Основы магического мышления

Однажды, Вик Тэнди, компьютерщик из университета Ковентри, работая в своей лаборатории, явственно почувствовал зловещий взгляд, который затем материализовался в нечто бесформенное, пепельно-серого цвета, прошмыгнувшее по комнате и вплотную приблизившееся к ученому. В размытых очертаниях угадывались руки, ноги, а на месте головы клубился туман, в центре которого было темное пятно, будто бы рот. Мгновение спустя видение бесследно растаяло в воздухе.

Пережив первый страх и шок, он начал искать причину непонятного явления. Решение было найдено после того, как ученый захватил в лабораторию шпагу, чтобы привести ее в порядок для предстоящего состязания. Клинок, зажатый в тиски, начал вибрировать, словно к нему прикасалась невидимая рука. Ученого это натолкнуло на мысль о резонансных колебаниях, подобных тем, которые вызывают звуковые волны. Замерив звуковой фон специальной аппаратурой, Тэнди обнаружил звуковые волны, имеющие очень низкую частоту, которую человеческое ухо уловить не в состоянии. Это был инфразвук. Источником его оказался недавно установленный в кондиционере новый вентилятор. Стоило только его выключить, как клинок перестал вибрировать.

Замеры частоты инфразвука в лаборатории показали 18,98 герца, а это почти точно соответствует той, при которой глазное яблоко человека начинает резонировать. Так что, судя по всему, звуковые волны заставили колебаться глазные яблоки Вика Тэнди и вызвали обман зрения - он увидел фигуру, которой на самом деле не было.

Результаты своей работы Вик Тэнди опубликовал в журнале Общества физических исследований. Дальнейшие исследования показали, что в естественных условиях волны такой низкой частоты могут возникать достаточно регулярно. Инфразвук образуется, к примеру, когда сильные порывы ветра сталкиваются с дымовыми трубами или башнями. Подобные жуткие басы проникают даже сквозь самые толстые стены. Особенно часто такие звуковые волны начинают рокотать в коридорах, имеющих форму туннеля. Так что не случайно люди встречаются с привидениями чаще всего именно в длинных извилистых коридорах старинных замков. ©

Вроде и век 21, и практически у каждого в кармане онлайн терминал c доступом ко всем знаниям мира, но мракобесие продолжает шагать семимильными шагами: ГМО, гомеопатические фуфломицыны и прочее, прочее, прочее в которое продолжают верить люди

Буквально на днях, в Живом Журнале состоялась лекция Александра Панчина  scinquisitor "Основы магического мышления" Александр - кандидат биологических наук, научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и известный блогер ЖЖ. Всегда любил «Сеансы магии с последующим их разоблачением», и в этот раз мне удалось посетить эту встречу

Всё-таки хитрая штука человеческий мозг. Если в одинаковые банки насыпать сахар и наклеить на них вот такие надписи (при этом испытуемые будут знать, что там сахар) то человек (и даже тот кто насыпал) предпочтёт всё-так банку с надписью «сахар», а не «цианид». А гениальная реклама Икеа с лампой?

Там вся соль именно в тексте, в конце: [спойлер]Многие из вас жалеют эту лампу. Вы с ума сошли? У лампы нет никаких чувств. Новая просто лучше

Именно на психологии и работает кинопроизводство. В Голливуде целый штат психологов «Тут нужно вызвать злость к врагу, тут печаль, тут грусть»

Очень сложно описать всю лекцию (кстати, была трансляция) потому порекомендую, кому интересно — посмотрите запись на facebook (начало 21.14, там небольшие накладки были)

Есть конечно много необъяснимого, но... Но это пока необъяснимо. А с другой стороны... Вот смотрю я на это всё и понимаю, если не верить во что-то лучшее и светлое — сдохнуть хочется.

#lj #livejournal #ljmeetup #ЖЖ #ЖивойЖурнал


promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 20
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded