Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Два часа службы подземного полицейского

Оригинал взят у _twin_ в Два часа службы подземного полицейского
А как еще назвать полицейского, который служит на метрополитене? Ясно дело - подземный. Экшена, драки и перестрелки не будет, не будет даже падающих на рельсы нервических барышень и глупых собак, хотя про собаку мы все таки вспомним. Да и глупо было бы рассчитывать, что заскочив на два часа, чтобы немного подежурить вместе с полицейским метрополитена, я попаду на что-то сенсационное. Обычная ежедневная работа. На службу надо явиться к 7 утра. Сначала развод. На каждой ветке свой отдел, «наш» - а мы стоим на Курской - тарам-парам! на Бауманской. Кто не знает - Бауманская сейчас закрыта на ремонт и, чтобы явиться утром на развод, полицейские, как и все остальные люди, утром садятся на автобус на Курской и едут до Бауманской, а потом обратно, на Курскую, на автобусе. С учетом того, что дежурить им потом в метро - это выглядит немного сюрреалистично. Но, мой собеседник, а зовут его Влад, не жалуется. Все понимают, что трудности временные, да и, по его словам, автобусное сообщение организовано на удивление четко.

На станции дежурит три человека: один наверху, около эскалаторов, один на переходе и мы - на платформе ...





Дежурство сутки. Ну это формально сутки, а так, бывает, что и дольше. Как пойдет.
Вот в этой крохотной комнатенке, масляно-советского цвета стен, лежат три или четыре рюкзака и куртки. Сюда же иногда приводят граждан для «оформления».



Большую часть времени полицейский проводит на посту, в нашем случае на платформе. По крайней мере пока в метро есть пассажиры. Мне не приходило это в голову, но оказывается, полицейские в метро работают и ночью.

- А ночью то вы что делаете? Пассажиров же нет!
- Ну, это охраняемый режимный объект, пропускная система. Жизнь тут не останавливается ни на минуту. Но ночью, конечно, поспокойней.

Мимо нас плывет нескончаемая толпа. Вокзал и пересадочная станция метро, часы пик тут не так заметны, вернее так: тут почти всегда час-пик. Вот бывает иногда едешь в поезде, а потом смотришь на него же и понимаешь, что ты в поезде и ты снаружи - два разных тебя. И тут сходное ощущение: обычно идешь в потоке, обтекая и почти не замечая людей в форме ... а сейчас мы как островок спокойствия в потоке людей. Все неуверенные взгляды и затерявшиеся дедушки - наши.

- как попасть на Арбат?
- на тот поезд - Влад показывает рукой

Расспрашиваю про «справочное» общение с гражданами. Оказывается - я этого не знала - сотрудникам метрополитена запрещено общаться со своими клиентами. Их дело - обслуживание метро. А я то всегда думала, где таких вредных понабрали. Вся тяжесть общения с населением ложится на полицию

(Чем то я его рассмешила)



Совсем недалеко от нас стоит красно-синяя «шоколадка» информационного стенда (привет Максу, разработчику). Влад кивает на нее головой: прекрасная вещь, еще бы научить людей ею пользоваться.

- А что не хотят? Проще у вас спросить? А ...

меня перебивает дедушка

- Молодой человек, как попасть на бауманскую?

Три минуты снаряжаем дедушку в путь.

- Ну хорошо, я понимаю, человек пожилой, зрение плохое, дезориентирован, грех не помочь. Но доходит иногда до маразма, - дедушка тяжело бредет в правильную сторону и мы возвращаемся к беседе, - подходит молодой парень, спрашивает как выйти к театру Гоголя. Я стою спиной к табло на котором написано «к улице Казакова и театру Гоголя» [если кто поправит я не обижусь - я то как раз там редко бываю и пишу по памяти]. Решаю провести эксперимент, - продолжает «мой полицейский» - говорю, - а прочитайте пожалуйста что написано на табло, он читает верхнюю строчку «станция Курская», - говорит «ну и чего?». Я ему «да вы читайте, читайте». В общем, с третьего раза, парня удалось уговорить прочесть табло целиком. Удивленно: «так что к театру Гоголя туда?».

- И что так все время?
- Ну практически, да.
- А правонарушения у вас тут случаются? А какие?
- Да все то же самое, что и на поверхности - полный спектр. Ну, конечно, самое распространенное, кроме хулиганства, это воровство и грабеж.
- А что делать, если, например, у меня сотовый из рук вырвали? Это же наверное, один из самых распространенных вариантов? А с появлением вай-фай в метро ...
- О, да! Я думаю, когда в метро сделали вай-фай, воры, специализирующиеся на краже мобильников в метро праздновали какой-то свой очень большой праздник и несли подношения своим богам. Это был их день. Ну что делать - доехать до ближайшей станции, выйти, найти полицейского и описать ситуацию.

Подошел напарник Влада. Прислушался к нашему разговору.

- А плакать надо жалостно? - это я шучу так.
- Лучше сначала все тщательно описать, особенно если что-то запомнили от вора, а потом можно и жалостно плакать - смеются оба и с сомнением на меня смотрят. Ну да, я знаю, я не выгляжу способной жалостно рыдать и не жалостно тоже.
- Где ж тут опишешь, когда в фейсбуке только только спор разгорелся и почта пришла ... вот скажите, честно - находят хоть иногда украденное?
- да, находим иногда, если сразу обратились. У нас же граждане как - приходят через неделю. Дорогой, ты где всю эту неделю был, почему сразу не обратился? «Ну на работу надо было, потом домой, жена, дети, вот пришел» - мы заявление то принять обязаны, но такой случай уже безнадежен.

Так что если вы не привязали телефон к себе кевларовой веревочкой и не имеете привычки пинать на упреждение ботинками тех, кто слишком резко дергается в вашу сторону и вам не повезло - у вас что-то украли в метро - обращайтесь сразу же! Будет хоть какой-то шанс.

- Влад, а все таки про собаку! - собеседник нервно дергается. Дело в том, что это тот самый полицейский, который вытащил с путей глупого испуганного бобика несколько недель назад. Помните, все СМИ тогда написали про полицейского, спасшего собаку? Естественно, его немного уже этой псиной достали: журналисты с вопросами, коллеги с дружеским троллингом. Как собачатина там оказалась, никто не знает. Но не мог же человек у которого дома три собаки, а мама кинолог пройти мимо такого безобразия. Выволок бедолагу с путей, отправил на улицу, проветриваться, перенесенный стресс заедать сосиской.

- Ладно, не про собаку, про людей - часто у вас там клиенты на путях оказываются?
- Случается, не часто, но ... довольно регулярно. Чаще пьяные - оступился, поскользнулся.
- И что нужно делать, если на путях оказался человек?
- Нужно найти сотрудника метрополитена или полиции и сообщить. Мы знаем куда звонить, чтобы остановили поезд и выключили контактный рельс.
- А если сам там оказался?
- Ни в коем случае не пытаться вылезти. Между рельсами есть углубление, оно сделано с таким расчетом, чтобы в нем безопасно мог под поездом лежать человек. Для того, собственно и сделано.
- Ну а вот, - это я умничаю, - мы же все знаем, что поезд остановится вон там, у начала платформы. Почему бы туда не отойти, чем валяться в луже или пыли. И не подождать там, когда дадут команду вылезать?
- Вы правильно говорите, но это мы все такие умные на платформе. Когда на человека едет поезд - у него не всегда есть время, а даже когда оно есть - в панике не всегда человек может соображать. Гораздо проще приказать ему лечь и вжаться в пол.

- А самоубийства у вас бывают?
- Ну вообще бывают, но на моей памяти пока ТТТ не было. Была попытка. Молодой человек попытался броситься под поезд. Не знаю уж назвать его сказочным везунчиком, что так случилось или сказочным неудачником, что даже под поезд броситься не смог - но он скатился по кабине в этот желоб и получил только ссадины и ушибы. А дальше было забавно. Поезд остановился. Мы поняли, что «клиент» жив и стали уговаривать его вылезать из-под вагона. А он ни в какую. Поезд стоит, расписание сорвано, на платформе скапливаются люди, скоро впору будет вызывать подкрепление и перекрывать платформу - а он отдыхает под вагоном. Видимо, в тяжелом шоке. Пришлось вызывать МЧС и спасатели его выковыривали из-под поезда.

Злая я смеюсь и представляю нашкодившего щенка, которого за шкирку тащат из-под кровати, отвечать за преступления. Не хорошо, наверное, но главное, парень жив - можно и посмеяться.

- А если кому-то плохо?
- А вот этого у нас сколько угодно, особенно летом. Люди в обмороки падают, иногда по двое на поезд. Ты одного вынимаешь из последнего вагона, а напарник из первого. Скорая приезжает - мы их спрашиваем «мужчина или женщина?». «Женщина» - ну тогда вам в первый вагон - мои за мужчиной едут.
- А что нужно делать, если кому-то плохо?
- Сначала обратиться к нам - мы вызовем скорую лучше, чем вы - мы знаем что им говорить, как подъезжать, да и они нас узнают уже. Потом не мешать, если вы не умеете профессионально оказывать помощь. А то, знаете, сложнее всего, когда человеку плохо, не дать добрым гражданам напихать в него своих таблеточек. Каждый же норовит поставить диагноз и немедленно поделиться лечением. Иногда приходится реально охранять от таких спасателей.

- Молодой человек, а как мне на Филевскую попасть, а?



Мне надо ехать и я начинаю прощаться и благодарить Влада за гостеприимство. Мы поднимаемся наверх и буквально нам в объятия приводят «тело». От тела разит третьей стадией, чудовищным похмельем и полиролью три семерки. Тело обоссано - за что его и повязали - оно надумало мочиться в метрополитене. Мысль об установлении невразумительно мычащей и зверски воняющей личности в маленькой зеленой комнатушке не самая светлая у всех присутствующих - но, в отличие от меня, полицейским деваться некуда - это тоже их работа.

- Скажите, а мне кажется, или БОМЖей в метро стало меньше?
- Меньше, мы работаем над этим ... но вот этого гражданина сейчас придется принять ...

- Влад и последний вопрос - а почему все таки полиция?
- Ну понимаете, все говорят, что все вокруг плохо, но мало кто, что-то с этим делает. Я захотел попробовать делать.

Удачи тебе, хороший, спокойный добрый парень. Желаю тебе видеть результаты своей работы и получать от нее иногда удовлетворение.



А за возможность подежурить на станции Курская спасибо пресс-службе Московской полиции и сообществу mosblog.

Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments