Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Синдром утёнка

«Когда говорят им: «Следуйте тому, что Аллах ниспослал вам», — они отвечают: «Нет! Следовать будем тому, на чём застали отцов наших». А если не разбирались ни в чём отцы их и не ведали пути истинного?»
                                                — Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) срывает покровы (Сура Корова аят 170)


Синдром или эффект утёнка (англ. baby duck syndrome, нлпёрск. импринтинг) — психологический принцип, по которому человек, сталкиваясь с какой-либо областью и далее углубляясь в неё, считает первый встреченный им объект из этой области самым лучшим, самым правильным, а все прочие — тем «хуже», чем меньше они похожи на его первую любовь.

Теоретически, взрослый разумный человек способен, найдя лучший по качеству объект, перенести свою любовь/уважение/кровавые жертвы на него, а первый встреченный объект оставить, как пройденный путь. Из синдрома утенка проистекает масса холиваров, ибо обделенные умом «утята», заметив в интернетах отличную от их точку зрения и даже — о ужас! — справедливые упрёки в адрес объекта их любви, немедленно рвутся его защищать, придумывая на ходу аргументы. Хотя все его достоинства зачастую состоят в том, что утята чисто случайно на него наткнулись.

Происхождение:
Великий австрийский учёный Конрад Лоренц любил гусей, а они — его. Именно гусей, «утята» — результат неверного перевода с немецкого на английский. По мотивам этой любви он написал много книг по этологии и философии, но ставший общеизвестным «синдром утёнка» ведёт своё начало из книги «Кольцо царя Соломона». Суть в том, что только что вылупившийся гусёнок принимает за свою маму первый движущийся объект, следует за ним и беспрекословно повторяет производимые объектом действия, вне зависимости от того, является ли объект гусыней, курицей, игрушкой на колёсиках или великим австрийским учёным Лоренцом.


- Новый дизайн <чегоугодно> — говно полное!
- Нет игр лучше Fallout/Planescape Torment/Arcanum/Doom
- Секс должен быть после свадьбы, брак на всю жизнь, детей трое, а все остальное — диагноз.
- Пушкин — наше всё.

ЛУРК

К чему я это? А просто. Наткнулся утром в фб, что "Новый буфет на Арбатской "не торт", не то что старый"
Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments