Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Category:

=)

вот и потрещали =) сорри что не отвечал на комменты - сие проблематично, но во всяком случае с удовольствием все прочитал и положительные и отрицательные. Решения "а вот у них..." несерьёзны, у нас абсолютно другой менталитет, да и пассажиропоток (не сравнивайте с японией, у них немного по другому)
 Некоторые решения интересны (те же доводчики) некоторые реализуемы, но нерентабельны (те же ставни) метро не только подземелье но и переходы, гермоворота которые надо обслуживать, а некоторые реализумы в ущерб пассажирам. Например что бы убрать надпись на дверях "не прислоняться" надо сделать двери типа "Русич" но открывающихся не наружу а в салон, что неизбежно повлечет за собой кучу проблем (и не только финансовых). Нужно, нужно менять. Сколько людей - столько мнений. Но мы не видим целой картины. О ситуации в целом может судить только Управление. Им видней. Камеры на станциях, да и ежедневные жалобы...
По поводу хамства, грубости... Просто скопипастю пост "хроники "необъявленной" войны". Тем кто не читал - рекомендуется к прочтению.
 
Скажу сразу, данный текст относится не ко всем без исключения а к отдельным личностям, которых к сожалению большинство.

...Каждый день к 9 утра я должен идти в магистрат. Я не скажу что это подвиг, но вообще что, то героическое в этом есть...

Мы привыкли к нашей жизни. Теплые кондоминиумы, утренний кофе. Кому в постель, кому на кухонном столе, а кому и вылитый на живот. Каждое утро мы просыпаемся и идем на войну. Отточенные движения рук застегивают молнии, с тихим щелчком закрываются кнопки, с легким треском липучки встают на место. Шнурки как можно крепче в узел. Вы готовы? Добро пожаловать на "необъявленную войну"
Кто-то сравнивает утренний пик с неуправляемым потоком, со своими водоворотами, ответвлениями, притоками. Это самая обычная локальная война. Но, вы спросите, на войне как минимум два противника? Так оно и есть. С одной стороны - неуправляемая масса, не желающая соблюдать элементарные правила безопасности. Собственной безопасности, заметьте. А с другой стороны, немногочисленное, но хорошо обученное, защищенное инструкциями, инструктажами, имеющее централизованное командование, подразделение работников подземки. На каждое нарушение пассажирами правил у работников всегда найдется адекватный ответ и инструкция. У толпы нет правил - работники воюют по инструкциям, ибо знают, нарушение - наказание. А никому не хочется быть наказанным хотя бы морально (про финансово я уже и не говорю)
Эскалатор. Вы хоть раз садились на ступеньки? Это не важно. Есть те, которые любят именно так ехать. Спрашивается, ну что тут такого? Были случаи, когда человек оставлял половину "пятой точки" под гребенкой. Дежурная предупредила раз, человек не встал, два... Да гори оно все ясным огнем. Поворот рычага и эскалатор остановлен. И заметьте, все согласно инструкции, опасность (пусть и гипотетическая) жизни пассажира. Все стоящие на эскалаторе (не видящие сидящего) кого считают виноватым в происшедшем? Правильно - дежурную. Человек встал, но эскалатор все еще стоит, люди нервничают. Остановить эскалатор просто, а вот что бы запустить вызывается работник эскалаторной службы. Пока ему позвонят, пока он дойдет. Вы думаете, он побежит? Нет, камрады, бегать на рабочем месте запрещено, техникой безопасности. Да и фиолетово ему, что вы стоите, он уже на работе. И эскалатор остановили не по вине неисправности, а по причине раздолбайства и эгоизма отдельных личностей.
Движущая сила подземной войны - эгоизм. "Осторожно, двери закрываются" этих слов нет. Вернее они есть, но их не слышат, а еще точнее, не вслушиваются. Держите двери? Не вопрос. ...отсекать пассажиров, запрещается переигрывать дверьми... все это выдержки из инструкций, инструкций которые были написаны благодаря пассажирам.
Война идет. Во всех бедах человеку свойственно винить не свою глупость, а пытаться найти крайнего. Виноват кто? Правильно метрополитен.
Планерная. Маневры. "Осторожно двери закрываются" К маневровому подходит пассажир в дорогом кожаном плаще
- На каком основании вы, закрыли двери не посадив меня?
- 0_о А вы собственно кто?!
- Я - пассажир! Вы ОБЯЗАНЫ были меня подождать.
- Извините, я, вам, ничем не обязан. Все вопросы к основному машинисту
- Я буду жаловаться!
- Ваше право.
И сыпятся жалобы. Каждый день. Мешками. Думаете, получив в очередной раз "по мозгам" от руководства за то в чем не виноват машинист будет более терпимо относится к пассажирам? Меня зажали, у меня перед носом закрыли двери, ваши машинисты зажали ребенка - каждый день. А хоть один из Вас сказал спасибо за то, что подождали, за то что ответили на вопрос, объяснили дорогу?
Согласно должностной инструкции при нахождении пассажира у края платформы машинист обязан подать сигнал и если пассажир не отошел - применить экстренное торможение. Представляете что будет? Мы нарушаем инструкцию, на свой страх и риск, что бы вы смогли добраться до работы как можно быстрее. Не дай Бог кто нибудь упадет на пути, снимут информацию с камеры наблюдения и накажут в первую очередь машиниста за нарушение именно этой инструкции. Почему? А в качестве профилактики. Во всем, что происходит на линии виновато "низшее звено" - машинист. И потому двери будут закрываться, пассажиры будут зажиматься. Будут давится сумки с продуктами, рюкзаки с вещами (а иногда хрупкими вещами) и редко кто из машинистов откажет себе в удовольствии переиграть (несмотря на запрет) дверьми что бы еще раз ударить по зажатой сумке. Детей - никогда. Если зажало ребенка (если машинист это видит, он постарается "поймать" закрывающиеся двери и открыть их) в этом виноваты только родители. Машинисты никогда не зажмут (если конечно видят) детскую коляску, но с удовольствием "поймают" сумку, засунутую в вагон. Особенно если это пакет. Ручки тонкие. Сумка в вагоне. Ручки на платформе. Дверная блокировка этого не видит. Лампа дверей погасла - поехали! И "я такой уникальный" тут не работает. Вы не уникальны!
Не далее как вчера ехал на работу. На сиденье развалился молодой человек, делая вид что спит, хотя пальцы перебирали кнопки плейера. Я попросил его уступить место пожилой женщине которая молча стояла напротив него. Он сначала хотел что-то возразить, но увидев форму встал. Не просто встал. При малейшем подергивании состава он старался наступить мне на ногу или ударить локтем. Как только освободилось место он, растолкав всех, сел и "умер". Вы воюете не только с системой, в первую очередь вы воюете сами с собой. Удар локтем на эскалаторе проскочившего вперед. Мне наступили на ногу? На, получи. Причем посильнее надавить, что бы прочувствовал. Загородил выход из вагона? Мне? Да как он посмел! Рвануться вперед выдирая зацепившиеся пуговицы "обидчика".
Но даже в этой войне есть правила. Если стало плохо. Помогут, уступят, выведут на платформу, найдут дежурную и попытаются оказать первую помощь. А значит, не все еще потеряно. Значит, есть возможность остановить эту войну. И как не странно это в первую очередь зависит именно от пассажиров. Ибо работники подземки жестко связаны инструкциями, пусть местами глупыми, и непонятными, но требующими неукоснительного выполнения. Вы хотите, что бы перестали относиться к вам как к "дровам"? Так перестаньте ж относится к тем кто вас возит, убирает станции, следит за эскалаторами, как к быдлу, которому можно нахамить, обматерить.
Эта война никому не нужна. В ней нет изначально победителей. Есть проигравшие. Пассажиры, пришедшие на работу с поднятыми нервами, оторванными пуговицами, сломанными каблуками, порванной одеждой. Машинисты расплачивающиеся своими нервами и как следствие здоровьем, пьющие "горькую" после окончании смены что бы чуть снять напряженность...
И лишь Депо в составах собирает трофеи этих битв. Веником, а иногда и тряпкой, если доходит до крови. А ведь доходит, и с каждым разом все чаще...
 
Subscribe

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

  • 1 апреля от Мосметро

    Кто не верит — пруф на пост с верифицированной страницы ВК Мосметро

promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 22
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Всё

    Два вечера. Обычные теплые апрельские вечера, но, именно, ради них мы работали всю зиму. В среду и четверг состоялся выпуск нашей "банды". Но вдвоём…

  • Клабхаус? Простите, но Телега лучше.

    Пока продвинутые пользователи грызут яблоки и общаются в клабхаусе, нищеброды, вроде меня, пользуют телегу и болтают там. Я, на волне хайпа, хотел…

  • 1 апреля от Мосметро

    Кто не верит — пруф на пост с верифицированной страницы ВК Мосметро