Мойка тоннеля в метро

фото 1955 года

Пассажиропоток московского метро составляет 2,5 миллиарда человек в год. Чтобы попытаться осмыслить масштаб этой гигантской цифры, можно сказать, что за год все население России ездит в московском метро 17 раз. Учитывая это, вопрос санитарного состояния становится одним из важнейших как для метрополитена, так и для города.

Промывочный агрегат на базе грузовой платформы УП-4 предназначен для промывки обделки тоннелей метрополитена и используется как самостоятельная единица в сцепе с мотовозом МК2/15 или дрезиной ДМм. В общем это просто цистерна с кабиной.

Cегодня по плану «Речной вокзал» - «Водный стадион» - «Войковская» Замоскворецкой линии. Мытье тоннелей производится по строгому графику – один раз в месяц, и находится на личном контроле начальника метрополитена. Кроме того, периодически тоннель промывается вручную, и каждую ночь дренажники (вот честно, не уверен в названии) собирают мусор. А мусора в тоннелях бывает достаточно много. Есть у нас любители выбросить "фантик" в открытую форточку

После выдержки на станции «Аэропорт» прибываем на «Войковскую» - там происходит заправка водой. Емкость цистерны – 10 тонн, стандартно этого хватает на один-два перегона, но, как понимаете, всё зависит от длины перегона. Приказ поездного диспетчера на движение в неправильном направлении получен.

Освещение выключено, людей в тоннеле нет. Промывка производится под давлением 5-8 атмосфер, агрегат двигается при этом со скоростью 5-10 км/час. По правилам, оператор обязан остановить промывку за 10-15 метров до металлоконструкций, а также светофоров и тоннельных съездов на соединительные ветки или тупики. 

прочистка раструбов перед работой

Промывка начата. Небольшая дозаправка на «Водном стадионе», и вот уже следующий перегон.

Куда же деваются те 10 тонн воды, которые израсходовал агрегат? По дренажным канавам вода попадает в систему перекачки и очистки вод, которые есть на каждой станции. Вода фильтруется, и насосами подается наверх - в городскую канализацию. Грязь, песок и мелкий мусор попадают в отстойники, откуда его забирает другая машина – зумпфовой агрегат, Именно он и отвозит весь мусор в депо, для последующей утилизации.

по материалам статьи Ridus
Фотографии: Антон Тушин/Ridus.ru


promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded