"Он и меня посчитал"

Статистика – одна из самых важных и интересных вещей на свете. Если подходить к ней с умом. Вот смотрите:

Количество пассажиров, перевезенных метрополитеном (за 2017 год) 2442,4 млн.пасс. в том числе: полностью оплативших проезд — 1788,7 млн.пасс. студентов и школьников — 195,7 млн.пасс. имеющих льготы по оплате проезда — 458 млн.пасс.

Это только общедоступная статистика. На самом деле статистика есть разная. Например, можно посчитать количество проходов через турникеты на одной станции и мы получим приблизительные данные пассажиропотока этой станции. А если турникеты стоят на выходе, то и каждый выход будет считаться, и число получается достаточно точное. Вот самый простой вопрос «И нафига?» Други, мыслите шире. В пределах метрополитена эти знания нужны, но не настолько, как в пределах города. Мне почему-то сразу вспомнилось Митино и Строгино. Пока в этих районах не было метро, Планерная, Сходненская, Тушинская, да и Щукинская Таганско-Краснопресненской просто задыхались от увеличенного, чуть-ли не на порядок, пассажиропотока, на который эти станции, да и сама линия, не были рассчитаны. Кстати, именно чрезмерный пассажиропоток и стал одной из основных причин для продления Арбатско-Покровской линии.

«Статистика — это наука, она не терпит приблизительности…» © Служебный роман

Но вот с этими данными всё понятно откуда они. Куда интереснее, откуда берутся данные о населении. Есть много вариантов, но вы не поверите, самый простой, доступный и, самое главное, точный – это перепись населения. Так зачем нам это вообще надо? 

Например Краснодар. Есть у меня желание, плюнуть на всё и уехать туда. Туда где тепло, где зима короткая и мягкая, где до моря всего несколько часов Ласточкой. И, знаете, не только у меня. Местные уже шутят: Краснодар – город приезжих. Город растёт быстрыми темпами. Больше людей, значит необходимо больше детских садов, школ, поликлиник, больниц, да и других социальных объектов. И при этом, не стоит забывать, что если где-то прибыло — значит где-то убыло. И это тоже тревожный звоночек. И в первую очередь необходимо определить причины миграции населения, дабы не получить на территории страны второй Детройт, город, в котором более 70 тысяч заброшенных зданий и 30 тысяч пустых жилых домов

Существуют федеральные программы по строительству социальных объектов, и существуют определённые нормативы по количеству социальных объектов на количество населения. Надо строить. А для того чтобы строить, необходимо знать сколько, и именно для этого необходимы точные данные количества жителей данного города или региона. Сравнивая со статистикой прошлых лет можно узнать прибыль или убыль населения и соответственно принимать определённые меры для изменения, исправления, улучшения данной ситуации (ну если «убыль», причём серьёзная, а не среднестатистическая) Это один из маленьких примеров зачем нужна перепись. 

И абсолютно внезапно для меня, оказалось, что уже сейчас прошла обкатку пробная, электронная перепись населения, через интернет. Понятно, что пробная перепись населения на то она и пробная, чтобы определить все «подводные камни» и избежать их в будущем. Вот даже не верится, други, - мы живём в 21 веке. Кто мог ещё лет десять назад подумать, что поучаствовать в переписи можно будет буквально в пару кликов не выходя из дома (почему-то вспомнил выборы) и не открывая дверь незнакомцам, пусть и в форменной одежде переписчика.

И вот вроде смотришь — ну перепись, подумаешь, нафиг надо. А Глобально? Новые школы надо? Детские сады, поликлиники, больницы? Дороги в конце концов? 

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага, как говорил Лао-Цзы. В реалиях нашего времени, с пары кликов «мышки»

promo metroelf february 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded