Фраза, которую слышал каждый житель города, если он пользуется метро. А куда он идёт дальше? А дальше он идёт или в депо, или под оборот,как положено по графику, или в ПТО. Вот именно о ПТО и пойдёт сегодня разговор.

Пункт технического осмотра (ПТО) подвижного состава располагают, как правило, в тупиках станций, на которых производится оборот составов.
Пути ПТО имеют смотровые канавы. На ПТО производят отстой составов по графику. Во время отстоя ремонтная бригада ПТО совместно с локомотивной бригадой производят технический осмотр и уборку вагонов и устраняют выявленные неисправности. На ПТО имеется запас необходимого оборудования и запчастей. Для ремонтного персонала, кроме производственного помещения, имеются раздевалка и душевая.
Именно так нам трактует понятие ПТО Wiki НашТранспорт
Технический осмотр ТО-1 выполняется слесарями-осмотрщиками и локомотивной бригадой в пунктах технического осмотра вагонов. Объём работ включает проверку состояния ходовых частей вагона, токоприёмников, автосцепок, отсутствие повреждений подвагонного оборудования, степень нагрева подшипников колёсных пар и тяговых двигателей, уборку пассажирского салона.
Состав справа только зашёл. Видите, рядом с ним горит красная лампа? Значит он под высоким напряжением и работы на нём запрещены.

Ну а теперь можно.

Осмотр состава снизу. Сверху уборщицы приводят салон в порядок

"Обстук" смотровым молотком

Упс. Судя по открытым ящикам, машинист сделал заявку на ремонт вагона. Ну ничего, сейчас починят

А совсем рядом, за стеной, пролетают поезда

Взгляд камеры вдоль состава

"Не включать - работают люди". У каждого своя табличка. Начал работу - повесил. Закончил - снял.

Вот такая вот каморка под землёй. С туалетом, холодильником, микроволновкой и рыбками в аквариуме...

А за стеной пролетают поезда. Люди спят, читают, сидят в интернете и даже не представляют, что буквально в паре метров от них - другой мир. Подмигивают зелёные огни на канаве - работа продолжается.

Journal information