Categories:

Совы. Важный пост.

Сначала был заголовок про «ГарриПоттеров», но решил убрать. 

Увидел в парке, лесопарке, пригороде милого совенка в пуху, пусть даже на дворе зима? Не забирай его из природы! Это не птенец, это слёток. За счет мягких зим с кратковременными морозами в последние годы в средней полосе России некоторые виды сов (серые неясыти, ушастые совы) ещё по снегу приступают к гнездованию.
Совята покидают гнездо до того, как начнут полноценно летать; в таком возрасте они лишь перепархивают и учатся управлять своим телом, часто оказываются на земле и на нижних ветках - это норма, совенок не беспомощен и когда вы перестанете пугать его своим присутствием, он вскарабкается куда ему нужно! 


Если совёнок внешне "целый", крылья держит симметрично, на теле нет крови, не видно явных травм - оставьте его в покое! Если сильно душа болит на тему "обожетутдетикошкисобаки!!!", можете перенести его с тропинки и посадить на ближайшие ветки деревьев в радиусе 50-100 метров от местонахождения, родители его без проблем найдут и будут опекать

 (родительская пара людям на глаза обычно не показывается, поэтому не нужно "пасти" совенка и ждать, когда прилетят родители).

Если вы увидите пост уже после псевдоспасения совёнка из его родного дома (природы), вам нужно как можно быстрее (в пределах суток-двух) вернуть слётка на место обнаружения. Изъятие из природы и содержание в неволе здоровой птицы попадает под статью о браконьерстве и является нарушением законодательства!

Если по объективным причинам слётка вернуть на место не представляется возможным, его нужно оперативно передать специалистам, обновлённый на 2019-ый год СПИСОК ЦЕНТРОВ и ВОЛОНТЕРОВ по РОССИИ и УКРАИНЕ, куда можно передать найденного хищника для обследования и подготовки к возврату в природу.
Выкормить и выкинуть "на волю" хищника нельзя, отсутствие страха перед людьми и др.опасностями, неумение ловить живую добычу и коммуницировать с сородичами приведут к гибели, поэтому реинтродукцией совят в природу должны заниматься специалисты!

Также немаловажно: совёнка НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ МЯСОМ, через пару дней это приведет к нарушению метаболизма, через неделю - к рахиту, через 1-2 месяца - к смерти; кормить нужно мышами, альтернативы мышам НЕТ.

P.S.: в Москве\Мос.области практически круглосуточно по найденному совёнку могу проконсультировать я, Маркина Мария, ветврач-орнитолог: 8-985-64I-8О-I6 (если не дозвонились сразу, скиньте короткое смс с сутью проблемы). Задам наводящие вопросы, помогу оценить состояние слётка и необходимость вмешательства; также на бесплатной основе мы принимаем совят на реабилитацию для последующего выпуска в природу. 

Маркина Мария ©

Если поделитесь — плюсик вам в карму. 


promo metroelf february 26, 2013 23:11 23
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded