Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Чернобыль

пост двухлетней давности... Просто вспомнилось. Надеюсь когда-нибудь туда вернуться.

26 апреля 1986 года...



Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города.
28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передаёт краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего.
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.


Они так и не вернулись...



Это Белорусская Зона два года назад

Яблоня. Яблоки висят с прошлого года. Интересна история этой фотографии. Я её сделал на телефон, а на камеру не продублировал, но тем не менее получилось неплохо. Пробовать не рискнул









Упавший возле школы скворечник медленно погружается в землю. Лет через 30-40 его не будет видно совсем. Я помню такие скворечники, я и сам в школе их делал. Где те дети, думали они тогда, что придётся вот так всё бросить?



С вышки ведутся наблюдения за пожарной обстановкой. Пожар в зоне это не только страшно, но и смертельно опасно. Радиоактивные вещества вместе с дымом поднимутся вверх и только роза ветров подскажет куда их унесёт. Пожарной безопасности в Зоне уделяется первоочередное значение



Всё потихоньку рассыпается,



Заброшеные деревни



30 лет... Уже и не видно, что за знак был. Мы привыкли к шуму, мы его не замечаем, а тут... А тут тишина. Ветер, птицы и тишина... Но всё равно присутствие людей чувствуется. Противопожарный ров, аккуратно сложеные дрова



Разрушенные, покосившиеся дома. Где-то остались провода. Электричества в зоне нет, связи нет. Ночью Зона черна. Если и есть "упоротые сталкеры", то таких мало. Света нет, связи нет, зверья полно. "Зона" имеет статус пограни... или приграничной? Не помню. Но в общем, если с оружием в "зоне" поймают, (а как без оружия? хищники) разбираться будет КГБ Беларуси



А зверья полно. Медведи, лоси, олени, волки.



Влаги много не бывает. Водоёмы как естесственные так и искусственные.



Верстовой столб







На самом деле всё не так страшно. Зона не мертва. Указом Президента Республики Беларусь от 21 января 2013 года №41 учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» преобразовано в государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

Но об этом в следующей части повествования...

Хочется выразить огромную благодарность



за поездку, за прекрасную организацию, за тёплую встречу и интересную программу. Просто за всё.



Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments