Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Storia.me - новая социальная сеть?

Начну с P.S. И да, у меня есть аккаунт в storia.me , и да, пишу я об этом в ЖЖ

— От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает!
— Ну и что? И от кота будет польза. Он мышей ловить может!
— А у нас нет мышей!
— А мы заведём!
— Ну, если тебе этот кот так важен — пожалуйста, выбирай: или он, или я!
— Ну-ну-ну-ну, он, он… Я тебя выбираю. Я с тобой уже… давно знаком, а этого кота… в первый раз вижу!


Помните цитату? Так вот, в рамках Нефорума 2017 состоялся pre-launch (до запрусковый показ, как мне объяснил гугл) новой сторителлинговой платформы Storia.

Хм... Вот вы знаете, что такое "сторителлинг"? Вот я, если честно, первый раз слышу.. Сейчас узнаем...

*любимая гифка on*



*любимая гифка off*

Как-то я погорячился - давайте разбираться:

Интернет — это прекрасная среда, которая позволяет очень круто рассказывать и доносить мысли и чувства. Мы все еще учимся жить в ней и осваиваем новые форматы. Я думаю, что скоро настанет новая эпоха — цифрового сторителлинга. Это как золотой век русской литературы — только в интернете. Диджитал сторителлинг — довольно благородный формат, это навык — как красивая, связная речь.
Изначально тексты публиковались в интернете по аналоговому принципу: материал помещался на страницу, разбивался на параграфы, снабжался несколькими фотографиями. Поняв, что разбираться в неоформленных простынях никто не хочет, многие редакции отказались от
большого формата в пользу небольших новостей. В целом, механика чтения в интернете сильно изменилась. В связи с тем, что увеличился поток информации с появлением социальных сетей, мы научились фильтровать контент и читать избирательно — но мы все еще хотим читать.
В конце 2012 года, на волне популярности iPad, редакции стали переосмыслять будущее читательского опыта. У дизайнеров и издателей новой эпохи сформировались свои стандарты, объединенные общим названием Digital Storytelling. Многие экспериментировали со специальными версиями своих изданий для планшетов, но наибольшим успехом оказался новый формат сторителлинга — интерактивная история Snowfall редакции New York Times совершила революцию в интернет-паблишинге, и создала новый стандарт подачи контента.


10 правил сторителлинга

Так. Ок. Непонятно, но уже чуть меньше. Итак, Что же такое Storia.me ? Ну мы ж русские люди, сначала пробуем сами а когда сломаем лезем в инструкцию. Сломать не сломал, но полез смотреть FAQ

Storia - это удобная платформа для хранения ваших текстов и обмена живыми историями, которые, в отличие от бесконечной ленты новостей соц. сетей, не потеряются под тоннами новых постов и всегда удобно структурированы по темам. Создаете пост, потом помещаете его в созданную вами историю (историй может быть сколько угодно, на любые темы). Можете пригласить друзей и писать одну историю вместе - так даже веселее! Ваши посты могут состоять из текста, фотографий, видео или ссылок, а может быть все по-отдельности. Воспользуйтесь настройками приватности в окошке истории, чтобы скрыть ее от общего обозрения, открыть доступ конкретным людям или оставить публичной

То есть я, с весёлой компанией, создаю "историю", то всю честнУю компанию могу добавить в соавторы и писать одну "историю" все вместе. Хм... А удобно. По факту не пробовал, но должно получиться очень-очень, особенно для блог-туров или массовых мероприятий. Создаём, например, "историю" Нефорум2017 и добавляем всех участников в соавторы: в результате получается одна большая история Нефорума.

Что такое "История"

История - это своеобразная кладовая, в которой вы можете сохранять отдельные моменты вашей жизни, связанные какой-либо темой. Чем больше моментов вы добавляете и чем чаще вы это делаете, тем ваша история становится живее и интереснее. Вы можете создать столько историй, сколько вам захочется. Достаточно дать ей имя, загрузить обложку, добавить небольшое описание - и готово.

Визуально это выглядит как такая небольшая папка, куда складываются посты одной тематики. Чем-то похоже на хештег, но хештег он общий, а история персональная. Получается такая сортировка постов по тематическим папкам. Вообще, можно, например, подписаться на пользователя и видеть в своей ленте обновления всех его историй, а можно читать только какую-то конкретную историю. То есть хотите читать только про путешествия? Пожалуйста. Про котиков? Не вопрос. В итоге... В итоге у автора идет распределение читателей и любители путешествий не будут ворчать о засилье котиков в ленте, они их просто не увидят.
Storia пока только начинает свой путь, поэтому некоторые функции и элементы дизайна могут временно отсутствовать, меняться, добавляться, а также возможны некоторые сбои в работе и прочие мелкие неудобства, которые в скорейшем времени исчезнут. это я так, на всякий случай. Вот так вот выглядит моя страница. Вот эта "болтология(фигня)" и есть история



Но на самом деле, основное отличие Storia от других блог-платформ заключается в открытости и прозрачности процессов.
Во-первых, все технологические процессы команды доступны для каждого пользователя: на регулярной основе они рассказывают не только о новом функционале и исправленных ошибках, но и обещают ставить реальные сроки и отчитываться перед пользователями о процессе работы.
У команды в скором времени появится специальный раздел StoriaDev с двумя историями - “Процесс” и “Фичи”. Любой пользователь может стать соавтором истории “Фичи” и предложить свою идею по улучшению платформы. Идея, набравшая наибольшее количество лайков, становится фичей месяца. Через непродолжительное время команда дизайнеров в отдельном посте выставляет несколько вариантов на голосование, и выбранный пользователями вариант отправляется на теханализ; затем формируется пост в истории “Процесс” , где размещаются ориентировочные сроки релиза.



В задумках у авторов очень много: опросы, тесты, в том числе встроенные в видео и даже live-stream. Например, мне очень понравилась идея, что главная страница формируется (будет формироваться) на основе предпочтений пользователя. Увлекаешься техникой, интернетом, технологиями? Видишь одно. История, археология? Другое. Если я не люблю вегетарианскую кухню, но мне интересны технологии? Ну скорее всего покажут, а рецепты - нет



В общем - посмотрим. Платформа молодая, заявлено очень много. Посмотрим, что получится. Мне тут Medium припомнили... Не зашло.
Други, я живу в России, говорю по русски, и заходя на главную хочу видеть (и читать) русскоязычный контент

Заводить аккаунт или нет - вам решать, писать или нет - тоже. Но! Платформа новая, платформа интересная и развивающаяся. И кто его знает, может быть именно вы будете топовым блогером этой платформы. А может и нет. Кто-ж его знает? Всё в ваших руках.

НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me


0_1563e3_9027785f_orig.jpg




И да, мне (и не только) очень интересно ваше мнение. 
Tags: #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумРозаХутор, #горыморя, #морегор
Subscribe
promo metroelf february 26, 2013 23:11 19
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments