Макс Рублёв (metroelf) wrote,
Макс Рублёв
metroelf

Екатеринбург. Метро

Екатеринбу́ргский метрополите́н (до 1992 года — Свердло́вский метрополите́н) — система линий метрополитена в Екатеринбурге. Последняя — тринадцатая — система метрополитена, открытая в СССР. Первый на Урале. Шестой метрополитен в России. Вики

Занесло меня на днях, по делам, в Екатеринбург. Вот разве мог я упустить такую шикарную возможность посмотреть метро? Конечно нет. Правда времени было к сожалению мало, так что увы. Но! Какой замечательный повод вернуться.
В связи с Чемпионатом мира по футболу (да гореть ему олимпийским факелом), умудрился попасть на так называемое "усиление", и потому, на каждой станции, к нам подходил наряд полиции с вопросом "а почему вы тут фотографируете?" Вот это для меня совсем непонятно. Фотографировал я, даже не на фотоаппарат, а на телефон (правда на стедике, дабы компенсировать освещённость и дрожание рук на длинной выдержке) и тем не менее.
Екатеринбург - замечательный город, в котором есть что посмотреть и поснимать, так почему туристам запрещено снимать в метро? Нет, не понять мне этого. В общем благодаря тому, что с нами экскурсоводом был зам. начальника Екатеринбургского метрополитена - меня никуда не забрали (до выяснения личности) Ну что смотрим?

Непривычная для московского взгляда табличка



Екатеринбургский метрополитен хоть и небольшой, но, между прочим, аж четвёртый по пассажиропотоку в России



Реклама, реклама, реклама. Над УЭСПМ табличка как правильно пользоваться и как вести себя при пожаре. Например пассажирам рекомендовано "принять меры к тушению пожара (огнетушитель в торце вагона)"



Оцените количество рекламы, причём если в Москве плёнка, то тут отдельное рекламное место. Реклама - дополнительный доход для метро. Да, мне она не нравится, но я прекрасно понимаю Ёбург.



Помните самопальные объявления в московском? Тут тоже встречаются, но за счёт обилия официальной не бросаются в глаза



Схема. Знаете на что обратил внимание? Нет объявлений о приёме на работу в метро. Специально искал, но не нашёл. Значит с этим всё хорошо. В Москве сложнее - метро строится ударными темпами и потому люди всегда нужны



Станция "Ботаническая"



«Ботани́ческая» — 8-я станция Екатеринбургского метрополитена. Открыта 28 ноября 2011 года.



В оформлении основным элементом являются шестиугольники, ассоциирующиеся с пчелиными сотами. Потолок в форме сот удачно скрыл светильники, обеспечив мягкое и тёплое освещение платформы.



Очень красивая и "тёплая" станция. Вот в московском метро "Ботанический сад" не такая, более тусклая, а тут... Кстати наклейки на столбах тактильные



Очень симпатичная подсветка букв



Внезапно. До боли знакомые аббревиатуры. Кстати очень удобно для машиниста. В состоянии стресса, при выходе из случая, не надо вспоминать что с какой стороны находится



«Чка́ловская» — 9-я станция первой линии Екатеринбургского метрополитена. Открыта 28 июля 2012 года. Оформление — перелёт Чкалова и его команды через Северный полюс в США. В путевых стенах ниши в стиле иллюминаторов самолета.



На торцевой стене часы оформлены как бортовые приборы. Показывают время Москвы, Архангельска, Ванкувера и Вашингтона. Пологий свод станции подобен крылу самолёта.



Кстати на своде так же выполнен бортовой номер самолёта и URSS



Очень красивая станция, атмосферная



Так, следующая по плану - "Геологическая". Кстати, как мне подсказывает Вики "Проектное название станции — «Куйбышевская». Современное название было назначено постановлением Свердловского обкома КПСС и Свердловского облисполкома по просьбе трудового коллектива ПО «Уралгеология» в связи с тем, что в районе станции находится здание управления ПО, в котором работали выдающиеся геологи Урала, первооткрыватели месторождений, а также Свердловский горный институт."



Станция по проекту является пересадочной. На платформе станции сразу предусмотрены два лестничных марша, уходящих вниз под станцию, для пересадки на будущую станцию третьей линии



Пересадки правда пока нет, но я очень надеюсь что именно пока. Метро должно расти



Стены декорированы мозаикой имитирующей срез земной коры. Мозаики делали у нас, в России, на заводе «Уральские самоцветы».



И да, в вестибюле станции установлена памятная доска, с перечислением фамилий выдающихся геологов Урала.



Дальше у нас "Динамо". Станция явно не московская, у нас "красивше", но только на неискушённый взгляд. Други, это Урал, а Урал это камень. Разный.



Путевые стены и полы облицованы красным карельским гранитом в сочетании с рисунчатым мрамором «газган». В конце платформы установлена копия классической скульптуры древнегреческого скульптора Мирона середины V века до н. э. — дискобол.



О! А вон и сотрудник идёт, сейчас опять спрашивать будет. Обратите внимание, на платформе есть обозначение где откроются двери вагона



Знак остановки первого вагона - наклеенная полосатая лента. Интересно, так удобнее чем выносной?



"Уральская"
На перроне пилоны установлены на литых чугунных плитах. Внутри пилонов (что уникально) были оставлены естественные скальные породы. Пол платформы - серый полированный гранит



Путевые стены выложены мрамором Нижне-Тагильского месторождения, а вот пилоны — мрамором коелгинского месторождения. (Я вам обязательно расскажу про Коелгу)



Массивные декоративные люстры из кованого металла изготовлены на Уральском электромеханическом заводе



Обратите внимание на интервал и это, между прочим, рабочий день. Так что 2.30 по Москве это ещё очень-очень.



В общем на этом моё время, увы, закончилось. Пришлось возвращаться в гостиницу



Знаете, а на станциях нет рекламы. Совсем. Судя по следам была, но сейчас уже нет. Только внутри поездов. Я противник рекламы в метро. Глаза должны отдыхать от информационного шума глядя на красоту. На красоту станций.



В общем как-то так. Мне бы теперь до Коелги "добраться", но обязательно доберусь и всё расскажу - люди там золотые, в прочем как и везде на просторах нашей необьятной Родины (за исключением некоторых мест)

Subscribe
promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments