением - Метео;
для размещения программно-аппаратных комплексов и рабочих мест служб ЭРТОС – Аппаратный;
для организации мест отдыха – Бытовой;
при использовании модуля для нескольких назначений (например: рабочее место и зона отдыха) – Многоцелевой или Универсальный.

На выставке был представлен пункт из трёх модулей. Верхний - диспетчерский, под ним - метео и рядом - бытовой. Ну что посмотрим что внутри?
Суровая надпись. Обратите внимание, в верхнем правом - датчик движения. Все модули оснащаются системами электропитания, освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования, охранной и пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. Также устанавливаются системы автоматического пожаротушения.



Вот так вот выглядит диспетчерская. В комментариях к инстаграму (кажется) меня спросили: "А не тесно тут будет двоим работать рядом, плечом к плечу за двумя мониторами?"



Не тесно. Это рабочее место одного диспетчера. Одно рабочее место основное, второе дублирующий, на случай выхода из строя первого. Переключение занимает насколько секунд.
Кстати, для поддержания заданных параметров температуры и качества внутреннего воздуха в модулях предусмотрена система отопления и вентиляции которая оснащается входным воздушным фильтром, регулировкой скорости и температуры воздушного потока. Для обогрева помещений применяются электрические отопительные панели (конвекторы). Специалисты компании меня убеждали, что при -50С за бортом модуля, диспетчер может спокойно сидеть в шортах. И я склонен им верить



А вот это комплекс документирования и воспроизведения информации (магнитофон) «Гранит», который предназначен для организации непрерывного документирования переговоров, радиолокационной, пеленгационной, плановой, метеорологической информации, пультовых операций, видеопотоков IP-видеокамер и экранов рабочих мест с целью обеспечения объективного контроля АС ОрВД и других служб и объектов. Для хранения информации используются жесткие диски большой емкости, дисковые массивы, а также жесткие диски с возможностью «горячей замены». Модульная конструкция системы «Гранит» позволяет оперативно производить ремонт аппаратуры путем замены отдельных блоков.
В общем, переводя на русский, "чёрный ящик" который пишет всё, включая переговоры, данные, и прочее, дабы в любой момент можно было посмотреть что было =)



Модули имеют антибликовое наклонное или прямое панорамное остекление, обеспечивающее обзор с рабочего места на 180 (фактически 210). Подключение к электропитанию производится как от промышленной сети, так и от автономного генератора. Внутри модулей устанавливается распределительный щит собственных нужд и технологического оборудования. Дополнительно может устанавливаться аппаратура для ручного и/или автоматического переключения питания с основной вводной линии на резервную.
Предусматривается необходимое количество розеток. Кабельные трассы прокладываются по кабельным каналам и лоткам.
Под диспетчерским пунктом находится рабочее место метеослужбы



Всё достаточно просто, аскетично...



И удобно. Можно заварить чай, нарезать бутербродов, есть место для микроволновки. Да вытереть руки в конце концов.



Знакомая конструкция? Ну если вы ездили в плацкартных вагонах то да.



И лёгким движением столик превращается... В удобный топчанчик. Действительно лёгким. У меня в одной руке был фотоаппарат и мне не пришлось его даже класть на столик. Так что разобрать (или собрать) одной рукой в лежащее (сидящее) место - не проблема.



И третий модуль - бытовой. При входе, в тамбуре мы видим две двери. Первая прямо. Обратите внимание насколько всё продумано. Вплоть до того, что в туалете стоит обогреватель. Я уж не говорю про то, что туалет отделён от жилого отсека тамбуром. То есть ни запахов, ни звуков



И вторая дверь налево. Именно жилой модуль. Как вы видите бытовой блок оснащается оборудованием для временного проживания 2-3 человек. Предусматриваются спальные места, комплекс бытового оборудования для хранения и приготовления пищи, места размещения вещей.



Предусмотрены даже мелочи, как светильник в изголовье. Пустяк? Не скажите. При комфортных условиях отдыха - работоспособность улучшается. Это я вам как человек работающий на поездах 1975 года выпуска говорю.



Хочется выразить огромную благодарность специалистам компании НИТА за подробную экскурсию и интересный рассказ

Аэродромный свет.

На выставке была представлен так же аэродромный свет от компании Аэросвет
Насколько я понял это вертодромный огонь ОЛ4, который относится к огням малой интенсивности и предназначен для использования в качестве огней зоны приземления и отрыва, огней зоны конечного этапа захода на посадку и взлета на вертодромах и вертолетных площадках, вертопалубах .
Вертодромные огни ОЛ4 выпускаются восемью модификациями, что обусловлено различием их функционального назначения и, как следствие, отличающихся: разными по напряжению источниками питания и трансформаторами, цветом применяемого стеклоколпака, а также конструктивными особенностями.



А это уже ОЛ4 и ОЛ3



Вертодромный огонь ОЛ3 относится к огням малой интенсивности и предназначен для использования в составе комплекта светосигнального оборудования в качестве огней периметра зоны приземления и отрыва, огней заградительных для вертодромов, вертолетных площадок, в том числе размещаемых на подвижных и неподвижных морских установках.
Вертодромный огонь ОЛ3 выпускается в двух модификациях, используемых в соответствии с их функциональным назначением и отличающихся по цвету стеклоколпака, а также конструктивных особенностей. Вот именно этот - огонь заградительный. Красный.



А это ветроуказатель, который предназначен для указания направления ветра на вертодромах и вертолетных площадках, находящихся на уровне поверхности. (именно так сказано в описании)




Кстати, в 2004 году именно они осуществляли в аэр.«Пермь» поставку, монтаж, ПНР ССО ОВИ-I. Мир тесен
В общем, подведя итоги, на выставку сходить стоило. Было очень много интересного. Если вы не попали - жаль, но... Но впереди будет ещё один год и тогда точно стоит туда сходить. Но это уже будет после Крыльев Пармы 2015, МАКСа 2015 и кучи других интересных мероприятий. Лето обещает быть интересным!!!

А как после выставки разлетались стрекозавры можно посмотреть у Марины fotografersha =)

Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment