Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Мимимишечка

Ребята и девчата, а вот кому ежат?



Расскажу вам историю, старую, как мир. Наверняка многие узнают в ней себя…

Самая распространенная ошибка гомо сапиенсов – очеловечивать животных и наделять их всяческими добродетелями за внешнюю миловидность. Но еще больше мы ошибаемся, принося в дом милейшее существо из дикой природы (совершенно о нем не зная) и думаем, что будем взаимно влюблены и счастливы. Когда я была маленькая, друзья подарили мне на день рождения ежика, выловленного в лесу. Самец это был или самка – неизвестно, но его сразу окрестили Ёжкой и торжественно занесли в дом.

В первую же ночь Ёжка проявил свою сущность во всей красе. Ободрал обои, пытался «вскопать» деревянный пол бабушкиного дома и «отметился» во всех углах. Он топотал как стадо бешеных мамонтов (конечно же, по ночам), издавал ароматы казармы и вокзальной уборной одновременно и через пару дней этого кромешного ада был выдворен из дома под мой рев и вранье взрослых о том, что «ежик убежал в лес, у него там маленькие детки».

Ежиков любят все, а вот завести дома копию мультипликационного колючего очарования – боятся (и правильно делают). Поэтому сегодня мы расскажем вам о чудо-ежике, содержать которого одно удовольствие. Он не топает, почти не пахнет, не проявляет агрессии к человеку и живет, между прочим, гораздо дольше, чем большинство маленьких клеточных питомцев (например, декоративных грызунов, а ежик – представитель отряда насекомоядных): около 5-8 лет.

ZOOPRICE

Африканский карликовый ёж – это гибридная порода, которая выведена энтузиастами ежей специально для содержания в домашних условиях. Необходимо было создать красивое некрупное животное с дружелюбным характером, необременительное в содержании и не впадающее в спячку, в отличие от, например, привычного для нас европейского (обыкновенного) ежа. Красивое – чтобы можно было получать эстетическое удовольствие. С дружелюбным характером – чтобы можно было держать на руках и давать детям. Некрупное – чтобы в квартире не стоял неприятный запах. Не впадающее в спячку – чтобы от ежа можно было получать удовольствие круглый год. А еще было необходимо, чтобы новая порода ежей легко размножалась в домашних условиях, потому что рожденный в домашних условиях еж является значительно меньшим переносчиком заболеваний, чем еж, выловленный в дикой природе. В общем, перед энтузиастами ежей стояла конкретная задача, и они ее выполнили. Получилось вполне милое животное – гибридная порода африканский карликовый еж.
interesmir.ru



Содержание африканского карликового ежа

Клетка для карликового ежа должна быть просторной – чем больше, тем лучше. В качестве наполнителя используйте покупные опилки или древесный наполнитель для грызунов. Нельзя использовать кедровые опилки, опилки смолистых пород деревьев и любые подстилочные материалы, содержащие в своем составе эфирные масла – они токсичны для ежиков!
В клетке для ежика должны быть укрытия, «туалетный» угол, кормушки, поилки и непременно – беговое колесо. Диаметр колеса для ежа – не менее 28 см. Ежику необходимо бегать в колесе: он ведет ночной образ жизни, должен много двигаться и нуждается в подвижных играх, которые не заменить прогулками по комнате. Колесо должно быть цельным, сплошным (пластмассовым) и ни в коем случае не иметь ячеистой или решетчатой структуры во избежание травм лап. Также противопоказано держать ежей в клетке с решетчатым полом! Все ежи (и африканские, и другие) приспособлены ходить по ровной поверхности.

Приобретая клетку для ежика, помните о том, что ежи великолепные верхолазы, поэтому вам не подойдет клетка или террариум с открытым верхом: питомец непременно предпримет попытку удрать. Не покупайте клетку с большим расстоянием между прутьями (как для хорьков или кроликов): маленький ежонок может «просочиться» сквозь решетку или застрять.

Клетка (или террариум) должна иметь хорошую вентиляцию. Избегайте сквозняков, беспощадных прямых солнечных лучей (у ежа должна быть возможность укрыться от них). Оптимальная температура в комнате должна быть 20-25°С, перегрев крайне опасен для здоровья ежика.

Уборка в клетке должна производиться часто. Если ежик облюбовал для своего туалета определенный угол, что не всегда, но бывает, чистите его каждый день, а 1-2 раза в неделю проводите капитальную уборку в клетке с мытьем поддона и протиранием прутьев. Кормушка и поилка должны быть чистыми всегда!

Если ежик не пьет, у этого явления есть две причины:

1) он болен и вам срочно надо бежать к ветеринарному врачу;

2) он привык пить из миски и не приучен к поилке. Позвоните своему заводчику и узнайте у него, умеет ли питомец пользоваться поилкой и в каких условиях он содержался раньше. «Переучить» ежа можно, но сложно – и это касается не только привычек, но и пищевого рациона. В интернете описаны случаи, когда привезенный в новый дом питомец не желал есть или пить не только от стресса, но и в связи с малейшими изменениями кормления и содержания.

В зимнюю спячку африканский карликовый еж не впадает. Его «летний» образ жизни не должен сильно отличаться от «зимнего»: ни в коем случае не ломайте, не обедняйте и резко не изменяйте его пищевой и температурный режим. Дополнительного освещения и ультрафиолета ежикам не требуется, однако в кризисных ситуациях (грянул мороз или жара, отключили батареи и т.д.) ежу понадобятся искусственные источники света и тепла, или, наоборот, охлаждения. Ни в коем случае не ставьте клетку или террариум рядом с радиатором или вентилятором, чтобы зверек не перегрелся или, наоборот, не простыл. Делать инъекции, спасать от обезвоживаний, тепловых ударов или лечить ежа антибиотиками в домашних условиях довольно сложно (особенно если у вас нет соответствующего опыта).



Мифы о Ежах

Миф первый:

«Мой ежик пьет из блюдечка молоко»… Стоп. Оставим это писателям и мультипликаторам. Взрослый африканский карликовый еж категорически не переносит лактозу. Попробуйте кормить его «как в мультике», и в легком случае отделаетесь диареей, а в самом худшем – заболеваниями ЖКТ и даже летальным исходом. Молочные продукты (кроме материнского молока в подсосный период) ежу противопоказаны.

Миф второй:

«Ежик любит яблоки и грибы. Он переносит их на своих иголках и делает запасы»…

Опять же, пламенный привет детским писателям и художникам СССР. Давать фрукты ежам можно и нужно: это источник витаминов, растительной клетчатки и просто восхитительно вкусное лакомство. Но ни о каких грибах или сухофруктах (некоторые сказочники довели свое творчество до полного маразма и утверждают, что ежик якобы сушит фрукты и грибы, нанизанные на иголки, или утаскивает их в норку и сушит там) речи быть не может. О том, чем можно и чем нельзя кормить домашнего карликового африканского ежа, мы расскажем вам в разделе «Кормление».

И еще – ни в коем случае не нанизывайте на иголки ежа разные предметы. Иглы ежа – не черепаший панцирь. Они действительно служат ежику для самообороны, но не являются его привилегией или редчайшим видовым признаком. Иглы есть и у дикобраза (грызун) и у ехидны (сумчатое) и у других животных. Ежиная игла представляет собой ороговевший эпидермис – такой же, как и волосы или ногти, только несколько иной структуры. Внутри иглы полые, содержат поперечные перегородки и постоянно обновляются (не в виде интенсивной линьки, а постоянно, в течение всего года, по 1-2 иголочки за 1 раз).

Иглы у ежа никоим образом не отменяют наличие шерстного покрова (ежик «весь» меховой; тонкие, нежные, короткие шерстинки встречаются и между иглами). А теперь представьте себе, если бы некое инопланетное существо, заточившее вас в клетку для опытов, привязывало бы к прядям ваших волос разные предметы и трепало их. Примерно так же чувствует себя ежик, над иглами которого издеваются и забавляются маленькие дети и особо «умные» взрослые.

Вернемся к нашим мультяшным ежикам… Действительно, в дикой природе можно встретить ежа с листьями, наколотыми на иголки. Скорее всего, они случайно попали ему на спину, когда он валялся по земле или сворачивался клубком (кстати, за способность сворачиваться у ежа отвечают специальные мышцы). Видимо, это умилительное зрелище ежика с листиками и породило столько литературных заблуждений.

Но есть один интересный факт, от которого нельзя отмахнуться: множество свидетельств очевидцев, постоянно обнаруживающих ежей с… окурками на спине (в свете последних антиникотиновых программ и законов: да простит меня Минздрав). Почему ежи носят на себе эту гадость? Есть две версии:

1) ежик просто живет в лесу, где слишком много дачников и грибников-свинтусов, не желающих убирать свой мусор;

2) ежи специально выискивают окурки и валяются в них, используя табак и прочие ароматизаторы, смолы и другую вредоносную «химию» как противопаразитарные препараты. В любом случае, с домашним ежиком поступать подобным образом нельзя. Чтобы избежать кожных паразитов и гельминтов, берите ежика из хорошего питомника, а потом, через пару-тройку месяцев обязательно отнесите его на осмотр к ветврачу. Травить маленькую нежную кроху всякими «убойными» препаратами не надо, а вот если ежик уже взрослый, ему может понадобиться профилактика, а вот какая – расскажет ваш доктор или заводчик, у которого вы покупаете ежика.

Миф третий:

«Чтобы съесть ежика, лиса спихивает его в ручей, после чего он разворачивается» (источник: тот же). Возможно, в дикой природе и были такие случаи. Впрочем, применять такой сомнительный и трудоемкий процесс охоты на бегающую маленькую тефтельку (сравните их пропорции) хищник будет вряд ли, разве что очень сильно оголодав. И снова – ради бога, не надо «пробовать повторить» это дома. В интернете есть множество трогательных видеозаписей с ежиком, купающимся в ванне (пока силы позволяют ему держаться на воде, переживая огромный стресс). И действительно, в дикой природе ежи развивают хорошую скорость при передвижении (до 3 м/с), а также прекрасно прыгают и плавают, но нужен ли этот садизм домашнему питомцу? Ни одно домашнее животное (за редким исключением) не надо купать ради забавы: оно самостоятельно ухаживает за своими кожными и шерстными покровами. Мыть ежика стоит только в том случае, если он извалялся в грязи или угодил во что-нибудь липкое и т.д. Ежи не только вылизывают свою шерстку, но и чистят иглы с помощью острых коготков на лапах.

В некоторых источниках в интернете написано, что ежикам больше нравятся сухие (песочные) ванны, нежели водные процедуры. Для этих целей подойдет специальный купальный песок из зоомагазина и емкости (купалки) для шиншилл или дегу.

Миф четвертый:

«Еж должен топать, шуршать, пыхтеть и фыркать». Опять же – привет мультикам.

Наверное, с точки зрения животных мы с вами тоже топаем, пыхтим и орем. Однако в дикой природе каждый живой организм старается производить как можно меньше шума: спасаясь от хищников или наоборот, незаметно подкрадываясь к добыче. Спокойствие и тишина в вашей квартире напрямую зависит от того, правильно ли вы содержите ежа: хорошо ли подобрана клетка, нормально ли питомец себя чувствует, и всласть ли он набегался в колесе, расходуя энергию. Еще раз вспомним пословицу: скупой платит дважды. Хорошее, дорогое, заказанное или купленное в правильном месте, беговое колесо не грохочет и не скрипит.

Миф пятый:

«Ежик переловит всех мышей и крыс».

Возможно, это и справедливо для ежа обыкновенного, проживающего в наших широтах (впрочем, это суждение тоже миф: ежи очень редко поедают грызунов). Африканский карликовый еж гораздо меньше, поэтому он не заменит вам кошку-мышелова.



Питание

Основная еда африканского карликового ежика – это кошачий корм супер-премиум класса (вообще, ёж существо насекомоядное, и основная его пища насекомые, но в домашних условиях держать отдельный террариум (или несколько) для ежиных вкусняшек не каждый может себе позволить. Можно конечно сверчков, туркменских тараканов, зофобасов замораживать, но перед кормлением обязательно нужно разморозить. Хотя многие, почему-то, испытывают негатив к этим милейшим насекомым, и лишний раз боятся взять в руки. Потому простейшей (и кстати полностью сбалансированной) заменой служит кошачий корм, именно супер-премиум класса. Не бойтесь, ёж существо маленькое и пакета ценой в 1,5 тыс ему хватит на 6-7 месяцев - это уже комментарий от меня =). В его составе ни в коем случае не должно быть крахмалосодержащих продуктов (кукуруза, картофель и т.д.), а также любых красителей и заменителей. Первые 3, а лучше 5 составляющих должны быть мясо (курица, индейка, ягненок, говядина, а так же фрукты и овощи).
Помимо основной еды можно давать дополнительно лакомства.

Что можно давать ежам дополнительно:

Постное мясо (курица, индейка, ягненок, утка и т.д.) сваренное или приготовленное на пару без соли и специй. В основном все виды рыбы безопасны, но могут повлиять на запах кала и мочи.
Рыбу для ежа варят или готовят на пару без костей, соли и специй.
Фрукты: яблоки, бананы, дыня, вишня без косточки, клюква, папайя, груша, персик, абрикос, тыква, малина, топинамбур, клубника, арбуз, голубика, черника, киви.
Овощи: спаржа, брокколи, морковь, огурец, зеленая фасоль, перец, горох, шпинат, кабачки.
Яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета без соли, соусов и специй. Перепелиное яйцо можно давать сырое. Детское питание без красителей и консервантов. Насекомые: зофобасы, сверчки, кузнечики, тараканы.

Нельзя давать ежам:

Молоко и любые продукты, содержащие молоко – как мы уже писали, ежики не переносят лактозу и поедание таких продуктов может вызвать расстройство пищеварения.
Ананас – вреден из-за повышенной кислотности этого фрукта, которая может вызывать раздражение в ротовой полости. Сухофрукты – могут застрять, прилипнуть к гортани.
Виноград – опасен для большинства мелких домашних животных. Может вызвать нарушение работы внутренних органов. Изюм – опасен так же, как и виноград, а помио этого, он может застрять в зубах или прилипнуть к небу, что вызывает болезни зубов и воспаления во рту.
Масло чайного дерева – может вызвать смерть даже от совсем маленькой дозы вещества, съеденного или даже понюханого ежиком.
Авокадо – токсичен, есть случаи отравления этим продуктом.
Орехи и семечки – могут прилипнуть к небу, застрять в зубах и повредить глаза в процессе того, как ежик попытается извлечь их из скорлупы.
Любые цитрусовые.
Лук, чеснок.
Фастфуд, чипсы и т. д. Шоколад.
Продукты, содержащие красители, пищевые добавки и химические консерванты – вредны для ежей по той же причине, что и людям. Только на карликовых ежиках все последствия употребления такой пищи проявляются острее и быстрее, чем на людях.

Анна Курц ZooPRICE.ru

Если вы не испугались, и хотите завести себе маленькое, колючее чудо и мимимишечку, то на данный момент у заводчика свободны к бронированию 4 ежёнка. Девочка и три мальчика: Перчинка, Пыхтун, Плюмбум и Палладий. Увы, Принцесса забронирована мной =)
со всеми вопросами по поводу тех.поддержки, родословной, цены и сопровождения, пишите в личку wild_hedgehogs

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →