Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Category:

Три товарища

Оригинал взят у shri_boomer в Три товарища
Был такой обязательный атрибут каждой советской кухни - Тряпка для мытья посуды. Вонючая-превонючая. Прости меня, Тряпка. Может мне так казалось по недостатку жизненного опыта. Может и не так все страшно было.
Тряпка получалась из обрывка чего-то, типа простыни. Что-то тонкое, как душа человека. Она впитывала все запахи: еды, жира, сковороды. Спроси любого - так у них тряпка тоже была, но не пахла. Часто меняли потому что. Фантазеры. Кто же будет менять вполне себе хорошую тряпку на новую, которая станет такой же как и старая, ровно к концу первого мытья посуды.
Цвета она была серого. И в свободное свое от мытья время, сохла повиснув на кране. И было у нее два вечных спутника:
Мыло хозяйственное, которое было универсальным моющим средством - им Тряпка намыливалась, и Ершик проволочный,для мытья пустых бутылок из под кефира перед сдачей в магазин - на Ершик Тряпка наматывалась.

Так они и жили рядом с мойкой. Мыло справа от крана, под правую руку - им чаще пользовались, а Ершик - слева. Им пользовались реже. А на кране, посередине, Тряпка.
Мыло в конце концов, смыливалось до совсем уж крошечных размеров, и уносилось к месту своей последней службы - кидалось в бак, в котором кипятились кухонные полотенца. Оттуда ни один обмылок, еще не возвращался.
Наступал когда-то и Тряпкин черед.
Сначала приносилась новая. Она некоторое время лежала рядом со старой. Принимала дела,входила в курс. День примерно,или два. А старую держали для какой-нибудь совсем грязной оказии. Напоследок ею вытирали жирную сковороду перед тем как сковороду мыть, и затем отправляли в мусорное ведро.
Ершик, по сравнению с ними, жил невероятно долго. Долго, даже по человеческим меркам. Почти вечно. Может и сейчас он где-нибудь существует - тонкий, гибкий, из витой проволоки, с грязно-белой пластмассовой щетиной на конце.
О них не заботились. Их не берегли. Они не стоили ничего, или стоили копейки. Они жили на краю сознания. Заменить их было нечем, любить их было не за что. Серые, убогие - они служили как могли, такие, какими их сделали. Так же, как век за веком служили их предки.

Андерсена для них не нашлось. Не нашлось Юрия Нагибина и Василя Быкова. Они ушли не оставив после себя ни сказок, ни памяти. Вещи своего времени. Дети своего века. Молчаливые работники, не стоящие даже упоминания.
Где они теперь, эти скромные, наивные трудяги, чей подвиг равен строителям БАМа?

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →