Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

ЖЖ мёртв.

Именно так многие говорят. Мне очень нравится читать посты (кстати в жж) где авторы глубокомысленно сравнивают тёплое с мягким и получившееся... хм... даже не знаю как это назвать, выдают за истину. Сравнивают сотни тысяч просмотров, лайков в ютубе с тысячами подписчиков в ЖЖ. Давайте разберёмся.

Сразу говорю, это моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции



Существует разные типы людей... Нет... Не так... Хм... С чего начать? Так. Очень многие (особенно родители) заметили, что современные дети жалуются на огромный объем материала, и то, что усваивается он плохо и прочее прочее, прочее, но при этом всякая "дичь" с ютуба и вк почему-то усваивается прекрасно. Почему так?Когда мы были мелкими интернета не было. Ага, представляете, многие из нас старше интернета. По телевизору детских программ было не просто мало, а очень-очень мало (включая мультфильмы) и потому что мы делали? Мы читали книги. С самого детства. Мы читали книги, ходили в библиотеки, гуляли и прочее. Мы читали книги. Мы с ранних лет привыкали получать информацию с бумажного листа. Родители старались как можно раньше научить читать, дабы дать книжку в руки и пусть сам себя развлекает. Шло время, мы росли, времена менялись... Сейчас (в массе своей) что дают ребёнку в руки когда он плачет (или не плачет, но всё равно дают)? Телефон или планшет с мультиками. С самого детства ребёнка приучают к визуальному потреблению информации. "Смотри какой зайчик" Нет, конечно он умеет читать и писать (не факт, что хорошо, скорее медленно и плохо, но умеет) но основной канал потребления информации именно видео. Потому и в школе тяжело даётся учёба, и читать мы не любим и не хотим. Не интересно. Чтение книг развивает фантазию, ребёнок читая сам придумывает мир, героев. Я до сих пор помню разочарование от экранизации любимой книги "Звёздный десант". Простите, но фильм, по сравнению, с книгой лютое гно

- Слушай, ты этот фильм видел
- Книга лучше
- Какая?
- Любая, чувак, любая!


Фильмы, мультфильмы это готовая "еда" для мозгов. Этот "красавчик" за наших, а этот "страшный" - плохой. Избитые штампы, психологические приёмы. Почему так зажгла "Игра престолов" ? Потому что неожиданно. Должен (по канону) остаться живым, а тут бац и всё. Хотя... Меня хватило на пару серий этой нудятины. Книга лучше. Любая
Правильно в комментариях (не у меня) сказал dipoper

Что значит растеряли? 120 лет назад была такая же картина.
Несколько процентов читали газеты и книги, остальные - смотрели картинки и слушали радио пересказы. И не только потому что читать не умели, а потому что и лень было напрягаться.


Вот так и тут. Проще смотреть "видяшки" на ютубе и картинки вконтактике чем напрягаться и читать, вдумываясь в то, что пытался сказать автор

dpmmax

Мы потихоньку становимся Винни-Пухами. То есть, длинные слова нас только расстраивают. И длинные посты тоже. Во всяком случае, это заметно по количеству комментариев и просмотров. Чуть выбиваешься за рамки четырёх-пяти абзацев с тремя-четырьмя аргументами — и аудитория семафорит, что многабукф и ниасилил.

sergeydolya nemihail lovigin развивают свои каналы на Youtube и правильно делают. Как там "пытаются успеть запрыгнуть в последний вагон"? Посмотрите на аудиторию популярных каналов: подростки. Как правило подростки. Или дети. Но! Дети имеют свойство расти. И они вырастут, но при этом канал потребления информации не поменяется. Вы думаете в 25 лет они будут смотреть как повзрослевший Гай (или кто там ещё) надевает в ванной на голову презерватив? Нет. А что они будут смотреть? У нас на Youtube много каналов для взрослой аудитории? martin помимо ЖЖ пишет в твиттер... Да, вы представляете, твиттер тоже жив, и у Гоши martin там почти 11 тыс живых, читающих подписчиков, у меня конечно поменьше, раз так в шесть, но тоже живые, читающие и пишущие... и пилит видео на канале. Ден alcobard пилит "видяшки" с завидной регулярностью, и его аудитория не так как молодёжная, но растёт. Саша usolt ведёт прямые трансляции в Одноклассниках и его смотрит достаточно много народа и это количество увеличивается. Им так удобнее и комфортнее. Люди развивают свои каналы, расширяя аудиторию. Взрослую аудиторию, на которую они и расчитаны и сравнивать аудиторию взрослых каналов с подростковыми как минимум глупо.
Вы не поверите, до даже подкастинг жив и похоже, тьфутьфутьфу, идёт на взлёт. Медленно, но тем не менее. Многим удобно воспринимать информацию на слух. Разве это плохо? Я иногда тоже пилю подкасты, но как же на это не хватает времени... Но иногда хочется просто поговорить.

Мне понравилась погода на Нефоруме. Вернее мне ОЧЕНЬ понравилась погода на Нефоруме. Мокро, холодно и дожди. Люди не разбегались по уютным местечкам, а знакомились, общались, обменивались опытом. Именно это и было самое ценное.
Да, может я не понимаю Инстаграм с 50 тыс руб за фото, но это не значит, что этого нет. Не вижу значит не существует? Если агенства готовы платить деньги - значит это работает, и мне интересно, просто интересно. Мне интересно общаться с ютуберами, просто как с людьми. Я, как человек читающий и любопытный, понимаю и знаю многие технические "фишки" каналов, и мне любопытно, почему это работает, а это нет. Благодаря Нефоруму я мог просто это спросить. Кстати, для многих ютуберов жж тоже интересна. Не скажу, что как площадка, но интересен сам факт существования, количество читателей охват и прочее.

Ну и не могу не отметить появление на площадке игроков сторителлинговой платформы Storia.me
"Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" как пел Шахрин.
Платформа молода, амбициозна и явно хочет себя противопоставить ЖЖ в плане генерации текстового контента (есть у меня такое подозрение). Конкуренция это всегда хорошо для потребителя. Что будет дальше? Посмотрим.

НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me


0_1563e3_9027785f_orig.jpg

p.s. И закончить я всё-таки хочу словами dpmmax
"Вот поэтому у текстовиков, на мой взгляд, очень важная задача: не опускаться до уровня примитивизма, а наоборот — подтягивать до своего уровня аудиторию. И, конечно же, удерживать внимание тех, кто уже на этом уровне находится."

Вот теперь всё. Спасибо что дочитали =)

Tags: #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумРозаХутор, #горыморя, #морегор
Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 23
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Далеко не все любят читать, но кто любит - с нами!
Да, и это не значит, что ютуб хорошо а жж мёртв =)

montrealex

2 years ago

metroelf

2 years ago

Я тоже старше Интернета на много лет )) Мы выросли с бумажными книгами и учили много текстов наизусть. У нас есть потребность писать длинные тексты и долго обсуждать любое событие. Мне нравится наше поколение, и ЖЖ очень хорошо для него подходит ))
Да. И мне оно нравится
Но рок-н-ролл мертв, а я еще нет...А яяяяя?
На самом деле - интересное наблюдение. Меня в танки затащило, когда я читал посты писателей, с их подачи. Спасибо Сербу-Буркатовскому.
А вот тот, кто сумеет объединить видео и текст -выдав на гора годный продукт, тот на мой взгляд и будет на коне.
И это будет не видео, не кино, не книга - а сплав и синтез всего этого - плюс мысль автора. И это будет круто.
Все - ИМХО.
Всё впереди. Посмотрим.
Очень всё доходчиво написал, Макс. Практически со всем согласен. И опять же - кто хочет читать, тот прочитает :)
Спасибо =)

Меня тоже убеждали, что больше пару абзацев никто не читает, а если там не про сиськи — тем более. Тем не менее, написал первую книгу — читают, даже отзывы пишут. Сейчас уже над четвертой работаю. Хотя дочь от мультиков оторвать действительно трудно. Убеждаю ее, что читающие книги будут потом руководить смотревшими мультики. Пытаюсь вырастить созидателя, а не потребителя. 

Вот!
О, тут и про меня есть :)
А ты сомневался?
Сделал ещё одну попытку, зашёл. Мда.
Открываю какой-нибудь пост и начинается всё то же: текст/фон раз в секунду-две туда-сюда-туда-сюда и так до закрытия вкладки.
Я не понимаю, как можно говорить о площадке и пытаться раскручивать её, если элементарный функционал ниже всякой критики и даже плинтуса.
Вопчем осадочек остался. Навсегда ли? Зависит от их программистов погромистов.
В смысле: текст/фон раз в секунду-две туда-сюда-туда-сюда и так до закрытия вкладки Первый раз о таком слышу

dyasya

2 years ago

metroelf

2 years ago

dyasya

2 years ago

metroelf

2 years ago

dyasya

2 years ago

Хоронят его давно на моей памяти, но ничего нового взамен пока не родилось!
Всё впереди =)
"Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" - пел Гребенщиков.
Ты просто не в курсе ибо тебя не было на предпоказе "ПРОРОК", там это говорил Шахрин =)
Но ты дочитал, друже

nasedkin

2 years ago

metroelf

2 years ago

kviten

2 years ago

Да ладно тебе, ЖЖ умер не от того, что буков много, а от того, что его Бармин и другие просрали. (жетоны, послы, рейтинги) Как итог живые авторы с уникальным контентом сменили платформу + несколько волн репрессий (новые соглашения) и опять отток тех кто не в топе.
Даже я , 13 лет тут, и понял ловить тут больше нечего. В том я не попаду (раньше бывал регулярно) читатели все разбрелись по вконтактикам и мордокнигам. Мне проще свой сайт развивать и ег офилиалы везде , чем пребывать тут.
Нормальные авторы ушли, ванильки перестали днявочки вести, даже политиканы поняли и перестали тут форсить свои выборыне дела.

Осталась шелупонь рекламная, топы,(всякие немихайлы и еще кто там) которых читать такой же зашквар как смотреть первый канал, (короче тот кто смотрит на жж с позиции денег) ну и мамонты, которые скоро вымрут

А тексты народ длинынне пишет везде
Тут тебе и телегаф, и даже стограм , где к иной картинке 10 экранов буковок и срач в камментах

Даже вот ты тут который раз пишешь что надо идти в сторию.


Телеграф... не зашёл. Реально. Многие интересные тексты не доходят
Я не пишу, что надо идти в Storia , я пишу что они есть =)

p.s. двойной комментарий получился - один удалил

ukiwa

2 years ago

dyasya

2 years ago

Мартин в ЖЖ давным-давно не пишет :) А насчёт ЖЖ мёртв... не знаю, не знаю. Я, наоборот, наблюдаю новых пользователей с интересными - по крайней мере, для меня - журналами. А. если наплевать на все рейтинги, топы, и иже с ними - то ещё лучше :)
Именно. У мегня был момент "медных труб", прошёл. Сейчас реально не смотрю на рейтинги и прочее. Пишу в настроение и удовольствие.
Или не пишу
Многабукфниасилил
увы
В данном посте содержится оскорбление Винни-Пухов, негодую!
Но если серьезно, то соглашусь. Благодаря технологиям мы перешли из эры текстов обратно в эру картинок (пусть и движущихся). Быть может, я уже слишком Старк, но мне видеоблоггинг не заходит абсолютно, потому что текст всегда оказывается более вдумчивым, содержательным, да и прочитать быстрее, чем посмотреть. Текст всегда можно просканировать глазами и понять, хочешь ли ты его читать, с видео так не прокатит. Ну и вообще на ютубе я себя чувствую Пятачком, который окружен водой. Все сказанное в двадцатиминутном видео можно было уложить без потери смысла в маленький текст, если убрать все паузы и пространные разговоры типа "ой, кот прошел, прошу прощения".
Но "текстовики" вымирают, как мамонты. Все, что больше тыщи знаков, - лонгрид. Толстой переворачивается в гробу :(

Соглашусь. Ничего, прорвемся :)

metroelf

2 years ago

dyasya

2 years ago

Ох, сложная у текстовиков задача...

А она была когда-то лёгкой?

silver_slider

2 years ago

Какой бред

Полный

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →