Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Карандаш Сталина

розыгрыш билетов

Помните легенду про то как появилась Кольцевая линия?



Но существует и другая легенда, о которой мало кто знает, но тем не менее она есть…
Вы знаете о существовании красно-синего карандаша? Того самого, двухцветного. С одной стороны красный, с другой синий. Красно-синие карандаши, как оказалось, впервые появились в 1909 году, их придумали специально для работников немецкой почты. Долгое время такие карандаши так и назывались “почтовые”. Вот и у товарища Сталина был такой, «почтовый» карандаш подаренный ему немецкими товарищами как символ дружбы между СССР и Германией, и которым он активно пользовался.Известно было, что Сталин, никогда не отказывал, но, если он ставил резолюцию красным грифелем, то секретарь знал, что это значило к исполнению, а если синим, то просьбу можно было убрать в дальний ящик не опасаясь последствий. Так вот. Однажды, практически глубокой ночью, Иосиф Виссарионович с Лазарем Моисеевичем засиделись за картой Москвы, в очередной раз прикидывая, как же пойдёт первая линия метрополитена. Сталин пыхнул трубкой и нарисовал красную, пролетарскую линию от Сокольников до Парка Культуры, но когда он решил провести линию ответвление от Охотного ряда до Смоленской, то слишком сильно надавил на карандаш и красный грифель сломался. Иосиф Виссарионович ухмыльнулся в усы, отхлебнул чая и перевернув карандаш нарисовал этот кусок синим цветом. Так и получила своё начало голубая, филёвская линия.

Буквально совсем недавно прошла экскурсия на отреставрированном вагоне типа «А», на том самом, за номером 1, на котором Лазарь Моисеевич Каганович принимал первую линию метрополитена, на вагоне который вёз метростроевцев, показывая ту красоту, что они сотворили. Вагон легенда. Из книги "История метро Москвы"

«…первая поездка в поезде Московского метрополитена оставляет неизгладимое впечатление. Что творилось под землёй, когда строители промчали через свои тринадцать станций делегатов VII Всесоюзного съезда Советов и II съезда колхозников-ударников! Ошеломлённые всем увиденным, люди первое время молчали, пытаясь совладать с овладевшими их мыслями и чувствами. Они беспомощно разводили руками, свидетельствуя о невозможности выразить свои впечатления словами. Колхозные люди – молодые и старые, увлеченные ритмом идущего под землёй поезда, начинали петь. Люди на станциях кричали «ура!», бежали вдогонку и махали платками как флагами…»

В этот раз, в ночь с 18 на 19 ноября, этот вагон отправится не из депо Измайлово, как было до этого, нет. В этот раз вагон отправится по своему первому маршруту, от Сокольников до… А вот и не угадали, не как в песне, «…от Сокольников до Парка…». Он, через Александровский сад, поедет до Смоленской и далее, до Киевской, по первой соединительной ветви. Той самой, где уже давно не ездят пассажиры, где до сих пор жива память героев труда, что обычными кирками и лопатами совершили Подвиг. Но если вы думаете, что на Киевской путешествие закончится, то вы глубоко ошибаетесь. Впереди заезд в тупики станции, осмотр их (не-не-не, не выходя из вагона, через окна) и поездка обратно, до станции Александровский сад с выездом… А вот не угадали, не на Сокольническую, а на Арбатско-Покровскую линию. Да, да. Остановка на станции «Площадь Революции». Стоп, а я не сказал? Мы поедем от Сокольников по маршруту с остановками в наиболее интересных местах, после окончания движения поездов. Мы увидим то самое ночное метро, тихое, спокойное, живущее своей жизнью. Вы сможете ощутить именно то, за что мы и любим метро, то, ради чего мы спускаемся в подземелье. Опытные экскурсоводы расскажут вам истории линий и станций, легенды, мифы и суровую реальность тех самых, далёких годов. Мы увидим прекрасную Киевскую с её неповторимыми фресками, ночную Комсомольскую - спящую станцию трёх вокзалов, тихий Охотный ряд хранящий память прошлых лет, грозную станцию Площадь Революции с её прекрасными скульптурами и на самой широкой станции Московского метрополитена Партизанская, конечной точке нашего маршрута мы расстанемся друг с другом увозя с собой, фотографии, ощущения и память… Память о тех днях, когда люди сделанные из огня и металла строили самый красивый в мире Метрополитен.

Продажа билетов начнётся в понедельник, в 10 утра на сайте городского экскурсионного бюро
Но. Я ж говорил про розыгрыш? В группах центра профориентации в facebooke и вконтакте проводится розыгрыш билетов (по одному билету в каждой группе). Там совсем всё просто. Надо быть подписанным на группу profmetro, сделать репост записи и отписаться там, в комментариях. Каждый комментарий получит порядковый номер (участвуют только комментарии первого уровня) Во вторник мы разыграем билеты в прямом эфире либо Periscope либо Facebook Online, чуть позже посмотрим что удобнее. Удачи. И да пребудет с вами Сила

Напоминаем, что согласно законодательству Российской Федерации, подростки до 18 лет допускаются на ночную экскурсию только в сопровождении взрослых.

Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 19
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments