Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Линия Сталина

Продолжая тему #НефорумБлогеров в Минске. Ну как-то пошло у меня с конца, так и буду продолжать. Сегодня рассказ про Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»
Будете в Минске - очень рекомендую посмотреть. Всё показывать не буду, иначе будет не интересно. Да други, туда обязательно надо съездить

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Открыт комплекс 30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.



«Линия Сталина» – это система укрепленных районов (УРов) вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась линия обороны с 1928-го и до осени 1939 года.
Основу боевой мощи УРов составляли долговременные железобетонные сооружения – ДОТы, предназначенные для размещения гарнизона, установки орудий и пулеметов. На протяженности 1835 км было возведено более 7 тысяч долговременных огневых точек. Четыре укрепрайона (Полоцкий, Минский, Слуцкий и Мозырский) находились на территории Беларуси.
С какой целью строилась эта грандиозная оборонительная система?
После окончания Первой мировой войны практически во всех европейских странах пришло понимание того, что крепости не годятся для укрепления границ и наиболее перспективным направлением является строительство укрепленных районов или линий.

Советскими учеными-фортификаторами на основе опыта Первой мировой и Гражданской войн было предложено построить на западной границе Советского Союза ряд укрепленных районов (УРов), состоящих из долговременных огневых точек (ДОТов).
Всего к середине 1930-х годов СССР располагал 13 укреплёнными районами в европейской части страны: Карельский УР – на границе с Финляндией, Кингисепский и Псковский УРы – на границе с Эстонией и Латвией, Полоцкий УР – на границе с Литвой. Границу с Польшей прикрывали Минский, Мозырский, Коростеньский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Ямпольский УРы. Наконец, Рыбницкий и Тираспольский УРы располагались на границе с Румынией. Отдельный укрепрайон был построен для прикрытия Киева – Киевский. Протяженность УРа по фронту составляла в основном 60 – 140 км.
В 1938 – 1939 гг. на западной границе началось строительство еще восьми укрепленных районов – Островского, Себежского, Изяславского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Остропольского, Каменец- Подольского и Слуцкого. Так у СССР появилась своя линия, которая получила неофициальное название «Линия Сталина», по аналогии с уже известными «Линией Мажино» и «Линией Маннергейма».



Кстати, при осмотре экспозиции можно пострелять из охолощенного оружия Если вы не знаете, то это оружие предназначено для произведения выстрела холостым патроном. Другие типы патронов в силу конструктивных особенностей не могут быть использованы. С появлением огнестрельного оружия, холостая стрельба использовалась для подготовки новобранцев, давая возможность ознакомиться с понятием выстрела, основами техники безопасности обращения с оружием, работой частей механизмов. В наличии есть винтовки, пистолеты, пулемёты и даже ПТРС-41 (противотанковое ружьё Симонова обр. 1941 г.) Как оно стреляет. Ух! К сожалению не всегда все образцы могут находиться на стрелковой позиции в связи с износом частей и механизмов, а также профилактическим обслуживанием, поэтому перед стрельбой желательно уточнить на стрелковой позиции наличие желаемых образцов.



Заур groznyboy как настоящий воин тут же схватил винтовку Мосина



Пошли смотреть?
Артиллерийский полукапонир No 134 был построен в 1932 году и входил в состав Минского укрепленного района. Полукапонир – это фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. В отличие от полукапонира, капонир ведет огонь по двум противоположным направлениям.



Полукапонир оборудован бетонным орильоном (от фр. «ушко»), который прикрывает амбразуры от обстрела с фронта. Сами амбразуры закрывались бронещитами изнутри ДОТа.
Напольная стена имеет толщину – 1,5 м, потолочное перекрытие – 1,10 м. Такие стены обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм.
Чтобы ДОТ издалека походил на холм его крышу покрывали дёрном и натягивали с фронтальной стороны маскировочную сеть. По примеру европейских армий у нас для маскировки крупногабаритных объектов применялось ещё и деформирующее окрашивание, оно давало эффект неузнаваемости объекта.
Здесь же, на бетонных стенах, сохранились следы от артиллерийских снарядов. Как известно, бои в полосе Минского укрепрайона продолжались с 25 по 28 июня 1941 года. Несмотря на крайне неблагоприятные условия борьбы, многие огневые точки Минского укрепрайона оказали упорное сопротивление противнику.



Вы вообще представляете что такое выстрел артиллерии в закрытом помещении. Глохнешь мгновенно. А вести огонь постоянно? Потому артиллеристы находились там в танковых шлемах. Да и при случае, если головой приложишься, не так больно. А прикладывались часто, особенно молодые, по первости. Проходы низкие



Вообще в полукапонире всё сделано по уму. После выстрела соответственно оставались пороховые газы, которые вытягивала специальная вентиляционная система. Солдат должен вести бой, а не задыхаться



Стрелковые пулемётные ячейки. При заблаговременном укреплении местности сначала выбирают позицию с учетом поставленных задач, после чего производят разбивку окопа. Разбивка окопа заключается в обозначении колышками, камнями мест каждой ячейки, изломов и поворотов соединительного хода. Окопы отрывают, начиная с ячеек и щелей, доводя ячейки до глубины для стрельбы стоя, а щели до глубины – не менее 150 см. После ячеек и щелей отрывают соединительный ход и ходы сообщения в тыл.
Ходы сообщения не только маскируют двигающихся по ним бойцов, но и укрывают их от огня авиации и танков противника. Ход сообщения представляет собой узкий ров с насыпями по бокам. Глубина хода сообщения для движения во весь рост (полный профиль) должна быть не менее 150 см., высота насыпей (бруствера) – 30 - 40 см. Для того, чтобы ход сообщения лучше укрывал от наблюдения и огня противника, его отрывают не по прямому направлению, а зигзагами, изломами или в виде змейки. К числу технических средств маскировки окопов и ходов сообщения относятся – одернование насыпей, перекрытие ячеек и ходов сообщения маскировочными сетями.
Для хранения запаса патронов, ручных и ружейных гранат, воды для пулеметов, противогазов, а также хозяйственных припасов устраивают в ячейках и ходах сообщения – ниши. Ниши представляют собой врезки или углубления, сделанные в передней крутости рва. Для патронов устраивают ниши размером 70 х 70 х 70. В такой нише помещается 56 цинковых коробок с патронами или 38 патронных коробок к станковому пулемету.



Вообще в экспозиции много интересного, всего и не перечислишь. Например пулемётный дот.
Главное вооружение ДОТа – три 7,62-мм пулемета системы Максим обр. 1910 г. (два пулемета в большом каземате, один – в малом).
Боевая скорострельность составляла 250 выстрелов в минуту. Боекомплект на каждый пулемет составлял 30 000 патронов в лентах и жестяных коробках-«цинках». Представляете как он нагревался? Важнейшим элементом оборудования пулеметных казематов являлась система подачи охлаждающей воды. От ее бесперебойного функционирования зависела не только возможность ведения ДОТом непрерывного длительного огня, но и судьба сооружения и его гарнизона. В кожух пулемета вода подавалась по гофрированному резиновому шлангу с помощью ручного насоса, проточно охлаждала ствол и выходила обратно в резервуар.



Система удаления пороховых газов состоит из отсасывающего вентилятора КП- 4В, шлангов, присоединенных к ствольной коробке и гильзосборному мешку каждого пулемета (слева), соединительных трубопроводов к вентилятору, отводящего трубопровода от вентилятора наружу ДОТа. Ненене, именно это шланг отвода горячей воды от кожуха ствола



После экскурсии нас накормили вкуснейшей гречневой кашей. Поверьте, нет ничего вкуснее правильно приготовленной армейской гречневой каши. И кататься? На чём спросите? Выбор большой... Ребята, я не силён в танковой технике, но в общем мы поехали



Пока одни катались - другие фотографировались на память



Тимур timaldo готовит боевую машину для взлёта. Тимур вообще нереально крут. Вот я так не могу с видео обращаться, как это делает он. Потом обязательно покажу



И уже уставший, возвращаясь к автобусам, проходя через площадку авиационной техники наткнулся на



Те кто в курсе почтительно останавливались, склоняя голову, перед...



Кто не в курсе, тот спрашивал "Что за ворона?" Нет, други мои, сие не ворона, а благородная птица грач. Почему склоняли голову перед двадцать пятой СУшкой? Рассказывать можно долго, но... О! А вот вам моя любимая песня от Николая Анисимова. Там всё поймёте. Видеоряд - хроника


https://youtu.be/qKyfLIy18Tw

Будете в Минске... Обязательно съездите. Обязательно. И цветы не забудьте. Почтить память погибших за Родину

За предоставленную информацию спасибо порталу


Нефорум проходил при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь




Почти выложил и внезапно вспомнил. Не реклама.
Посетителям Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» предлагается бесплатный аудиогид в приложении izi.TRAVEL. Приложение можно установить на мобильное устройство. Аудиогид поможет лучше познакомиться с многими экспонатами нашего музея. Приложение izi.TRAVEL можно установить с Apple Store (на iPhone или iPad), Google Play Store (для Android) или из Windows Store (для Windows Phone). После установки приложения найдите Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Рекомендуется загрузить содержимое аудиогида на телефон перед посещением музея, чтобы иметь возможность прослушивать истории без доступа к сети.
В общем ГИД определяет по GPS в каком месте экспозиции вы находитесь и соответственно включает подходящий аудиофайл. Очень удобно если вы не хотите брать отдельную экскурсию.
Вот теперь наверное всё =)
Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments