Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Зона отчуждения. Наука

"...думаешь трамвай закопал - метро построил?
Он ездить должен! ... "

Да, это трагедия. Никто и не спорит. Это большая трагедия всего народа...
Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем. С течением времени возрастает содержание в почве америция-241, являющегося дочерним продуктом распада Pu-241 (периоды полураспада Pu-241 – 14,4 года, Am-241 – 432,2 года). Будучи альфа-излучателем, америций-241 намного токсичнее плутония-241 (бета-излучатель). За 20 лет после аварии произошло двукратное возрастание его активности в почве. Это единственный радионуклид, концентрация которого в объектах окружающей среды будет возрастать примерно до 2060 г.
Но это случилось, и было бы глупо не использовать эти земли под науку. Полесский заповедник это уникальнейший полигон.

Для выполнения задач по мониторингу радиэкологической обстановки в ближней зоне аварии на Чернобыльской АЭС в 1996 году в бывшем населенном пункте Масаны была создана постоянная исследовательская станция, являющаяся структурным подразделением научного отдела радиационно-экологического мониторинга.



Метеостанция



В Зоне электричества нет, между зданиями стоят панели солнечных батарей (не видно), точно есть генератор. Нет, ну а как без связи? Машина скорой помощи - это сопровождающая нас "аптечка"



Все любят котегов



В заповеднике осуществляется разработка методов реабилитации загрязненных радионуклидами территорий. Здесь созданы экспериментальные пчелопасека, сад.



Кстати, по рассказам сотрудников, сначала никак не получалось получить с пасеки чистый продукт, пока не догадались высадить медоносы на близлежащих, обеззараженых территориях, дабы пчела не летала в глубокую Зону. Мед с пасеки, после глубокой проверки в лаборатории реализуется населению. Да. Вот так вот просто продаётся. Ранняя весна. Но скоро всё зазеленеет



С 1996 года проводится разведение лошадей. В заповеднике сформирован селекционный массив лошадей пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. В 2006 году Полесский государственный радиационно-экологический заповедник включен в список племенных хозяйств республики. Опыт этой работы важен в плане перспективы развития коневодства в условиях радиоактивного загрязнения земель.



С целью оценки изменения радиационной обстановки на территории заповедника в 1997 году были заложены 8 реперных площадок, которые размещены вблизи бывших населенных пунктов или в населенных пунктах, граничащих с территорией заповедника. Разбивка реперных площадок осуществлялась таким образом, чтобы охватить территории с разными значениями плотности загрязнения.



Реперные площадки по измеренным величинам мощности гамма-излучения на высоте 1м можно разделить на три группы: первая – до 1 мкЗв/час («Бабчин», «Новоселки», «Савичи»); вторая – 1 – 5 мкЗв/час («Погонное», «Масаны», «Оревичи», «Кулажин»); третья – более 5 мкЗв/час («Крюки»). Показания с площадок снимаются несколько раз в год



Если честно, я не знаю как закончить пост. Это здорово, что территории не заброшены, что превращены в полигоны с уникальнийшими исследованиями, это здорово что нарабатывается опыт. Опыт лишним не бывает. Кто мог подумать что это может повторится? Повторилось на Фукусиме.
Мне очень хотелось бы, что результаты исследований убрали в дальний ящик и они никогда не понадобились. Но боюсь, что это нереально. Они уже нужны, на той же Фукусиме...

Спасибо организаторам пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства http://www.postkomsg.com
Национальный пресс-центр Республики Беларусь http://www.bpc.by/
Посольство Республики Беларусь в РФ http://www.embassybel.ru/
Евразийский коммуникационный центр http://eurasiancenter.ru/

2016

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments