Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Майские

Вот с чем у вас ассоциируется слово "майские"? Ну явно не с жуками, а с тёплыми деньками и жареным мясом, в простонародье именуемым как? Правильно - шашлык. Ну какие же майские праздники без открытия дачного и шашлычного сезона?

Открытие шашлычного сезона, и по совместительству день рождения моего любимого деда (которому в этом году исполнилось бы аж 100 лет, это ж надо было родиться 1 мая 1917 года?) Я банально за-бо-лел. Вот так вот. Четверг вечер 38 и ни десятой градуса ниже. А коробка... Вернее коробки ждут. Ну да, люблю я эксперементировать с разными сервисами, вот и в этот раз решил протестировать сервис по доставке шашлыка на дом. Сырого шашлыка, а не приготовленного. Готовый шашлык хорош, когда на улице холодно и противно и задницу лень вытаскивать из тёплой квартиры, когда хочется сидеть в мягком кресле перед "зомби ящиком" и либо играть, либо смотреть какой-нибудь сериал. В общем сегодня у меня на обзоре еда от ЕХРО-ШЛЫК . Так как я заболел, то основной пакет зелени ушёл в лекарство (то есть витамины), а зелени в комплекте было... Если честно, то у меня возникло ощущение, что это не шашлычная коробка, а вегетарианская, а мяса положили (побольше положили) так, дабы мясоеды не доставали веганов. В общем под катом будут все подробности, включая маленькие но очень важные секреты приготовления шашлыка



Итак, что же ждёт нас в коробке? Это всё зависит от того, на какое количество народа вы расчитываете. Наборы расчитаны от 2-4 до 6-8 человек, то есть на достаточно хорошую компанию. Берём по минималке 2-4 человека.





1. Помидоры сладкие - 0,5кг

2. Огурцы - 0,5кг

3. Перцы - 0,5кг

4. Лук Репчатый Красный- 0,25кг

5. Зелень (Лук, Укроп,Базилик (красный)) - 0,15кг

6. Шашлык Курица/Свинина - 2кг (готовится в день заказа)

7. Соленья (огурцы/помидоры/кор морковка) - 1 кг

8. Хлеб - 2 малых лепешки


Сразу скажу за качество - твёрдая пятёрка. Огурцы хрустящие, "с пупырышками", помидоры сочные, вкусные (Азербайджан или Узбекистан). Перец? Не фанат перца, но запах... Короче как я и говорил : "зелёный" набор - мечта вегетарианца. Итак, провалявшись практически неделю воюя с температурой, я в итоге победил. Да и температура на улице не ниже чем в доме (особенно в хорошем деревенском) , так что понеслась.


Если вам лень готовить угли, то можно купить уже готовые, (как я в этот раз), но если вы гурман, то уголь собственного приготовления - наше всё.


Коль вы опытный дачник, регулярно производящий выпилку старых деревьев в саду, то наверняка у вас найдутся самые лучшие дрова для костра, на котором будет готовиться шашлык – сливовые, яблоневые, ну или от любых других фруктовых деревьев. Если же вы – молодой дачник (ну или сад у вас молодой), не беда, используйте березовые дрова, они тоже хороши. Никогда не используйте хвойные породы дерева, а также рябину, акацию, ясень, ольху, тополь, вяз и осину. При горении они выделяют канцерогены, которые будут оседать на вашем шашлыке. Кроме этого хвойные придают мясу очень неприятный горьковатый привкус. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми. Не используйте отсыревшие или подгнившие дрова. Чтобы развести костер расколите одно из поленьев на небольшие части и несколько совсем тонких щепок. Воспользуйтесь бумагой или сухой травой и березовой корой, положив их в середину и прикрыв с разных сторон щепками так, чтобы оставалось место для доступа воздуха (вместо щепок можно использовать тонкие веточки). Когда костер начнет разгораться подложите более толстые части расколотого полена, а затем и целые поленья. Не используйте жидкость для розжига, если есть время и возможность воспользоваться классическим способом. Хоть производители и утверждают, что пары жидкости быстро выветриваются, многие люди говорят, что чувствуют в готовом мясе неприятный привкус.


У меня в этот раз готовые угли и жидкость. Не "по канону", да простят меня боги мяса и шашлыка =)





Пока угли разгараются - займёмся шашлыком. Ммм... Какой аромат. Специи, лимон, перчик, лаврушка, лук...





Как говорил один мой хороший "товарисч": "Никогда лук от маринада не используй в приготовлении шашлыка. Никогда!" На мой резонный вопрос: "А почему?", он хитро улыбался:


- Понимаешь, мой друг, лук, прекрасно впитывает в себя всякую бяку содержащуюся в мясе... Нет,нет,нет, не надо так зеленеть. Нет идеального мяса... Вернее есть, но оно нам оно не по карману, и потому если уж так хочется лучка на шампуре, то возьми свежую луковицу, покромсай и насади... А этот... А этот выброси. Подальше. На кучу. И накрой чем-нибудь, дабы птицы не растащили


Не знаю, прав он был или нет, но лук из маринада я не использую в готовке. Кстати, оцените мясо.





А вы знаете, когда надо ставить шашлык на мангал?  Когда в мангале остались лишь красные горячие угли, слегка тронутые белой дымкой вот именно тогда время настоящего шашлыка.





Вкусняшка! Маленький секрет: если уголь "в кондиции", то как правило он уже не горит. капающий жир гасится белым пеплом, а ведь именно жир попадая на угли вызывает открытый огонь. Если у вас всё-таки горит под шашлыком, не надо шашлык сверху поливать. И пивом поливать тоже не надо. И даже коньяком. Мясо горячее и пиво, попадая на него испаряется и мы получаем что? Тушёное мясо. А оно вам надо? Нет, ну если вы любитель именно такого рецепта, то почему и нет? Получается вкусно. Наверное. Если уж жир загорелся - поднимите шашлык и подождите пока огонь погаснет. Можно чуть сбрызнуть водой угли. Угли, а не мясо. Любое приготовление еды это исскуство (и немного магии) Кстати, чтобы придать шашлыку особую пикантность, перед самой жаркой можно кинуть на угли высушенные ароматные травы (мяту, эстрагон, шалфей, лимонник и т. д.).


Одно из главных правил: если вы в компании готовите шашлык, не бойтесь его пробовать. Вы же на кухне пробуете еду в процессе? Как пробовать? Да очень просто. Хотите отрежьте кусочек, хотите сразу выделите себе шампур с которого будете снимать пробу.


В каждой компании обязательно найдётся человек который подойдёт и скажет: "А чего это ты шашлык ешь?"


Ответьте просто. Просто отойдите от мангала со словами: "Ну готовь тогда сам". Действует лучше всяческих убеждений и оправданий. Проверено неоднократно


Вы повар. Ваша задача: вкусно приготовить еду. Всё!


Ну что? Готово. Несём в дом. Вот этот сверху, самый маленький, мой "пробовательный"





Ну а тут всё просто. Стол. Мясо. Зелень. Алкоголя нет. Только после болезни, да и просто не хочу  (Виталя dervishv привет) Кстаааати, огурчики бочковые, да перчик - просто обьедение. Уж насколько я не "травоед" и то соблазнился





Мясо наше всё. С острым соусом так больше чем всё (это конечно на любителя, но...). До сих пор вспоминаю шашлык в городе Грозном. Сейчас пишу, а рот слюной наполняется (Заур groznyboy привет)








Вспомнилось... Мать на рынке:


- Почём травка?


(с характерным акцентом)


- Это нэ травка, это зэлэнь!


Только как специи. Вот просто кинзу - не терлю, но если её покрошить, да в фарш замешать... Ммм... Чебуреки просто сказка





В общем проверено, оценено. Соотношение цена/качество - твёрдая 5 с плюсом. Почему "с плюсом"? Практически неделю лепёшки пролежали в холодильнике и тем не менее прекрасные, вкусные, и достаточно мягкие. Сразу спомнился хлеб из магазина, которому срок хранения 3 дня. Потом либо "кирпич", либо плесень.


В общем если собираетесь на дачу и не хотите заморачиваться с беганьем по магазинам за мясом и зеленью, то это то что надо.


p.s. Надо бы ещё коробочку заказать, да во славный город Владимир завезти. А почему нет?


Контакты: группа в ВК ЕХРО-ШЛЫК


Телефоны: WhatsApp и Viber +7(926)660-23-07


Intagram EXPO-ШЛЫК



  • В тексте использованы материалы группы ЕХРО-ШЛЫК вконтакте



Данный пост написан в бета-редакторе Живого Журнала. Так что особо больно не пинайте за форматирование.
Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 19
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments