Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Социалка

Каждый день, приходя на линейный, я вижу одну и ту же картину



И знаете, вот как бы я не ворчал, други мои, на свою работу (а ворчу я на неё регулярно и периодически) всё-таки государственное предприятие — это государственное предприятие. И когда заходит разговор о работе в нём о чем в первую очередь вспоминают? О социальном пакете. Вернее о гарантированном социальном пакете. То есть отпуск, больничные и прочее, прочее, прочее…
Когда многие из друзей жалуются, что по несколько лет не отдыхали, для меня, если честно, звучит дико. Нет, я конечно тоже иногда хотел бы вместо отпуска поработать… И, кстати, многие работали. Была у нас практика, в отпуске устроится на подработку в другое депо, но там, если честно, уже не помню, кажется не больше трёх смен в неделю. Сейчас такого нет. Если положен отпуск – будь добр на работе не показываться. Ты в отпуске.
Причём, у нас, у машинистов, так называемая «вертушка». То есть, например, если у меня в этом году отпуск март – июль (так как отпуск большой, мы его делим на две части) то в следующем году отпуск уже будет апрель – август. Ну что-то типа этого. Но это для нас, «простых смертных». Например участники боевых действий законодательно могут идти в отпуск когда им удобнее. Они и ходят. Как правило летом, а любители зимней рыбалки, или зимних видов спорта – зимой. А почему нет? Заслужили.
Но это гарантированное законом. Многие предприятия (и метрополитен в том числе) стараются не только финансово, но и социально поддерживать работников и членов их семей. Летние детские лагеря, причём не только Подмосковье, но и Черноморском побережье (г. Анапа). Санаторно-курортное лечение для сотрудников. При этом метрополитен не замыкается в себе.
На станции метро «Выставочная» открыт центр проф.ориентации метрополитена, где каждый желающий может посмотреть (и потрогать) историю Метрополитена, увидеть права на управление подвижным составом нынешнего начальника метро, да и просто почувствовать себя настоящим машинистом за тренажёром поезда последней модели.
Кстати, не отстают от метрополитена, в социальной сфере, и другие государственные предприятия, например при поддержке Мосводостока в двух городских школах стартовал для детей конкурс рисунка «Капелька воды», причём не просто конкурс, а самый настоящий конкурс с ценными призами и последующей организацией выставки рисунков. Да и вообще, Мосводосток с этими школами поддерживает добрые отношения. Специалисты предприятия проводят открытые уроки экологии, Мосводосток приобретает дополнительное школьное оборудование, помогающее повысить интерес к учёбе. Ребята на живом примере видят, учатся жить, понимать город.
Нам конечно немного с этим сложнее, поезд в школу не пригонишь, да и светофор на себе не принесёшь, но тем не менее в депо, хоть и редко (предприятие повышенной опасности), но приходят детские экскурсии.
Это здорово когда предприятия сотрудничают с школами, помогают, показывают. Интересно, если бы у меня в школе такое было, кем бы я стал?

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments