Видеонаблюдение

Вот тут, буквально совсем недавно в новостях прошла информация, что в метро начали тестировать систему распознавания лиц. Знаете, мне эта тема очень близка. Я читал разные форумы, сайты по этой новости. Кто-то "двумя руками за", кто-то категорически против. А давайте я вам расскажу одну историю.

В начале года в полицию китайского города Шэньчжэнь (深圳) обратился молодой мужчина. Он сообщил, что его трехлетняя дочь пропала. Случаи похищения детей в Китае не редкость, а раскрываемость таких преступлений раньше была крайне низка. Убитый горем отец никого не подозревал, совершенно не понимал, что могло случиться и куда могла пропасть его дочь. Зацепок у полицейских не было практически никаких.
Но на счету была каждая минута. Полицейские взяли у отца фотографию девочки, и поиск начался. Фотография была загружена в базу данных, нейросети стали ее сравнивать с данными районных видеокамер. В течение нескольких минут была обнаружена запись с уличной камеры, на которой видно, как неизвестная женщина идет по улице с пропавшим ребенком на руках.
Система распознала лицо похитительницы, предоставила ее паспортные данные. Полиция тут же выяснила, что на этот паспорт был куплен билет на поезд до города Ухань (武汉), что в тысяче километров от Шэньчжэня (深圳). Ориентировка была передана местным полицейским, которые и встретили преступницу прямо на перроне в Ухани. Ребенок был спасен. Вся операция длилась не более 15 часов.

источник

Знаете, други, я живу в этом городе, и я хочу, чтобы этот город был безопасен. Я не хочу читать в фб крики о помощи "ушла и не вернулась", я хочу, что бы люди не пропадали и "Лиза Алерт" была больше не нужна.
Почему-то люди совершившие преступление бегут в Москву. "Большой город — можно затеряться". Я не хочу, что бы они затерялись в моём городе. Я хочу, чтобы человек разбивший стекло в вагоне метро "па приколу, чистА поржать" шёл не к выходу из метро, а в "обезьянник"

Система сигнализировала полицейским, что один из пассажиров находится в розыске. Его задержали и оказались правы. Мужчина скрывался уже год. Он сбежал из Егорьевска, где его подозревают в грабеже. (c) Mash

Мне тут усиленно пытались доказать что система обошлась аж в 4 млрд рублей (интересно, откуда взялась эта сумма?), полез искать пруфы и наткнулся на опровержение и не где-нибудь, а в блоге мэра Москвы Собянина: "сама программа распознавания лиц для метрополитена обошлась не в 4 млрд., а в 3 млн руб". Да и если бы больше — главное, чтобы работала. Что бы пьяный пассажир, избивший контролёра, с утра просыпался не в тёплой постельке, а в околотке. А вы думаете не били? Били. Не, ну а что женщине не вломить, "мне домой надо, а тут она не пускает. Я что ещё за проезд платить должен? Пусть спасибо скажут, что вообще метро пользуюсь" 

Я люблю этот город. Люблю парки, аллеи, улицы, рассветы и закаты. Люблю общественный транспорт, велопрокат, такси, каршеринг. И я не хочу, возвращаясь поздно вечером домой, дергаться, что вот этот человек уже целых тридцать метров идёт за мной. Я не хочу по вечерам носить с собой "черёмуху" и кусок арматуры завёрнутый в свежую Вечернюю Москву, а это было. Давно, но было. Не-хо-чу.
Я за безопасный город.

promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →