Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Россия делает сама

Вы представляете? Нет, вы не представляете! Оказывается Политехнический музей закрыт. Я как-то упустил этот момент. Но! Но как можно оставить москвичей без любимого Политеха?

На время реконструкции исторического здания Политехнического музея на территории легендарного Всероссийского выставочного центра открылась временная площадка Политехнического музея. Ее основной частью стала экспозиция «Россия делает сама», посвященная легендарным российским ученым прошлого и настоящего, знаменитые и малоизвестные исследования и разработки разных лет.

Забегая вперёд скажу - море эмоций. Так всё хочется показать, поделится, но... Но тогда будет неинтересно придти увидеть, услышать всё самому. А там есть на что посмотреть

Начиная от первых радиоприёмников и телевизоров



И заканчивая самым настоящим космонавтом



Нет, на самом деле космонавт не совсем настоящий. Это... Ну не знаю, интерактивная информационная система. Достаточно встать перед ним, он распознает что кто-то есть и предложит выбрать тему лекции. Вот именно этот зал - посвящён космосу
А вот зал голографии. Как вы думаете, это настоящая чаша или всё таки голограмма? Оказывается есть несколько способов как распознать это. Например, преградить источник света. Видите тень от чаши? Если не исчезла - голограмма =)



Вообще, практически вся выставка - интерактивная. Огромное количество экранов, мониторов с наушниками (дабы не мешать другим посетителям) Можно слушать лекции как на русском, так и на английском. Или, например, завалиться на такой вот уютный диванчик. Он тоже расскажет что-нибудь очень интересное



Когда я впервые услышал о компьютере на воде, первое что сказал "да не может быть" Оказывается может. В принципе ничего сложного вода есть - единица, нет - ноль. Обычная система двоичная. Это конечно не компьютер, скорее его прототип, но блин, он работает. Справа на экране идёт поток единиц и нулей.



А вот это... А это сервер. Что он делает в музее? Дело в том, что это не просто сервер, это один из первых серверов тогда ещё поисковой системы Яндекса. На двух жёстких дисках по 9Гб хранился поисковый индекс русскоязычного интернета того времени



Биосфера. Модель искусственной жизни. С помощью подсветки экрана мобильного (или встроенного фонарика) можно контролировать агентов экосистемы, которые следят за световым пятном. Через полчаса у меня затекла шея =)



Легендарный робот "Сепулька" - неофициальный символ Политехнического музея.
Робот-экскурсовод существует в единственном экземпляре: он был изготовлен конструктором Михаилом Александровым в 1962 году. Создателем «Сепулька» задумывался как говорящий механизм для проведения часовой обзорной экскурсии по отделу «Основы автоматики и телемеханики» в Политехническом музее.
Сепу́льки (польск. sepulki) — объекты невыясненной природы и назначения в рассказе «Путешествие четырнадцатое»
«Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять» С. Лем



А этот раздел посвящён электричеству. Поющая дуга, или вот, например, искусственная молния
Как не пытался - снять разряд не удалось =) Не судьба.



Атомная энергетика
Макет первой атомной бомбы.
«изделие 501», атомный заряд «1-200» — первая советская атомная бомба — имплозивного типа с плутонием. Мощность бомбы — 22 килотонны (длина 3,7 м, диаметр 1,5 м, масса 4,6 т). Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1. Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама»



Помимо макета, есть копии документов о создании, испытании РДС-1



Но не это самое захватывающее. Оказывается в музее можно ощутить что происходит при взрыве РДС-1 на расстоянии порядка 20 км от эпицентра. Необходимо встать на специальную площадку и при "взрыве" симулируется вспышка, вибрация почвы. Причём когда первый раз я это ощутил, тут же был вопрос "Сколько километров?" Судя по ощущениям 20 км для это маловато будет

Помимо экспонатов, в музее работает так называемая лаборатория биохакинга. Ненене, никто вас взламывать (взрезать) не будет. Ну почти не будет.



Современная биология – это мир, полный приключений, экспериментов и неожиданных открытий. Однако школьная программа не показывает детям этот мир – лабораторные работы в школе сведены к минимуму, научные открытия попадают в учебники только спустя десятилетия, а захватывающие научные факты рассказываются языком скучным, шершавым и безрадостным. И в то же время – еще никогда полноценные исследования не было так просто делать самому. Лабораторное оборудование стремительно дешевеет; одна за другой появляются потрясающие методики, и все больше энтузиастов, называющих себя биохакерами, проводят научную работу у себя в гаражах и на кухнях. Политехнический музей приглашает школьников и заинтересованных взрослых провести захватывающие научные эксперименты и ощутить науку кончиками пальцев.
Вот например из меня решили выдернуть (вернее не выдернуть, а найти, и не из меня а во мне) ген авантюризма.
Несколько лет назад генетики нашли так называемый "ген авантюризма" - один из вариантов гена DRD4. Рецептор, кодируемый этим геном, работает в клетках мозга и определяет чувствительность определенных групп нейронов к нейромедиатору дофамину, который отвечает за чувство удовольствия. При этом разные варианты гена (аллели) дают рецепторы с разной чувствительностью - например, в случае варианта 7R она значительно снижена.
Попросту говоря, мозг людей с таким геном плохо принимает "сигналы счастья". Таким людям нужно больше новых ярких впечатлений, чтобы порадоваться. Неудивительно, что именно из них чаще получаются путешественники или спортсмены-экстремалы.


С внутренней стороны щеки, ватной палочкой, забор материала. Центрифунга. Слить лишнее... Вот в этом и попытаются найти...



Пока процесс идёт, я бродил по музею, смотрел, слушал. Как раз пришла детская экскурсия. Дети были в восторге



А при выходе из музея стоит аппарат по продаже космического питания. Серьёзно. Самая настоящая еда в тюбиках изготовленная ЗАО "Лаборатория космического питания" Я взял свинину с овощами. Вкусно, хоть и дорого, 300 рублей за тюбик. Но вкусно.
Я специально не стал показывать всё. Други, оно того стоит туда сходить. Там реально здорово и интересно.



Пойду я туда ещё раз? Обязательно. Некоторые вещи хочется рассмотреть более подробно, а времени у меня не так много было. Рекомендую? Без вопросов - да! Как найти? Просто
От ракеты левое здание.



Ой! У нас же тут Новый год на носу. В политехе будут ёлки. Не простые, а научные.
Ну где ещё можно, при помощи лабораторных экспериментов определить личность Снегурочки или увидеть праздничные 3D технологии на службе добра? В общем приходите - будет интересно!
Что, где и когда - вот по этой ссылке

Хочу сказать огромное спасибо:
Руководителю экспозиции Артёму Парамонову за организацию экскурсии
Экскурсоводу Алёне Харитоновой за мой открытый рот и забытый фотоаппарат с диктофоном
Вере Башмаковой, заведующей лабораторией биохакинга за интересный, познавательный экперимент
И конечно Анне Завалей, ангелу-хранителю, сопроводителю, и потерятьсянедавателю =)

Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments