Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

"Поза кузнечика" против "сумкоместа": как сесть в метро?

Михаил Поплавский Би-би-си, Москва


Как засвидетельствовала Русская служба Би-би-си, в пустых вагонах желающих раздвинуть ноги становится больше

В любом метрополитене мира можно встретить мужчину, сидящего с широко раздвинутыми ногами. Но только в Нью-Йорке двое молодых латиноамериканцев попали в полицию за проезд в подобной позе.
Их недолгое задержание стало поводом для глобальных дебатов о "ногах кузнечиком", или так называемом manspreading - слово появилось в 2013 году в феминистских блогах в соцсети Tumblr.
Как сообщают активисты Проекта по реформе полиции, судья, перед которым предстали молодые люди, счел, что в начале первого часа ночи, когда они будто бы совершили проступок, в метро было слишком мало людей. Дело заводить не стали.
При этом конкретный случай задержания американцев латиноамериканского происхождения стал объектом критики со стороны группы активистов PROP, требующих реформы полиции: по их словам, задержание в метрополитене - типичный случай непропорционального применения силы против небелых обитателей города в рамках политики "разбитых окон".
Этим словосочетанием описывается практика наказания за небольшие проступки с целью избежать совершения крупных правонарушений.


Даже в загруженном вагоне московской подземки люди обоего пола умудряются находить расширенное место для ног

Одним из "перегибов" подобной политики считается гибель чернокожего Эрика Гарнера, чья смерть вызвала масштабные протесты в США во второй половине прошлого года. Полиция подозревала мужчину в торговле сигаретами без лицензии.
По данным PROP, 80% людей, проходящих по делам "о разбитых окнах" - афро- и латиноамериканцы.

"Чувак, убери раскоряку!"

Вопрос о "ногах кузнечиком" поднимали перед муниципалитетом пассажиры транспорта в целом ряде городов мира, включая Чикаго, Лондон и Бомбей, однако лишь в Нью-Йорке транспортное управление отозвалось на обращение серией социальных реклам.


Управление нью-йоркского транспорта наглядно продемонстрировало "позу кузнечика"

Ещё в январе этого года Управление нью-йоркским транспортом в серии социальных реклам призвало не занимать лишнее место ногами в серии постеров: "Чувак... убери раскоряку, пожалуйста".
Что интересно, на "ногах кузнечиком" ловили и знаменитостей, включая голливудских актеров Тома Хэнкса и Мэттью Бродерика.
Российские пользовательницы сети не остались равнодушными к этой проблеме, создав группу "Вконтакте" "Мы против сидящих мужиков с раздвинутыми ногами".


Том Хэнкс отличился особенно запоминающейся "вытяжкой" ног

"Мы, конечно, понимаем, что плотно сжатые ноги могут причинить некоторые неудобства, но не до такой же степени! И не является ли эта неестественно вызывающая поза самообманом и проявлением скрытых комплексов. А может это просто отсутствие воспитания", - бросают в описании этой закрытой группы.

Борцы с "лишними сумками"

При этом существует и противоположная тенденция: в ответ на указание на "ноги кузнечиков" появился хэштег #SHEBAGGING, бичующий девушек, занимающих место в транспорте своими сумками.
Мужчины, утверждающие, что в простирании ног в пространстве повинна физиология, создали сообщество Manspreading в "Фейсбуке", где выкладывают фото "сумкомест" - девушек, занимающих места сумками.


Выслеживание девушек, занимающих места сумками, стало своего рода хобби для сотен пользователей сети

Впрочем, слово-контрудар womanspreading ("женская раскоряка") они тоже используют не без удовольствия.
"Наша цель - показать, что недостаток этикета в транспорте не является гендерным признаком, и что женщины нарушают его не реже - если не чаще, - чем мужчины. Это реакция на феминистскую идею о том, что женщины безупречны и неспособны на грубое поведение", - утверждают создатели страницы.

В чем проблема?

Несмотря на то, что жалобы на "ноги кузнечиком" или "сумкоместа" распространены в ряде крупных городов планеты (и Москва с Санкт-Петербургом здесь не исключение), находятся и те, кто не считает "собственническое" поведение в транспорте серьёзной проблемой.


По запросу "manspreading" можно найти как блюстителей посадочной скромности в метро, так и их пересмешников

"Если думаешь, что #manspreading - реальная проблема, проведи время в Ираке или Афганистане, чтобы понять, как выглядят проблемы", - пишет пользователь J.R. Salzman.
При этом сама манера фотографировать кого-либо с целью "обучения хорошим манерам" также подвергается критике - будь то посадка в метро, прием пищи в метро или изображения спящих людей.
Как утверждает в своем эссе для британской газеты Independent писательница и борец с булимией Наташа Девон, подобные снимки говорят больше о фотографе, нежели об объекте изображения.
По словам Девон, таким образом фотограф хочет обратить внимание на нечто, что кажется ему чуждым себе, и вполне может оказаться нетерпимым к человеческому разнообразию.
В связи с этим эссеистка призывает людей принимать мир во всем многообразии и не заходить слишком далеко в попытках навязать "правильную" точку зрения на поведение в публичных местах.


Пассажиры московского метро часто пытаются вместить различный багаж между ног

Русская служба ВВС


Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →